微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 走进平南 > 自然地理

自然地理

2018-08-07 12:06     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

平南县区域地质构造主要为北东向构造。地势南北高中间低。气候属亚热带润湿性季风气候,雨量充沛,气候温和,土壤肥沃,适宜发展种养业。自然资源(特别是矿产资源)丰富,对发展工业和加工业具有颇大潜力。自然灾害(尤其是洪涝灾害)比较频繁,给人民生活和工农业生产带来不利的影响。

 

第一章  地质  地貌

 

                    第一节   地   质 

 

地层  

平南县境内地层有寒武系、奥陶系、泥盆系、侏罗系、白垩系、第四系、缺失志留系、石炭系、二迭系、三迭系、第三系等。

寒武系主要出露于县境北部,是县内出露最广的地层。岩性以碎屑岩为主。岩石为暗灰色、灰绿色,风化后变为灰褐色。岩石致密坚硬。由于地层古老,经历长期地壳运动和区域构造运动的影响,岩层普遍产生褶皱和轻微变形。县内已开发的黄金矿产全部分布于这个地层之中。

奥陶系主要出露于县南部,以六陈水库一带为代表。岩性以碎屑岩为主。岩石为绿褐色、淡黄褐色。由砂页岩组成。地层南厚北薄。由于构造运动影响,岩石有轻微变质,局部变质强烈的地段见有黄褐色含钴褐铁矿,是寻找钴土矿之区。

泥盆系主要分布于县中部。岩性以碎屑岩为主,有少量碳酸盐岩。该地层从下往上由红色砂岩、薄层页岩、中厚层灰岩组成。红色砂岩见于思旺镇、官成镇八宝村、安怀镇、丹竹镇梅令村、镇隆镇一带;灰岩主要见于丹竹镇、安怀镇、镇隆镇、思界乡、上渡镇以及平南镇的遥望村、西村等地;是开发红色砂岩和石灰石的主要产地。

侏罗系在县内出露较少。岩性以碎屑岩为主,主要见于平山镇、寺面镇、大洲镇部分地区。岩层由砂页岩组成。页岩含炭较高,往往形成煤炭可供开采,风化后形成黑色粘土。

白垩系主要见于镇隆镇、丹竹镇一带。岩性以碎屑岩为主。岩层缓倾覆盖于其他岩石之上。岩石为红色粉砂岩,极易风化,故岩石出露区为丘陵地带。地层底部颜色浅,风化易成含铝较高的白色粘土;上部多为红色粉砂岩,是县陶瓷厂红色防潮砖的主要原料。

第四系主要分布在河流附近的平原、盆地中。

岩浆岩

平南县岩浆活动频繁。岩性主要为花岗岩类岩石,呈岩基和岩株形式产出。计有印支期和海西期两期侵入的花岗岩。印支期侵入的花岗岩多分布于县的北部,如尖锋岭、双髻缨一带,呈0.3米~2米厚的岩脉侵入寒武系中,对平南北部金矿的生成起到一定的作用。海西期侵入的花岗岩主要分布于县的南部,由平山镇、六陈镇向寺面镇、大新镇、大坡镇、大洲镇、大安镇延伸。岩石为中粒结构,似斑状构造。花岗岩成分由钾长石、钠长石、石英、黑云母等组成。由于长石种类的变化,花岗岩钾长石含量多的部位,呈淡红色,以钠长石为主的呈灰白色,叶钠长石含量多时呈淡绿色。

构造

平南县在地质构造位置上处于大瑶山拱皱和大容山窿起之间。区域地质构造受地壳运动大构造制约,主要为北东向构造,次之为近南北构造和东西构造。

北东向构造表现在地层产生褶皱时形成的褶曲轴线呈北东向,大的花岗岩体均系北东向大断裂入侵形成北东向的大岩体。北东向构造框定平南县地质构造的主要模式,在北东向构造形成时派生南北向和东西方向构造。

南北向构造见于平南东部和西部的两大断裂。白马至赤泥至马鞍山至东平再延伸入藤县的南北向大断裂、断裂面向东倾的逆剪大断层,形成断裂线的东部地层上升,西部地层下降的局面。断层上普遍见有多金属矿化和泉水出现,如马鞍山铅锌矿、东平温泉都分布在该断裂线上。西部大断裂如西村至遥望至新平大断裂,断裂面东倾,形成西升东沉的正断层。该断层线上见强裂硅化、多金属矿化。

由于东西两条南北向大断裂的影响,东西地层上升形成两边上升中部下沉的地堑式地形,使泥盆系灰岩、白垩系得以保存。

东西向构造主要表现在浔江河流两岸及官成北部尖峰岭和双髻缨一带。在东西向断裂的作用下,使浔江流域下切,形成低陷的平原和盆地、灰岩分布区域不期出现沉陷现象。在尖峰岭至双髻缨至藤县一线的东西向断裂,造成花岗岩脉的成群侵入,形成东西向的桂东金矿带。

 

第二节   地  貌

 

平南县境内的地貌在广西地貌类型划分中列入桂东南丘陵区。

南部和北部由于长期受大容山和大瑶山两个窿起区的影响,形成南北高中部下切的马鞍形地貌。地势北部高于南部。在地质构造的制约下,北部山脉和南部山脉主要呈北东——南西走向,形成北部和南部皆向中部浔江倾斜。南北河流均汇流入中部浔江。沿着这些河流的流向,在河流两岸形成狭长的冲积平原和河谷盆地。下面依据1990年平南县森林资源普查数据说明地貌基本情况。

地貌分区

依据地貌成因、岩石组成、山脉及山峰形态和海拔高程等因素,全县地貌可分为:

构造侵蚀低山区  位于县北部的石崖顶、大五顶、铰剪顶、阿婆揽孙、东王顶等地。面积11.69万公顷,占全县总面积的39.14%。地层主要为寒武系和泥盆系。由于受多次构造运动的影响,地层呈北东——南西向窿起褶皱成山,山势雄伟陡峻。最高山峰阿婆揽孙海拔1581米,岩石多变质,坚硬耐风化,以侵蚀为主。

构造剥蚀丘陵区  位于县南部的六万岭、四崖山、大水山、大王岭、白面崖等地。面积7.87万公顷,占全县总面积的26.34%。岩石主要为奥陶系、泥盆系和海西期花岗岩。岩石风化程度深,多以剥蚀为主,形成较厚的风化壳。海拔一般在200米~500米。

构造剥蚀、溶蚀、堆积平原盆地区  位于县中部,如浔江及其支流两侧的平南镇、丹竹镇、上渡镇、大新镇、安怀镇、官成镇、思界乡等地。面积10.32万公顷,占全县总面积的34.54%。地层以泥盆系、白垩系、第四系为主。这些地层岩石地处较低,在雨水充沛的情况下,多处于化学风化的剥蚀、溶蚀。剥蚀、溶蚀的泥土有的就地堆积,或河水搬运于较低处堆积,往往形成较厚的残坡积层和冲积层,构成地形低平或浑园台地,海拔一般为30米~100米,为县内主要农业耕作区。

按成因类型又可分为:

溶蚀盆地:如丹竹镇东山石场、成金塘和思界乡牛肠地,均为灰岩经溶蚀后形成的喀斯特地貌和盆地。由于灰岩极易溶蚀,地下溶洞较多,在地壳运动时极易下陷。

堆积盆地:如白沙江、状元河、秦川河、乌江、思旺河、大同河等河流上游区,在长期接受河岸两旁低山及丘陵区风化产物的堆积,形成平地,也称河谷堆积盆地。

冲积平原:主要分布于浔江流域及其支流河道下游地段,因水力资源丰富,山区丘陵推来的风化产物在河水的条件下,风化物产物石、砂、泥均能在水中按岩石粒度大小及比重进行分选后,在河床及两岸沉积,形成较有规律的成层的第四系冲积层分布的冲积平原。随着河流下切,在冲积平原又形成一级和二级阶地和较高的台地。

山脉  山峰

平南县北部和南部的山系,分别属大瑶山和大容山山脉的支脉。在山系集结处形成山峰,分散部分称为分支。

石崖顶山脉  位于县境北部。为平南县、金秀瑶族自治县、蒙山县、藤县界山。长40公里,宽10公里。山脉高程一般为海拔800米。由石崖顶主峰集结点向西——西南和向南分为两支,石崖顶——大五顶——平盈顶为第一支,石崖顶——铰剪顶为第二支,构成县北部的天然屏障。主要山峰有石崖顶、大五顶、铰剪顶、皇殿顶。其中石崖顶海拔1055米,为平南县、金秀瑶族自治县、蒙山县界山,山势雄伟,由于受马练——蒙山断裂切割,峰顶陡立丛起成崖,故名;大五顶海拔1043米,为平南县、金秀瑶族自治县界山,构成县西北屏障,因山峰连绵起伏呈五岭,故名;铰剪顶为平南县、藤县界山,其山峰南面分出数支,形似铰剪,故名;皇殿顶主峰海拔611米,为东华、安怀两乡镇界山,山势东南陡西北缓,似一座坐西向东的皇殿,故名。该山脉为寒武系构成,山峰雄伟,林木翠绿挺拔,为大五顶林场所在地,人工林以松、杉为主。

阿婆揽孙山脉  位于县境西北部。为平南县、金秀瑶族自治县、桂平市界山。山脉长30公里,宽10公里。由阿婆揽孙、西山、大花顶等山峰组成,整个山脉呈北东南西走向。山峰顶部为泥盆系,形成刀削石壁,泥盆系覆盖下为寒武系,组成山体山势雄伟。一般海拔1000米。主要山峰有阿婆揽孙、东王顶、点称山、大花顶。其中主峰阿婆揽孙海拔1581米,由于山的顶部及山体分布的岩石不同,形成顶陡下缓的似戴婴帽状地形,长年山峰云雾弥漫,婴帽时隐时现,时有一团团一片片云雾缭绕山峰半腰,形如彩带,似阿婆揽孙,故名;西山石崖主峰海拔1238米,与北面的阿婆揽孙起伏相连,形成县西北部的最高屏障,山峰东北西南延伸,山顶为泥盆系,山体为寒武系,风化后呈黄褐色砂土,宜种茶、松、杉;东王顶主峰海拔1162米,为马练、国安、思旺、官成等乡镇界山,山体南北走向,山峰东面受南北向断裂切割,形成高耸入云的陡壁,猿猴难登;点称山主峰海拔1012米,为平南县、桂平市界山,分为两条岭岗向南向西延伸,起伏连绵,形成点点小峰,故名;大花顶主峰海拔848米,是平南县、桂平市界山,山峰叠峦,形如朵朵花蕾,故名。山区主要种植种松、杉、茶树。茶树长期生长在云雾中,盛产“大鹏云雾茶”。建有官成六八林场。

六万岭山脉  位于县境南部。为平南县、桂平市、容县等县(市)界山。属大容山山脉支脉。六万岭为县南部山脉的集结点,因处于平南县、桂平市、容县三县(市)县界的交点上,平南人又称之为三县山,即夜晚站在山顶上可听闻三县的鸡啼声,故名。从六万岭这一集结点出发,向西北、东北、东南分成三支。第一支向西北伸至六陈水库后起伏连绵至大王岭、白面崖;第二支由六万岭向东北走,连绵起伏经四岩山至大水山临大安东部和藤县境;第三支经平山转北东向沿着平南县、容县县界向东北走入容县。六万岭主峰海拔537米,山体由泥盆系、奥陶系和海西期花岗岩构成。六万岭山脉构成县南之屏障,风化剥蚀较重,山坡覆盖层粘土厚,主要种植松、杉、茶、竹、肉桂。

平原  

低丘平原面积占全县总面积的36.7%。冲积平原集中在浔江流经的县中部。在海西期构造形成阶段,因大瑶山拱褶和大容山窿起,县境南北隆升形成中部冲积平原,属浔江平原区域。范围包括平南县城北至思界乡、思旺镇、官成镇、安怀镇、丹竹镇、东华乡,南至大安镇、武林镇、大新镇、镇隆镇、上渡镇,面积9.95万公顷,占全县总面积的33%,是县内人口最密集的地区和主要耕作区。其地貌主要由浔江及其支流冲积而成,海拔标高在32米~100米,地面平缓,地表为第四系冲积层,土壤肥沃,利于耕作,是水稻、甘蔗、烟叶、花生、蔬菜、蚕桑等主要产区。

中低山

中低山面积占全县总面积的33.4%。分布于县境北部的大鹏、国安、同和、马练等乡镇,山峰海拔高度500米~1500米,河谷海拔标高200米~400米,相对高差300米~1100米。地表水系发育,河谷上游一般呈“V”型,下游呈“U”型。山体坡度25°~40°。山脊狭隘,多呈锯齿状;谷坡陡峻,残坡积层覆盖薄;河床比较大,河谷中很少见到冲积阶地。

丘陵

丘陵面积占全县总面积的23%。分布于县境南部的六陈、平山、寺面、大坡等乡镇。山峰海拔高度200米~500米,河谷海拔标高60米~80米,相对高差140米~420米。地表水系发育,河谷上游一般呈“V”型,下游呈“U”型。山体坡度25°~40°。山脊多呈垄状;山顶混圆;谷坡陡峻,残坡积层覆盖较厚;河床比较大,河谷中很少见到冲积阶地。

盆地

各类盆地面积占全县总面积的6.8%。其中堆积盆地主要有位于状元河上游的丹竹镇罗岑村堆积盆地,秦川河上游的东华乡东平村堆积盆地,新平河流的官成镇新平村盆地,大同河的同和镇同和圩、新雅村堆积盆地,白沙江上游的六陈镇六陈圩堆积盆地;溶蚀盆地主要有罗东山盆地、状元河盆地、思界牛肠地盆地。

 

第二章  气候  水文

 

第一节  气  候

 

平南县地处低纬,北回归线横贯其中,南近海洋,属亚热带湿润性季风气候。夏半年(4月~9月)受湿热的夏季风影响,多吹偏南风或偏东风;冬半年(10月~次年3月)受干冷的冬季风影响,盛吹东北风或偏北风。总的特点是:气温较高,阳光充足,雨量充沛,但分布不均,夏季多暴雨,易洪涝,春秋有干旱,冬季有霜冻。

日照

县内的太阳总幅射和日照时数的年变化趋势基本一致。7月份为最高峰,总幅射谷点在2月,日照时数谷点在3月。12月下旬至次年4月中旬为县内光能低值期,此时间太阳高度角小,阴雨天多,平均每天日照仅2小时~3小时。1988年~2005年,年平均日照时数为1648.9小时。1月~4月多年月平均日照时数在80小时以下,3月份最少为50.7小时。7月~8月多年月平均日照时数在200小时以下,8月份最多为205.2小时。最多月与最少月日照时数之差为154小时。

气温  

县内气温分布特点是以浔江两岸为中心,分向南北逐渐递减。中部平原高于南部丘陵,南部丘陵又高于北部山区。全县日平均气温≥10℃的作物生长期长达300天以上。

1958年~1985年,常年平均气温为21.5℃,最冷1月平均气温为12.1℃,最热的7月平均气温为28.8℃。1963年1月15日,县境中部地区出现极端最低气温-1.8℃,气温年较差为16.7℃,日较差为7.6℃。1971年7月22日,县中部地区出现极端最高气温达39.5℃。

1988年~2005年,年平均气温为22.0℃。1998年~2005年,全县平均气温连续偏高,偏高幅度在0.5℃~1.0℃。年平均气温最高年份为2003年22.8℃,最低年份1988年、1996年21.2℃。月平均气温最低出现在1月份,为12.9℃。月平均气温最高出现在8月份,为29.0℃。极端最高气温多出现在7月~8月,2003年7月23日出现39.4℃高温。极端最低气温多出现在12月至次年的1月,1991年12月29日平南城区出现0.1℃的极端低温。(注:城区最低气温与乡镇和郊外温差较大,2005年前平南只有县城区有观测记录。)

降雨

平南县降雨充沛,但雨量分布不均,年际变化大。1988年~2005年,年平均雨量为1521.9毫米。最高年份1997年降雨达2395.8毫米,高出常年年平均降雨量的57.4%。1989年降雨量822.9毫米,为降雨量最少的一年,雨量仅为常年年平均降雨量的45.9%。年平均大雨以上降雨天数16.5天,年平均暴雨以上降雨天数5.2天。日最大降雨量出现在2002年7月1日,达252.9毫米,仅次于1967年8月4日的294毫米,为1957年~2005年日降雨量第二大值。1996年4月18日8时至19日8时的雨量为222.2毫米,其中1996年4月18日20时前后出现1小时降雨量达116.6毫米,是1980年~2005年1小时降雨量最大值。

1988年~2005年,年平均雨日159.7天,年雨日最多为186天,出现在2002年,年雨日最少为131天,出现在2003年;累年各月平均雨日最多为6月份的20天,最少为11月份的5.7天。

1988年~2005年,最长连续降雨日数(指日降雨量≥0.0毫米的连续天数)为31天(1988年1月21日至2月20日),总雨量为72.5毫米。最长连续无降雨日数(指日降雨量≤0.0毫米的连续天数)为54天(1996年10月8日至11月30日)。4月~9月大雨以上降雨总天数14.1天,占全年大雨以上降雨总天数的85.5%,其中暴雨以上降雨总天数4.4天,占全年暴雨以上降雨总天数的84.6%。5月~7月为降雨高峰期,月平均降雨量超过250毫米,3个月总雨量797.5毫米,占全年降雨量的52.4%;暴雨以上降雨天数3.3天,占全年暴雨以上降雨天数的63.5%。4月~9月为汛期, 汛期平均总雨量1189.5毫米,占全年降雨量的78.2%,是洪涝灾害易发期和防汛关键期。1994年、1997年和1998年汛期降雨量超过1600毫米,1994年汛期降雨量达1968.5毫米,造成严重的洪涝灾害。1989年汛期雨量最少,仅为560.9毫米。10月至次年2月为旱季,5个月的降雨量仅占全年的16.1%。2004年10月至2005年2月降雨量仅为65.9毫米,为正常年份的26.9%,造成较严重的秋冬连旱。

湿度  

1988年~2005年,年平均相对湿度77.1%。3月~6月份相对湿度大;10月至12月受干、冷的大陆高压控制,降雨少,空气中水汽含量少,相对湿度较小。

蒸发量

1988年~2005年,年平均蒸发量1444.5毫米。7月~9月份由于气温高,蒸发量大。2月份由于气温还较低、相对湿度回升,蒸发量小。年蒸发量小于年降雨量,雨量充沛,为各种作物生长提供了优越的自然气候条件。

平南县风向随季节变化明显,夏半年(4月~9月)受夏季风影响,多吹偏南风或偏东风;冬半年(10月~次年3月)受冬季风影响,盛吹东北风或偏北风。1988年~2005年,年平均风速每秒1.2米。各月月平均风速差异不明显,一般在每秒1米~2米。每年夏季均有大风出现,阵风风速达每秒20米。

 

第二节  水  文

 

据1964年~1965年平南县水利资源普查结果(注:解放后至2005年,平南县只开展过这次水利资源普查。本节凡没有注明时间的资料均来源于这次普查结果),平南河流属西江水系,浔江从中部穿过。以浔江为主干,主要支流16条,河流总长501.2公里,河网密度为0.17,属河流密集形地区。除浔江、大鹏河、思旺河、白沙江、泗罗江、下渡河外,其余均发源于县境内的南北高山或山地。大鹏河、浓水河、大同江、泗罗江经外县流入浔江,其余均在县内中部流入浔江。浔江两侧主要一级支流有思旺河、乌江、秦川河、状元河、下渡河、河口河、白沙江共7条,其余均属二级支流或三级支流。水系分布呈羽型和平行型两种。

全县河流集雨面积42.75万公顷(含县外集雨面积)。1958年~1994年多年平均径流总量39.02亿立方米。河流丰水期为每年的5月~9月,常有洪水发生,其余7个月为枯水期。北回归线通过县中部,河流无冰冻。水能总蕴藏量8.41万千瓦,可开发量 6.45万千瓦。

河流

浔江  该河属西江河段,自西向东横贯中部。从思界乡入境,流经平南镇、上渡、丹竹、武林等乡镇,经藤县、梧州市,由广东省出海。在县境内河道长44公里。江中有相思洲、雁洲、永贵洲、古雍沙滩、白马沙滩等5个洲滩。高洪期江面最宽是武林镇永贵洲处,1949年7月3日宽1500米;最窄是平田村过雅埠横水渡,枯水期宽仅500米。有记录的最高水位是1949年7月3日,洪峰水位36.03米,流量为每秒4.56万立方米;最低水位是1963年2月7日水位15.28米,流量每秒650立方米。两岸高程一般在32米~35米之间。据平南县水文站资料,1959年~1995年浔江经过平南多年平均流量每秒5790立方米,多年平均径流量1828亿立方米。

思旺河  发源于金秀瑶族自治县白牛村龙军山西坡,经茶山流入县境国安瑶族乡,再经八达、国安、田贵、甘雅等村流入思旺圩,经思界乡官塘村注入浔江。境内流域面积3.28万公顷。境内河道长56.5公里,河床宽70米~110米,1959年~1995年多年平均流量每秒13.51立方米,落差180米,水能蕴藏量5569千瓦。

乌江  发源于东王顶东麓,流经新平、育梧、朝新、八宝、新新、官东、官南、盆塘、乌江等村境,在县城新村头汇入浔江。流域面积2.84万公顷。河道长43.5公里,河床宽60米~100米,1959年~1995年多年平均流量每秒8.1立方米,天然落差157米,水能蕴藏量3883千瓦。

秦川河  发源于同和镇活步村三田冲,流经活步、梅龙、团罗、安全、扶兰、蓝田、东平、丹竹等村境,在丹竹圩汇入浔江。流域面积3.12万公顷。境内河道长40公里,河床宽70米~110米,1959年~1995年多年平均流量每秒7.65立方米,天然落差123米,水能蕴藏量5744千瓦。

状元河  发源于丹竹镇罗岑村的状元山,经罗岑、赤马、白马3个村境,在白马圩注入浔江。境内流域面积6830公顷。境内河道长9公里,河床宽40米~70米,1959年~1995年多年平均流量每秒1.51立方米,天然落差34米,水能蕴藏量500千瓦。

下渡河  发源于桂平市理端村附近的山岭,向北流入罗贤水库,经木乐镇岭尾村流入县境新桥农场、上渡、雅埠、下渡村注入浔江。境内流域面积4810公顷。境内河道长28公里,河床宽60米~90米,1959年~1995年多年平均流量每秒4.36立方米,可利用落差30米,水能蕴藏量500千瓦。

河口河  发源于镇隆镇廖村水库上游的平安村头,向东北流经廖村、镇隆圩、石岭、小蒙、河口等村,注入浔江。流域面积1.06万公顷。境内河道长20公里,河床宽50米~80米,1959年~1995年多年平均流量每秒2.35立方米,可利用落差23米,水能蕴藏量700千瓦。该流域建有廖村水库、六伯水库和河口防洪闸等工程。

白沙江  发源于大容山山脉北麓的桂平市罗秀镇中和村天顶岭,从六陈镇新百村榄木根流入县境,经六陈、大新、大安、武林4个镇,在武林圩边流入浔江。境内集雨面积7.38万公顷,河道长53公里,河床宽90米~150米,1959年~1995年多年平均流量每秒25.34立方米,1959年~1995年多年平均径流量8亿立方米,天然落差66米,水能蕴藏量7400千瓦。该河道淤积严重,河床缩窄,洪涝经常为患。县人民政府在20世纪80年代中期开始有计划地对白沙江沙患进行治理,采取修建拦河坝、封山育林、修筑挡水墙、开挖排水沟等措施,2005年白沙江支流关垌河沙面下降40多厘米。

大同江  发源于金秀瑶族自治县观音山北麓,至县境马练瑶族乡利俩村,经马练圩汇同藤旺河,流经水晏圩、同和圩到妙客村,与大黎江汇合后,在新村北侧流入藤县汇合蒙江而注入浔江。主要支流有藤旺河、罗香河、寺村冲河、小水冲河、大黎江、新雅河。境内流域面积4.31万公顷,长28.5公里,集雨面积11.25万公顷。1959年~1995年多年平均流量每秒47.5立方米,天然落差72米,水能蕴藏量2.56万千瓦。

大鹏河  发源于金秀瑶族自治县罗乡横二冲,到县境大鹏镇高坪村,经思乐、思洪汇同景华河到大鹏圩,与花王河汇合至罗恒村,流入桂平市境,经金田于江口镇注入浔江。境内流域面积1.98万公顷,河道长32.2公里,河床宽80米~100米,1959年~1995年多年平均流量每秒17.11立方米,天然落差411米,水能蕴藏量3.02万千瓦。

泗罗江  发源于大容山南麓,流经容县石头镇、平南县平山镇、藤县岭景镇,后与北流河汇合。主要支流有慈边河、寺面河、大坡河。流经县境只有平山圩一段,河道长4.5公里,河床宽120米,1959年~1995年多年平均流量每秒5.63立方米。

大鹏浓水河  发源于大鹏镇西部边界的枫木坳山区,经邓塘、农福村向桂平市垌心乡方向与罗宜河汇合,经金田从桂平市江口镇流入浔江。境内流域面积1.98万公顷,河道长10公里,1959年~1995年多年平均流量每秒1.21立方米。天然落差150米,水能蕴藏量1900千瓦。该河高山多,降雨量大,为县内最丰富的水力资源区。

湖泊  池塘

平南县天然湖泊池塘有100多处,储水面积500多公顷,蓄水7000多万立方米。较大的湖泊池塘有:丹竹城金塘,面积130多公顷;花凌、掘江、马刘塘各40多公顷;李练大塘、长岐塘的莲塘、东山的汶塘(崩塘)各20多公顷;畅岩的莲塘、鹤岭塘、同德的赤泥塘各10多公顷;丹竹的长力塘、遥望大塘、安怀六细塘、上渡的赤泥塘各约6公顷。

地下水

平南县中部平原区泉水出露广泛,涌水量大。泉水出露点较大的有20多处,总涌水量达每秒1.1立方米以上。泉水多分布在安怀、官成、思旺、丹竹、镇隆、大安、平南镇等乡镇。

浔江平南河段处于石灰岩地带,有形成地下河的条件,但是未发现有地下河。

 

 

 

第三章  土壤  植被

 

第一节  土  壤

 

1980年~1982年,平南县进行第二次土壤普查(注:由于1988年~2005年没有开展过土壤普查,本节内容均采用这次普查数据说明县内的土壤资源情况)。普查面积26.91万公顷,其中耕地4.65万公顷(水田3.7万公顷,旱地9483.09公顷),茶果园2922.4公顷,林地16.37万公顷,荒地5.47万公顷,其他用地1200.4公顷。分别进行有机质、全氮、全磷、全钾、代换量、水解性总酸度及碱解氮、速效磷、速效钾、酸碱度等项目的常规和速测化验分析。经过普查,全县大多数土壤偏酸性,PH值小于5.5的酸性土壤占近50%,微酸性土壤占46.3%,碱性土壤占不到1%;土壤养分含量,水田中等偏上,旱地中等偏下;熟化程度高,可耕性较好;水田比例大,占79.6%。

土壤分布 

受复杂的地形和母岩等诸多因素的影响,形成平南县现在的土壤分布状况:南部土壤种类有砖红壤性红壤、红壤、紫色土;北部土壤垂直分布明显,从低往高分别为砖红壤、红壤、山地红壤、黄红壤、黄壤、草甸土;中部平原主要是水稻土和旱地土。

耕地土壤分布自南向北有一定的规律。紫色岩母质发育的土壤有2859.17公顷,占耕地面积的6.1%,主要分布于最南端的平山镇、寺面镇、大坡镇及镇隆镇和丹竹镇的一部分。花岗岩母质发育的土壤有4715.07公顷,占耕地面积的10.1%,分布于南部的大新、六陈、大坡、寺面、平山等乡镇。沙页岩母质发育的土壤有1.75万公顷,占耕地面积的37.7%,主要分布于大鹏镇、同和镇、马练瑶族乡及安怀镇、镇隆镇等的丘陵地带。河流冲积母质发育的土壤有1.29万公顷,占耕地面积的27.8%,主要分布于中部冲积平原,西江沿岸的平南镇、思旺镇、官成镇、丹竹镇等。第四系红土母质发育的土壤有6437.87公顷,占耕地面积的13.8%,主要分布于平原地区。洪积母质发育的土壤有2061.73公顷,占耕地面积的4.4%,主要分布于思旺、官成、安怀等乡镇的山前洪积扇。

水田土壤因受水作用和人们耕作的影响,地势高低的不同,土壤类型也有差异。地势较高的地方,一般为淹育性水稻土;地势平缓的地方,一般为潴育性水稻土;地势低洼的地方,特别是山地,多为潜育性水稻土。村镇附近多为肥沃的泥肉田、油沙田,呈同心圆式分布。山地由于受不同海拔高度和不同的气候影响,土壤呈垂直分布状态,海拔500米以下为红壤,500米~700米低山为山地红壤,700米~1500米为黄壤,1500米以上为山地灌丛草甸土。

土壤种类 

县内土壤种类可分为水稻土、红壤、赤红壤、紫色土、冲积土等5个土类,14个亚类,44个土属,128个土种。

水稻土  主要分布在中部平原和各地山谷冲田,面积3.33多万公顷。根据不同水型、热化程度的差异,又可分为淹育性、潴育性、潜育性、沼泽性、侧渗性、盐渍性、矿毒性等7个亚类。

淹育性水稻土面积5013.29公顷,占水田面积的13.54%,又可分为7个土属26个土种。多分布于低丘、低坡、坡地或地势较高的梯田,田下水位低,或靠抽水灌溉,土壤熟化程度差。面积最多的是黄泥田,共868.65公顷。代表剖面如环城公社西山大队(今平南镇西山村)第十二号剖面:0厘米~13厘米,棕灰色,粘壤土,块状结构,稍松,容重1.2,PH6.9,有机质3.77%,全氮0.18%,全磷0.04%,全钾1.48%;13厘米~21厘米,棕灰色,粘壤土,块状结构,紧实,PH5.5,有机质1.83%,全氮0.1%,全磷0.02%,全钾1.28%;21厘米~100厘米,棕黄色,粘壤土,块状结构,紧实,PH6.8,有机质1.46%,全氮0.07%,全磷0.014%,全钾2.68%。

潴育性水稻土面积2.9万公顷,占水田面积的78.32%,又细分为7个土属30个土种。多分布于平原、广谷、缓丘的垌田。由于耕作时间较长,排灌方便,土壤熟化程度较高,通透性好,地下水位有升降,在犁底层下形成淋溶淀积的潴育层。面积最多的是潴育沙土田和潴育潮泥田。潴育沙土田面积3345.07公顷,代表剖面如大安镇订木大队(今大安镇订木村)第五号剖面:0厘米~13厘米,浅灰色,沙壤土,小块状结构,疏松,容重1.31,PH5.0,有机质2.08%,全氮0.09%,全磷0.02%,全钾0.54%;13厘米~27厘米,暗灰色,壤土,块状结构,紧实,PH6.6,有机质0.94%,全氮0.06%,全磷0.02%,全钾0.45%;27厘米~52厘米,暗灰色,粘壤土,棱柱状结构,紧实;52厘米~100厘米,浅黄灰色,粘壤土,块状结构,紧实。潴育潮泥田面积7014.27公顷,代表剖面如平南镇乌江大队(今平南镇乌江村)第十一号剖面:0厘米~14厘米,灰棕色,粘壤土,块状结构,疏松,容重1.19,PH6.8,有机质3.25%,全氮0.18%,全磷0.02%,全钾1.51%;14厘米~22厘米,灰棕色,粘壤土,块状结构,紧实,PH6.0,有机质3.47%,全氮0.15%,全磷0.06%,全钾1.79%;22厘米~100厘米,棕灰色,粘壤土,棱柱状结构,紧实,PH6.6,有机质1.58%,全氮0.1%,全磷0.04%,全钾1.32%。

潜育性水稻土面积2119.05公顷,占水田面积的5.32%。由于地下水位高或地表长期渍水,土壤中铁锰还原而使土壤形成青灰、蓝灰或黄绿色的潜育层,含有毒物质。面积最多的是浅潜底田,面积192.27公顷。代表剖面如丹竹镇梅令大队(今丹竹镇梅令村)第十七号剖面:0厘米~22厘米,灰色,粘壤土,块状结构,稍紧实,容重1.25,PH7.3,有机质3.87%,全氮0.15%,全磷0.04%,全钾0.88%;22厘米~100厘米,蓝灰色,粘壤土,块状结构,紧实。

沼泽性水稻土面积406.83公顷,占水田面积的1.1%。土体稀烂,呈糊状,土中有毒物质还原使土壤呈蓝灰色或青灰色,人畜难下田耕作。面积较多的是深田和深埋黑泥田。深田面积48.43公顷,代表剖面是大坡公社大洲大队(今大洲镇大洲村)第五号剖面:0厘米~18厘米,紫棕色,粘壤土,土层稀烂,容重0.80,PH5.0,有机质3.29%,全氮0.17%,全磷0.03%,全钾1.95%;18厘米~100厘米,紫蓝灰色,粘壤土,稀烂,含亚铁750ppm,PH5.6,有机质3.56%,全氮0.17%,全磷0.03%,全钾2.05%。深埋黑泥田109.2公顷,代表剖面是大新公社大黎大队(今大新镇大黎村)第十八号剖面:0厘米~15厘米,棕灰色,沙壤土,小块状结构,疏松,容重1.06,PH5.4,有机质3.1%,全氮0.16%,全磷0.05%,全钾0.72%;15厘米~23厘米,浅灰色,沙壤土,块状结构,疏松,PH5.9,有机质1.48%,全氮0.07%,全磷0.03%,全钾0.82%;23厘米~100厘米,灰黑色,沙壤土,小块状结构,疏松,PH4.9,有机质3.04%,全氮0.13%,全磷0.03%,全钾0.76%。

侧渗性水稻土面积2公顷,占水田面积的0.01%。由于地下水向一方侧渗,土中铁锰随水流失,形成灰白色的漂白层。代表剖面为镇隆公社周塘大队(今镇隆镇周塘村)第二号剖面:0厘米~14厘米,浅黄灰色,含砾壤土,小块状结构,疏松,容重1.44,PH5.8,有机质2.72%,全氮0.11%,全磷0.3%,全钾0.66%;14厘米~42厘米,浅灰色,砾石土;42厘米~100厘米,灰白色,砾石土。

盐渍性水稻土面积478.47公顷,占水田面积的1.31%。土壤中富含碳酸钙,PH8.0以上,有石灰反应。面积较多的是石灰板结田,共133.07公顷。代表剖面为丹竹公社白马大队(今丹竹镇白马村)第二十九号剖面:0厘米~18厘米,棕灰色,粘壤土,块状结构,紧实,容重1.35,PH8.0,有石灰反应,有机质3.04%,全氮0.17%,全磷0.05%,全钾1.45%;18厘米~33厘米,棕灰色,粘壤土,块状结构,紧实,PH7.9,有石灰反应,有机质2.59%,全氮0.14%,全磷0.04%,全钾1.5%;33厘米~100厘米,灰黄色,壤土,块状结构,紧实,有石灰反应,PH8.0,有机质1.11%,全氮0.07%,全磷0.01%,全钾3.14%。

矿毒性水稻土面积9公顷,占水田面积的0.02%。土壤肥力较低。面积较多的是硫磺矿毒田,共5.67公顷。代表剖面为官成公社官成大队(今官成镇官成社区)第三号剖面:0厘米~14厘米,棕灰色,壤土,块状结构,疏松,容重1.13,PH5.5,有机质1.91%,全氮0.08%,速效磷4ppm,速效钾28ppm;14厘米~26厘米,浅灰黑色,壤土,块状结构,紧实,PH5.6;26厘米~48厘米,深灰色,壤土,块状结构,紧实,PH5.3;48厘米~100厘米,黄灰色,壤土,块状结构,紧实,PH4.9。

旱地土壤  面积约1.07万公顷,分4个土类(即红壤、赤红壤、耕型酸性紫色土、耕型砾石红壤性土)、7个母类、18个土属、28个土种。

红壤面积5475.26公顷,占旱地面积的57.74%。主要分布于北回归线以北的北部乡镇、海拔500米以下的低丘陵地区。土壤红色,酸性,较富含铁铝。面积最多是红沙土,共2362.58公顷,代表剖面是环城公社联石大队(今上渡镇上石村和下石村)第十三号剖面:0厘米~24厘米,浅灰色,沙土,单粒结构,松散,容重1.30,PH5.9,有机质0.56%,全氮0.04%,全磷0.01%,全钾0.46%;24厘米~100厘米,黄红色,沙壤土,小块状结构,紧实,PH5.1,有机质0.44%,全氮0.04%,全磷0.01%,全钾0.94%。

红壤性土面积204.13公顷,占旱地面积的2.15%。土壤含砾石或粗沙,酸性,有红化现象。面积较多的是砾石红土。代表剖面是官成公社朝新大队(今官成镇朝新村)第十一号剖面:0厘米~22厘米,浅红棕色,含砾沙壤土,小块状结构,疏松,容重1.28,PH4.6,有机质0.2%,全氮0.03%,全磷0.03%,全钾1.36%;22厘米~100厘米,浅红色,含砾壤土,块状结构,紧实。

赤红壤面积2458.93公顷,占旱地面积的25.93%。主要分布于北回归线以南的南部乡镇、海拔500米以下的低丘陵地区。土壤层次分化明显,富含铁铝,表层色较淡红。面积最多的是赤沙土。代表剖面为镇隆公社廖村大队(今镇隆镇廖村)第二十五号剖面:0厘米~16厘米,黄灰色,沙壤土,小块状结构,疏松,容重1.42,PH5.2,有机质1.3%,全氮0.06%,速效磷5ppm,速效钾55ppm;16厘米~100厘米,棕红色,壤土,块状结构,紧实,PH4.9。

酸性紫色土面积397.6公顷,占旱地面积的4.19%。分布于紫色岩区。土壤呈紫色,酸性。面积最多的是酸性紫泥土,共270.2公顷,占旱地面积的2.85%。代表剖面为大坡公社潭龙大队(今大洲镇潭龙村)第六号剖面:0厘米~14厘米,紫色,壤土,块状结构,疏松,容重1.04,PH4.9,有机质1.18%,全氮0.06%,全磷0.03%,全钾2.51%;14厘米~100厘米,紫色,壤土,块状结构,紧实,PH4.6,有机质0.28%,全氮0.04%,全磷0.05%,全钾1.83%。

中性紫色土面积65.77公顷,占旱地面积的0.69%。面积较多的是中性紫沙土,共43.1公顷,占旱地面积的0.45%。代表剖面为丹竹公社赤马大队(今丹竹镇赤马村)第四号剖面:0厘米~20厘米,灰紫色,沙壤土,小块状结构,疏松,容重1.1,PH6.5,有机质1.28%,碱解氮69ppm,速效磷10ppm,速效钾75ppm;20厘米~100厘米,棕紫色,沙壤土,块状结构,紧实,PH6.0。

河流冲积土面积687.27公顷,占旱地面积的7.25%。分布于河流两岸,土层具层理。面积较多的是酸性潮泥土,共341.73公顷,占旱地面积的3.6%。代表剖面是环城公社西村大队(今平南镇西村)第九号剖面:0厘米~19厘米,淡黄色,壤土,块状结构,容重1.32,PH5.7,有机质1.25%,全氮0.08%,全磷0.05%,全钾0.45%;19厘米~100厘米,橙黄色,粘壤土,块状结构,紧实,PH5.4,有机质0.89%,全氮0.05%,全磷0.03%,全钾1.4%。

洪积土面积194.13公顷,占旱地面积的2.05%。分布于冲积扇或河谷地带。土壤沙、石、泥相混,缺乏层理。代表土种为砾质沙土。代表剖面为丹竹公社东山大队(今丹竹镇东山村)第四号剖面:0厘米~17厘米,黄橙灰色,沙土,单粒结构,疏松,容重1.59,PH7.4,有机质0.87%,全氮0.05%,全磷0.02%,全钾0.1%;17厘米~100厘米,黄棕色,沙壤土,小块状结构,紧实。

山地土壤  主要有红壤、赤红壤、黄壤和酸性紫色土,分布规律与旱地土壤一致。

红壤面积7.9万公顷,占山地面积的48.36%。分布于北回归线以北、海拔500米以下的低丘陵区。红壤由于长年累月雨水淋洗,表土层大多被冲走而成。土层很薄,甚至无表土。一般为灰褐色,心土层多为棕红色。质地轻壤至中壤,PH4.0~4.5,肥力较低,有机质2.08%,全氮0.09%,全磷0.03%,全钾1.58%。属花岗岩母质的含磷较高,属沙岭母质的含钾较高。面积较多的是厚层砂岩红壤,共4.61万公顷。代表剖面如官成公社八宝大队(今官成镇八宝村)第二百二十九号剖面:0厘米~20厘米,灰褐色,沙壤土,小块状结构,稍疏松,PH4.5,有机质2.22%,全氮0.06%,全磷0.04%,全钾2.12%;20厘米~100厘米,浅黄褐色,沙壤土,小块状结构,紧实,PH4.8,有机质0.49%,全氮0.06%,全磷0.05%,全钾3.5%。

赤红壤面积6万公顷,占山地面积的36.75%。分布于北回归线以南海拔500米以下的低山丘陵区。面积较多的是厚层花岗岩赤红壤,共1.67万公顷。代表剖面如大坡公社莲塘大队(今大坡镇莲塘村)第六百二十一号剖面:0厘米~40厘米,黑褐色,壤土,块状结构,疏松,PH4.3,有机质2.41%,全氮0.09%,全磷0.03%,全钾0.43%;40厘米~100厘米,褐红色,壤土,块状结构,紧实,PH4.4,有机质1.34%,全氮0.06%,全磷0.03%,全钾0.39%。

黄壤面积0.27万公顷,占山地面积的1.66%。分布于大鹏、马练、思旺、官成等乡镇海拔700米~1000米以上的山地。表土呈黑色且厚,有机质含量为各土类之冠,氮、磷、钾含量高,土壤呈强酸反应。面积最多的是厚层砂岩黄壤,共0.26万公顷。代表剖面为大鹏公社思乐大队(今大鹏镇思乐村)力山冲尾剖面:0厘米~15厘米,黑褐色,沙壤,小块状结构,疏松,PH4.2,有机质1.28%,全氮0.46%,全磷0.06%,全钾0.74%;15厘米~100厘米,棕黄色,壤土,块状结构,较紧实,PH4.7,有机质3.34%,全氮0.18%,全磷0.05%,全钾0.89%。

酸性紫色土面积2.16万公顷,占山地面积的13.23%。发育于紫色砂岩,因土色象羊血,群众称为羊血土。主要分布在南部的寺面、大坡、平山、镇隆等乡镇;北部较少,分布于赤马、罗岑和安怀的蓝田、福平等村。紫色土在成土过程中,矿物质化学风化微弱,物理风化强烈,土体中母质与土壤混杂。土壤处于相对的幼年阶段,土层浅薄,无结构,孔隙率低,较紧实,层次不明显,通透性差,有机质、全氮、全磷含量属较低水平。因而适宜多种经济作物生长,产量较稳,但因土壤无结构,易发生水土流失。面积较多的是中层酸紫沙土,共1.08万公顷。代表剖面为寺面公社路塘大队(今寺面镇路塘村)第六百七十号剖面:0厘米~30厘米,褐红色,沙壤土,块状结构,稍疏松,PH4.6;30厘米~100厘米,紫红色,沙壤土,块状结构,紧实,PH4.4。

 

第二节  植 被

 

平南县地处北回归线南亚热带区域,植被具有亚热带特色,可分为北部山区林区、中部丰山区丰丘陵林区、南部山区林区。

   北部山区林区

包括大鹏、国安、马练、同和、安怀等乡镇。主要有杉木、马尾松。以红椎、白椎、小叶樟、枫木、鸭脚木、油茶树为常绿针阔叶群交林。以散生桃金娘、岗松、铁芒萁、蒿竹、杂竹儿、杂灌木、阙草、黄茅、野草等群丛为主。有人工种植茶叶树。2002年以来人工造林速丰桉。

    中部丰山区丰丘陵林区

包括思旺、思界、官成、平南镇、上渡、东华、丹竹、镇隆、武林、大安、大新等乡镇。以马尾松、铁芒萁、蒿竹、桃金娘群丛为主,附生有岗松、盐肤木、漆木、黄茅草等。2002年以来人工造林速丰桉。

南部山区林区

包括大洲、大坡、寺面、六陈、平山等乡镇。以马尾松、红椎、白椎、油茶树(六陈镇大妙、金龙大冲村有杉木)、桃金娘、铁芒萁和散生唐梨木、岗松、盐肤木、鸭脚木、蒿竹、小罗伞等群丛为主,附生有金樱刺、黄茅、芒草、镰刀草等。有人工种植茶叶树。2002年以来人工造林速丰桉。

 

第四章  自然资源

 

第一节  土地资源

 

2005年,根据县国土资源局土地详查结果和每年的土地变更调查数据,全县土地总面积298868.44公顷。其中农用地257874.64公顷,占土地总面积的86.28%,其中耕地76505.31公顷(注:因统计口径不同,故耕地面积与县统计局的数据有差异),占土地总面积的25.6%,园地5142.96公顷,占土地总面积的1.72%,林地167965.51公顷,占土地总面积的56.2%,牧草地1079.09公顷,占土地总面积的0.36%,其他农用地7181.77公顷,占土地总面积的2.4%;建设用地共19699.45公顷,占土地总面积的6.61%,其中居民点及工矿用地17297.15公顷,占土地总面积的5.79%,交通运输用地825.23公顷,占土地总面积的0.28%,水利设施用地1577.07公顷,占土地总面积的0.53%;未利用土地21294.35公顷,占土地总面积的7.1%。在未利用土地中,有荒草地13742.94公顷,沙地23.48公顷,裸土地21.29公顷,裸岩石砾地195.1公顷,滩涂827.73公顷,河流水面6343.22公顷,其他未利用土地140.59公顷。尚能利用的宜农未利用土地约7800公顷,主要分布在大鹏、国安、思旺、马练、同和、官成等乡镇。

 

第二节  矿产资源

 

1990年~2007年,自治区地质队、自治区第六地质队、自治区地球物理勘察院、自治区地质勘查总院、广西地博矿业有限公司、中国冶金地质勘查工程总院中南局南宁地质调查所等单位对县内矿产资源进行调查评价,完成1:20万区域地质调查、1:20万区域水文地质调查、1:20万区域化探扫面、1:50万环境地质调查。共勘查13种矿产、32处矿床(点),其中勘探1处,占3.1%;详查2处,占6.3%;普查6处,占18.8%。登记在册的探矿权23个,均为普查,其中锰矿1个、金矿9个、铅锌矿7个、锌矿2个、铜矿1个、多金属矿3个,登记的探矿区面积3.82万公顷。已发现矿产资源共17种,分别为锰、铜、铅、锌、金、铀、稀土砂矿、硫、磷、重晶石、石灰石、水泥配料用砂土、砖瓦用粘土、建筑用砂、花岗岩、矿泉水、地热等。已查明资源储量的矿产13种。已查明或发现各类矿产地32处,其中大型矿床1处;水泥配料用砂中型矿床1处;水泥用灰岩小型矿床25处。在这32处矿产地中,石灰岩储量最大,主要集中于东山石场,质优量大,是发展建材工业的上好原料。其它矿产资源储量小,能规模开采的矿床少,关系国计民生的大宗矿产短缺。由于矿产资源分布不均匀,探明资源储量且能规模开采的矿种仅有石灰岩、水泥配料用砂。锰矿、重晶石、花岗岩、砖瓦用粘土等矿种由于资源储量有限,不能规模开采,只能零星开采。

2007年,已探明的主要矿种概况如下:

锰矿

共有2处矿点,分别位于官成镇新建村大岭屯和镇隆镇周塘村麦垌屯。锰品位20%~30%。估计资源储量2.2万吨。1990年,对镇隆镇麦垌屯矿点进行开采。2005年,开采量3000吨。

金矿

分布于县北部六岑金矿至马练瑶族乡一带。有小型金矿床2个,金矿点10个。除平南妙客金矿点为砂金矿外,其余均为石英脉型金矿床(点),金品位1.8克~58克每吨。该地区在20世纪50年代中期被群众发现并开采,至90年代初均已先后闭坑。1996年,在六岑金矿北面发现鸡冠石金矿区,初步估算金金属量约1107.33千克,金平均品位5.71克每吨。

铅锌矿

小型矿床(点)2处,位于官成镇旺石和松山脚,估算保有资源总量:铅金属8456吨,锌金属1607吨;平均品位:铅2.82%,锌0.75%。由于开采条件较复杂,1975年停采。

铜(硫)矿

小型矿床1处,位于官成镇新平村。铜和硫共生。初步估算铜金属量1205吨,硫铁矿矿石量8.9万吨;铜品位0.89%~2.1%,硫品位18%。 1978年停采。

稀土砂矿

有砂矿床1处,估算矿物量10.4万吨,达大型规模。系大容山花岗岩体风化壳及附近冲积层和第四系低洼处(稻田)。范围包括北流市、容县、兴业县、平南县、桂平市等。

重晶石

有矿点3处,分别位于官成镇大岭、安怀镇黄牛岭、丹竹镇白马等地。估计资源储量34.75万吨。硫酸钡含量90.56%~95.2%。2007年,有8家矿山企业进行开采。

石灰石

主要分布在浔江北岸丹竹镇东山一带,预测资源储量大于10亿吨,历年来是县内重要的石灰岩产地,也是县内开发的主要矿种。已查明中型矿床1处,即河景水泥用石灰岩矿区,查明资源储量7613万吨,平均氧化碳54.56%,氧化镁0.9%,二氧化硅0.4%, 氧化铝0.12%,三氧化二铁小于0.2%,氧化钾0.05%,碳酸钠 0.05%,三氧化硫0.02% ,氯化物 0.04%,烧失量43.37%,矿石的有益组分高,有害组分含量低,是优质的水泥原料矿山。该矿区2007年有矿山15座。

水泥配料用砂矿

在上渡镇探明大型矿床1处,即大成水泥配料用砂矿区,查明资源储量1823万吨,平均氧化硅82%,是平南较早开采的矿产之一。2004年,广西华润(平南)水泥有限公司开始开采。2004年~2005年,共开采185万吨。

砖瓦用粘土

分布于全县各乡镇,未专门做过地质工作。仅在砖厂做过储量简测。查明保有资源储量113.9万立方米。

花岗岩

主要分布在六陈镇和寺面镇一带,为大容山花岗岩体的一部分,寺面镇广华石场已查明保有资源储量为19.74万吨,在马练瑶族乡也有少量花岗岩脉分布。

 

第三节   水资源

 

1958年~1994年,全县河流多年平均径流总量39.02亿立方米,其中浔江北岸河流26.27亿立方米,南岸河流12.5亿立方米,县内浔江江面0.25亿立方米。2005年,水资源总量39.41亿立方米,其中地表水39.02亿立方米,地下水0.39亿立方米;每人有水量3048立方米;每公顷耕地有水量8.45万立方米(未计入浔江上游集雨面积2908万公顷,过境径流总量1828亿立方米)。

1988年~2005年,每年开发利用的水量:塘库水利用5.32亿立方米,引水工程利用0.56亿立方米,机电泵提水利用0.71亿立方米,工业及人畜用水0.3亿立方米。全县蓄水、引水、提水总使用水量6.89亿立方米,仅相当于地表水蕴藏量的17.66%,尚有大部分资源待开发利用。按保证率P=50%计算,全县可利用水量34.61亿立方米,可供水量9.38亿立方米,需水量4.53亿立方米,可利用水量比需水量多30.08亿立方米,可供水量比需水量多4.85亿立方米。北部山区、北部平原和南部平原的可利用水量和可供水量均比需水量大;南部山区的可利用水量比需水量大,但可供水量小于需水量。

 

第四节  生物资源

 

植物资源

平南县植被区系属南亚热带常绿阔叶林区域,林木种类较多,维管束植物有570多种,隶属100多科200多属。经济价值较高的有34科43属约100种。原生植物多属壳斗科种群,有青岗栎、麻栎、大叶栎、红椎、白椎、米椎、稠木等。2002年,县林业局组织技术力量进行调查,发现珍稀树种有:大鹏镇高平村阿婆揽孙山(海拔1300米)台湾惠花杉(又名台湾相思)40株,胸径18厘米~50厘米;大鹏镇平湾村杨梅山(海拔600米)黄枝油杉120株,胸径12厘米~30厘米;杨梅山、西山、上课顶(海拔600米~800米)散生五针松20株,胸径12厘米~30厘米;马练瑶族乡石垌村石克屯背岭(海拔200米)鸡毛松20株,胸径15厘米~90厘米。

用材树种  常见用材树种有松木、杉木、楠木、樟木、桉木、苦练木、荷木、稠木、紫荆木、大叶栎、揽木、红椎、白椎、香椿、荔枝木、龙眼木、鸭脚木、格木(国家二级保护植物)等。

药用植物  药用植物主要有200多种,其中中药有肉桂、桑白皮、土茯苓、益母草、钩藤、金银花、鸡血藤、淡竹叶、灵芝菌、鸡骨草、山豆根、仙茅、山栀子、金钱草、砂仁、茶辣、苏木、了哥王、麦冬、沙姜等;草药有草鞋根、路边菊、山芝麻、半边莲、土牛七、独脚柑、驳骨草、鹅不食、猫儿脚迹、大罗伞、小罗伞、苦丁茶、千斤拔、金樱根、两面针、一箭球、土柴胡、土甘草、七叶一支莲、香椿木、贯丛、凤尾草、黒脚阙、红背菜、犁头草、三叉苦、穿破石、黑锁草、三月艾、黄锁草、黑墨草、猴子卵、松木寄生、杉木寄生、漆木寄生、柚木寄生、上莲下柳、田七、拔脓膏、白纸扇、木豆等。

果类植物  常见野生果类主要有山柿子、山梨子、山捻(桃金娘)、杨梅、金樱、山苍、牛甘果、牛奶果、山石榴、盐夫果、门头果等。

编织和纤维用植物  常见的编织和纤维用竹类植物有大簕竹、马蹄竹、蒿竹、吊丝竹、毛竹、黄竹、回龙竹、扶竹(蚊帐竹)、大头竹(甜笋竹)等:常见编织用草类植物有芒草、芦苇、黄茅、铁芒萁。

饲料植物  常见饲料植物有银合欢、铁丝草、野香草、镰刀草、纤毛鸭嘴草、阙草等。

观赏植物  野生花卉主要有九里明、野玫瑰、野芙蓉、野牵牛、野菊、杜鹃花、桃金娘、金茶花、金银花、油茶树花、指甲花、闹羊花、鸡冠花、万年青、铁树等。

动物资源

据1990年平南县森林资源普查结果,县内哺乳类动物主要有野猪、獐、野兔、穿山甲、果子狸等;鸟类有翡翠、白头翁、金眼圈、银眼圈、鹧鸪、鹌鹑、布谷鸟、啄木鸟、斑鸠、乌鸦、黄莺、燕子、老鹰、猫头鹰、野鸭、毛鸡、野鹭鹚、白鹤、大雁等;爬行类有龟、鳖、蛇;两栖类有青蛙、蟾蜍、犁头拐等;鱼类主要有斑鱼、兰刀、白鳗、黄鳝、嘉鱼、泥鳅、青竹鱼、笋壳鱼、锥鱼、骨鱼、鲋鱼、虾、蟹等;昆虫类主要有蝴蝶、蟋蟀、蝉、蜻蜓、天蚕、尺蠖、蝎、蜈蚣、螳螂、蜉蝣、螟蛾、野蜂等。其中国家一级保护动物有瑶山鳄晰;国家二级保护动物有虎纹蛙、穿山甲、大鲵、白鹭;列入《广西重点保护陆生野生动物名录》的有红嘴相思鸟、眼镜蛇、眼境王蛇、五步蛇、金环蛇、银环蛇、律蛇、榕蛇、乌梢蛇、白花锦蛇、野猪、原鸡、野鸭、禾花雀、果子狸、中华竹鼠、画眉、抓鸡虎、竹鸡、鹩哥、乌龟、沼蛙、姬蛙等。瑶山鳄晰、大鲵主要分布在靠近大瑶山的大鹏、马练、国安等乡镇;穿山甲主要分布在南部、北部山区;虎纹蛙在全县均有分布。

铜(硫)矿

小型矿床1处,位于官成镇新平村。铜和硫共生。初步估算铜金属量1205吨,硫铁矿矿石量8.9万吨;铜品位0.89%~2.1%,硫品位18%。 1978年停采。

稀土砂矿

有砂矿床1处,估算矿物量10.4万吨,达大型规模。系大容山花岗岩体风化壳及附近冲积层和第四系低洼处(稻田)。范围包括北流市、容县、兴业县、平南县、桂平市等。

重晶石

有矿点3处,分别位于官成镇大岭、安怀镇黄牛岭、丹竹镇白马等地。估计资源储量34.75万吨。硫酸钡含量90.56%~95.2%。2007年,有8家矿山企业进行开采。

石灰石

主要分布在浔江北岸丹竹镇东山一带,预测资源储量大于10亿吨,历年来是县内重要的石灰岩产地,也是县内开发的主要矿种。已查明中型矿床1处,即河景水泥用石灰岩矿区,查明资源储量7613万吨,平均氧化碳54.56%,氧化镁0.9%,二氧化硅0.4%, 氧化铝0.12%,三氧化二铁小于0.2%,氧化钾0.05%,碳酸钠 0.05%,三氧化硫0.02% ,氯化物 0.04%,烧失量43.37%,矿石的有益组分高,有害组分含量低,是优质的水泥原料矿山。该矿区2007年有矿山15座。

水泥配料用砂矿

在上渡镇探明大型矿床1处,即大成水泥配料用砂矿区,查明资源储量1823万吨,平均氧化硅82%,是平南较早开采的矿产之一。2004年,广西华润(平南)水泥有限公司开始开采。2004年~2005年,共开采185万吨。

砖瓦用粘土

分布于全县各乡镇,未专门做过地质工作。仅在砖厂做过储量简测。查明保有资源储量113.9万立方米。

花岗岩

主要分布在六陈镇和寺面镇一带,为大容山花岗岩体的一部分,寺面镇广华石场已查明保有资源储量为19.74万吨,在马练瑶族乡也有少量花岗岩脉分布。

 

第三节   水资源

 

1958年~1994年,全县河流多年平均径流总量39.02亿立方米,其中浔江北岸河流26.27亿立方米,南岸河流12.5亿立方米,县内浔江江面0.25亿立方米。2005年,水资源总量39.41亿立方米,其中地表水39.02亿立方米,地下水0.39亿立方米;每人有水量3048立方米;每公顷耕地有水量8.45万立方米(未计入浔江上游集雨面积2908万公顷,过境径流总量1828亿立方米)。

1988年~2005年,每年开发利用的水量:塘库水利用5.32亿立方米,引水工程利用0.56亿立方米,机电泵提水利用0.71亿立方米,工业及人畜用水0.3亿立方米。全县蓄水、引水、提水总使用水量6.89亿立方米,仅相当于地表水蕴藏量的17.66%,尚有大部分资源待开发利用。按保证率P=50%计算,全县可利用水量34.61亿立方米,可供水量9.38亿立方米,需水量4.53亿立方米,可利用水量比需水量多30.08亿立方米,可供水量比需水量多4.85亿立方米。北部山区、北部平原和南部平原的可利用水量和可供水量均比需水量大;南部山区的可利用水量比需水量大,但可供水量小于需水量。

 

第四节  生物资源

 

植物资源

平南县植被区系属南亚热带常绿阔叶林区域,林木种类较多,维管束植物有570多种,隶属100多科200多属。经济价值较高的有34科43属约100种。原生植物多属壳斗科种群,有青岗栎、麻栎、大叶栎、红椎、白椎、米椎、稠木等。2002年,县林业局组织技术力量进行调查,发现珍稀树种有:大鹏镇高平村阿婆揽孙山(海拔1300米)台湾惠花杉(又名台湾相思)40株,胸径18厘米~50厘米;大鹏镇平湾村杨梅山(海拔600米)黄枝油杉120株,胸径12厘米~30厘米;杨梅山、西山、上课顶(海拔600米~800米)散生五针松20株,胸径12厘米~30厘米;马练瑶族乡石垌村石克屯背岭(海拔200米)鸡毛松20株,胸径15厘米~90厘米。

用材树种  常见用材树种有松木、杉木、楠木、樟木、桉木、苦练木、荷木、稠木、紫荆木、大叶栎、揽木、红椎、白椎、香椿、荔枝木、龙眼木、鸭脚木、格木(国家二级保护植物)等。

药用植物  药用植物主要有200多种,其中中药有肉桂、桑白皮、土茯苓、益母草、钩藤、金银花、鸡血藤、淡竹叶、灵芝菌、鸡骨草、山豆根、仙茅、山栀子、金钱草、砂仁、茶辣、苏木、了哥王、麦冬、沙姜等;草药有草鞋根、路边菊、山芝麻、半边莲、土牛七、独脚柑、驳骨草、鹅不食、猫儿脚迹、大罗伞、小罗伞、苦丁茶、千斤拔、金樱根、两面针、一箭球、土柴胡、土甘草、七叶一支莲、香椿木、贯丛、凤尾草、黒脚阙、红背菜、犁头草、三叉苦、穿破石、黑锁草、三月艾、黄锁草、黑墨草、猴子卵、松木寄生、杉木寄生、漆木寄生、柚木寄生、上莲下柳、田七、拔脓膏、白纸扇、木豆等。

果类植物  常见野生果类主要有山柿子、山梨子、山捻(桃金娘)、杨梅、金樱、山苍、牛甘果、牛奶果、山石榴、盐夫果、门头果等。

编织和纤维用植物  常见的编织和纤维用竹类植物有大簕竹、马蹄竹、蒿竹、吊丝竹、毛竹、黄竹、回龙竹、扶竹(蚊帐竹)、大头竹(甜笋竹)等:常见编织用草类植物有芒草、芦苇、黄茅、铁芒萁。

饲料植物  常见饲料植物有银合欢、铁丝草、野香草、镰刀草、纤毛鸭嘴草、阙草等。

观赏植物  野生花卉主要有九里明、野玫瑰、野芙蓉、野牵牛、野菊、杜鹃花、桃金娘、金茶花、金银花、油茶树花、指甲花、闹羊花、鸡冠花、万年青、铁树等。

动物资源

据1990年平南县森林资源普查结果,县内哺乳类动物主要有野猪、獐、野兔、穿山甲、果子狸等;鸟类有翡翠、白头翁、金眼圈、银眼圈、鹧鸪、鹌鹑、布谷鸟、啄木鸟、斑鸠、乌鸦、黄莺、燕子、老鹰、猫头鹰、野鸭、毛鸡、野鹭鹚、白鹤、大雁等;爬行类有龟、鳖、蛇;两栖类有青蛙、蟾蜍、犁头拐等;鱼类主要有斑鱼、兰刀、白鳗、黄鳝、嘉鱼、泥鳅、青竹鱼、笋壳鱼、锥鱼、骨鱼、鲋鱼、虾、蟹等;昆虫类主要有蝴蝶、蟋蟀、蝉、蜻蜓、天蚕、尺蠖、蝎、蜈蚣、螳螂、蜉蝣、螟蛾、野蜂等。其中国家一级保护动物有瑶山鳄晰;国家二级保护动物有虎纹蛙、穿山甲、大鲵、白鹭;列入《广西重点保护陆生野生动物名录》的有红嘴相思鸟、眼镜蛇、眼境王蛇、五步蛇、金环蛇、银环蛇、律蛇、榕蛇、乌梢蛇、白花锦蛇、野猪、原鸡、野鸭、禾花雀、果子狸、中华竹鼠、画眉、抓鸡虎、竹鸡、鹩哥、乌龟、沼蛙、姬蛙等。瑶山鳄晰、大鲵主要分布在靠近大瑶山的大鹏、马练、国安等乡镇;穿山甲主要分布在南部、北部山区;虎纹蛙在全县均有分布。布。

相关链接