简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 走进平南 > 历史沿革

历史沿革(2018年10月24日更新)

2018-12-28 09:12     来源:平南县地方志编纂委员会办公室
【字体: 打印

历史沿革(2018年10月24日更新)

平南史上为州为郡为县,沿革隶属不同,历有变迁。秦属桂林郡(治所今贵港)地,汉属苍梧郡猛陵县地,三国属吴国辖地。晋升平五年(361年),析苍梧郡置永平郡,析猛陵县地置武城县(也有记作武陵县),这是平南境内最早设置的县。南朝宋元嘉二年(425年),改武城县为武林县,隶郁州南流郡,齐因之,梁陈时期武林县曾为武林侯国,隶石州永平郡。隋开皇十九年(599年),永平郡增设隋建县(治所今大中)。唐初,武林、隋建二县隶藤州。贞观三年(629年),在武林设县境第一个州——燕州,下辖武林县、隋建县,并辖新设的秦川县。贞观七年(633年),燕州外徙,析原燕州秦川县、武林县置龚州,领有新设的南平、西平、归政、大同,加上原有武林、秦川、阳建、隋建等共八县;或出于军事上需要,并设置龚州都督府,督理龚、浔、蒙、宾、澄、燕、藤七州。贞观十二年(638年),取消都督府,省归政入西平,省秦川入南平。同年浔州废,桂平、陵江、大宾及秀州的皇化共四县一度归龚州。贞观十三年(639年),省西平入南平,随后南平改称平南,这是以平南为名建县的开始。唐天宝元年(742年),龚州改称临江郡,阳建县改称阳川县,郡领平南、阳川、武林、隋建、大同五县。乾元元年(758年),临江郡复称龚州,隶岭南道。宋开宝五年(972年),省武林、隋建、大同、阳川入平南,隶龚州。宋嘉佑二年(1057年),又将龚州于唐永隆二年(681年)析与蒙、象州交界山区分出设羁縻于龚州的思唐州武郎县、思和县(即今之马练、思和、国安一部分)重新并入平南县,仍隶龚州。宋绍兴六年(1136年)废龚州,平南县隶属浔州管辖。

元、明、清代平南县仍隶属浔州(元称浔州路,明清称浔州府)。民国时期,平南县先属郁江道、苍梧道,后属梧州区。

中华人民共和国成立后,平南县先后隶于梧州专区(1950年1月~1957年6月)、容县专区(1957年7月~1958年6月)和玉林地区(1958年7月~1996年6月),1996年6月至今隶于贵港市。

相关链接