简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 走进平南 > 风土人情

风土人情

2018-12-28 09:07     来源:平南县地方志编纂委员会办公室
【字体: 打印

风土人情

 

新居入伙礼节

入新居,又称入屋、入伙、迁居。土俗点说,是求得头遮阴,文雅地说,是居有其所。中国人的人生根基“安居乐业”,安居在首位,有居所,其业才乐,否则有好业,也不甚安乐。上年纪的人,几乎都经历过入新居的欢乐,有的人也许有过二次、三次入新居的喜事了。入新居,不只是全家大事,还是亲族、朋友中大事,以至三亲六戚都引以为喜,所以都要隆重庆祝。

平南的习俗,入新居先要选取良辰吉时。这得请择日先生按老历选日子及时刻。只有少数不忌讳之人,选定重大节日或除夕入屋,“缄声发财”,然后再举行宴会。

入新居有许多俗例:1、担火盆担。顾名思义,担子以火盆为主,一盆烘烘炭火,预示新居火旺发达。担子还应有发糕、寿头、酒、米、茶水,以便一入屋即祭拜天地、祖宗。担里还应有称(称心如意)、算盘、尺(会算度)、剪刀、镜子、还有通书及文房四宝(万世书香)。还有生灵——小鸡或大鸡,预示六畜兴旺,大鸡在一月内不要杀。此外,城市的还有花木、青枝绿叶,花红叶茂,取其生机勃勃之意,预示新家前程兴旺。火盆担中备许多小油灯,入屋用火盆火点燃,安放各房间场所,即使有电照明,也通点油灯,处处光亮,日夜长明,三天后让其自然熄灭。2、入屋时由壮年主人担火盆担领先,再按辈分,老者先入屋,次为中年青年少儿。入屋后家人第一次出屋,亦按此次序,这大约是预示人类新陈代谢之规例。演示一次之后,任由各人随意。3、如有迁祖宗灵位的,即放中堂,焚香致祭。有的原籍尚敬祖宗,则新居不设祖宗牌位,年节也回原籍祭祖。有的旧居废了或作闲了,就从旧居中堂香炉中取几支香脚,插到新居香炉中,即告祖宗也跟迁居完毕。4、入新居日,全家都要在新屋过夜,三日后才可在外过夜。5、邀请亲友赴新居宴,一是分享喜悦,二是增加旺气。此日张灯结彩鞭炮不断,有的亲友还舞狮来祝贺。厅中发糕寿头任人取食,并分赠至亲拿回家。多数人在新居设宴,以增加热闹和喜气。后来怕麻烦,城镇的改在酒家宴请。亲友来贺,礼物随意。但主人妻兄家除送一新家具外,须送两条度身定制的大裤给男女主人,以祝大富大贵。所送镜屏,又须挂中堂正面。还有一条不成文之例,即屋主的舅父应先到来祝贺,并踏遍新屋各处,称踏屋。如在家摆宴,舅父们也应在中厅(主屋)入席。有些地方按入新居“有入无出”例,客人不得打包剩菜带出门。6、入新居后,有些人家于三朝、满月时还要庆贺设宴,请少数至亲及好友共享喜乐。7、打扫新屋,不要从里往外扫,而应从门槛向里扫,意为敛财入屋。

相关链接