简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 走进平南 > 风土人情

风土人情

2018-08-07 12:05     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

婚嫁

(一)汉族

解放前,汉人的婚姻多从“媒妁之言,父母之命”。结婚年龄女方在十六七岁,也有十八九岁,男方普遍要比女方大一两岁,或双方年龄相等,也有女方大于男方的。结婚之前,一般经过定婚、称换“八字”。有的自小订婚,先是男方请媒人到女方撮合,或女方托媒到男方撮合,双方家长同意后,女方把“八字”(称年庚)交媒人送到男家,经算命先生推算,认为男女双方大命相合,男方才择日将礼品由媒人送到女家,是谓“落定”。女方将礼品收下,并以红包(利市)、笔墨、书扇等物送回男家,是谓“回定”。

待男女双方适合结婚年龄,男方即托媒向女家传言准备办理儿女婚事,女方同意后,男方把择定结婚的“吉单”(婚期)送到女方,女方认为适合则将吉单收下,这就确定婚期。婚期确定后,女方陆续准备嫁妆。一般置木床一架、大柜小柜各一只,衣厢两三只、木椅四张;还有镜架、盆架、浴盆、衣服、蚊帐、被席等物。如果是富裕人家,嫁妆更多。要是贫寒之户,只有木箱一只,衣服数套而已。

婚前一天,男家备好比“落定”更丰富的彩礼,一般有:活鸡4只、活鸭4只、美酒百斤、活猪一头或猪肉百斤,果饼八盒、海味两盒、礼金百元(有多有少),由媒人引送到女家。要是名门望族,礼品、礼金更多,是谓“过礼”。过礼后第二天,男家请结婚酒,女方请嫁女酒。

当天早上,新郎骑大马或坐阳轿随彩旗乐队、花轿、吹吹打打地去到女家接亲。午餐后,出嫁娘即以胭脂宫粉打扮,穿上嫁衣,头披红绸(布)、面遮花扇,由二个妇女扶出厅堂拜祖,然后辞别长辈,坐上花轿到男家,女方称为“出门”,男方称为“迎亲”。新娘到男家后,新郎新娘按吉时同拜祖宗。由族中有威望的两人点燃龙烛,边点边说:“龙烛辉煌,光照华堂,百年偕老、五世其昌。”是谓“拜祖”。拜完祖,新郎新娘同饮一杯“合卺”酒,然后入洞房。

第二天清早,新郎新娘要到坐满翁姑长辈亲朋的客厅上,按辈挨次敬烟奉茶,每人赐给新郎新娘小红包。有的赐现款,这叫做“新人捧茶”。

第三天早上,新郎新娘各坐一乘阳轿带礼物到女方娘家去谒拜长辈和亲属。娘家给予表示吉兆的果品、粽粑回来,是谓“回门”。续娶和改嫁的婚俗,男女结婚后因失偶或离婚而续娶或改嫁,男方一切仪式如上述。女方如属改嫁,则一切从简,男方只请一乘黑轿到女方村边,大清早接回来。也有招赘上门的,但为数不多;有的贫穷人家,买幼女养大作媳妇,称为“童养媳”;富有之家,有娶三四个妾氏者,女方虽是初婚,其仪式甚简。解放后这些已绝迹。实行一夫一妻制。自由恋爱婚姻自主,婚事新办,仪式简单,但“文化大革命”后,结婚讲彩礼、讲排场的旧习有所抬头,至80年代中期,圩镇多用小汽车迎亲;农村多用手扶拖拉机接新娘。

船家婚礼。平南县有数百户船民,旧称“疍家”。

解放前,平南船家摇橹拉纤,遍走五湖四海,青年男女很少机会接触,所以婚姻都是靠父母之命,媒妁之言,定亲合了八字,待嫁姑娘就不能串街走市,不得过船聊天,只有在船中学唱嫁歌,缝制嫁衣,或料理家务。

婚前三天,男女家篷船都打扮得焕然一新,篷顶盖着白布幕,插上彩旗;船旁披着用红绸结成菱形的彩网,并缀上红红绿绿的纸花。船头悬挂一对灯笼,写着两姻家姓氏。

结婚前一天,男家就将鸡、鸭、饼食、海味送过去,名曰“南海礼”。新娘唱歌答谢,裙伴却用歌讥笑礼轻仪薄。送礼娘又以歌夸礼重物罕,说槟榔高过河湾山,茶叶大过芭蕉扇,礼饼大过大窝箕等。谐谑风趣。

结婚当晚,经过挂灯、点烛、上红等仪式,就进行“坐夜”、“坐夜”前先“绕台位”。船舱中设一圆台,台上盛着一具猪头,猪头上跨着一只未熟透的公鸡,作展翅欲飞姿态,口中叼一槟榔,嘴巴上悬挂一枚铜钱。这时,嫁娘手拿花扇半遮面;一个伴娘手持一把纸伞作桨,号称头船;另一个伴娘手持一张卷席作舵,号尾艄。还有两个亚姨仔(少女),各挽一盏马灯,象征照路拉纤,由嫁娘领头,绕着圆台缓缓而行,同时唱起“绕台位歌”,由嫁娘引唱,感谢众姑嫂护航开船。在后各人以自己手持之物,轮流唱着引好桨,把稳舵和明灯照路等吉祥之词。唱完,环绕圆台团团盘坐,这便叫“坐夜”。“坐夜”开始就唱“哭嫁歌”,又叫“叹新闻”,以嫁娘为主叹,其他作陪叹,先由嫁娘叹爹嫂(妈),然后姑嫂(兄嫂)对叹,姐妹对叹,一唱一和,歌声彻夜不绝。因为当时婚姻不能自主,唯恐夫婿不遂心愿,贻误终身,所以“哭嫁歌”都是哀怨缠绵,似喜犹悲。歌词多是信口编成,也有传统套句。歌声幽幽怨怨,如泣如诉,催人泪下。当晚五更天,男家就开礼艇接新娘。礼艇中围坐着媒娘、亚姑仔(男家接新娘的少女)、鼓乐手。 由4个“棹嫁奶”划着。“棹嫁奶”必须由夫妻双全,且善于唱歌的妇女担当,她们一边划船,一边唱礼艇歌,其情调悠扬轻快,与“哭嫁歌”迥异。礼艇泊近嫁船,嫁娘就唱“过礼艇歌”。“棹嫁奶”则还歌盛赞新娘能歌会道,聪明伶俐,美貌贤淑。经过一番唱和,嫁娘抹干眼泪,由两个亚姨仔(送嫁的少女),打开阳伞送过礼艇。男方也由两个亚姑仔开伞迎上礼艇。回到男家船,拜了天师、龙王,再夫妻交拜,然后送入用帷幕遮拦的洞房。此刻,相邻船只都围拢过来,摆成方阵,就在各船中摆设喜酒。入夜,“棹嫁奶”再把船开至江心,顺水漂流,让新婚夫妇欢度良宵。

至今,少数船家仍沿用这旧俗,但“叹新闻”已换了新内容,多数船家都改行新礼了。

(二)壮族

多为“媒妁之言,父母之命”,亦有自由恋爱。先通过节日或歌圩对唱山歌后建立感情,征得双方父母同意才结婚。男家到女方家入赘的比较普遍,受到社会的尊重,女儿有财产继承权。今县内壮人结婚已经汉化。

(三)瑶族

瑶族婚仪一般比较简单,新娘过门普遍走路,全寨男女均来唱歌祝贺。次日,新娘回门住一天即回夫家,第二天即在夫家开始劳动;若男方到女家上门,则由媒人及两个陪郎送去,不带什么礼物,第二天回门后,即住女家。离婚比较严格,但寡妇再嫁不受歧视。若女嫁男家,仍按原姓,若男上女门,则改随女姓;独生子女结婚,男到女家住些日子,女到男家住一段时间,所生子生,双方平分 (但由结婚时办酒席待客的一方占优先权。如双方都办酒席,则以年纪较大的父母一方优先抚育)。夫妇双方家庭经济各自独立。

瑶人的婚俗,还各有特点:

花蓝瑶。订婚以鸡1只、香3柱为礼物。订婚后至结婚期间,每逢农历正月初四、十一月十四日,须送给对方活鸡1只,猪肉0.5公斤,以示敬意,礼物不得退还。结婚之日,男方给女方置手钏1对,女方父母为男方买1支鸟枪,1把腰刀、1把斧头、1把锹,1套新衣;男方父母为女方买腰刀1把、1把锁、1把锄头、1套绣花衣裳。

茶山瑶。茶山瑶的订婚手续与花蓝瑶相同,但订婚后至结婚期间送礼物的日期和花蓝瑶不同。结婚时,若是男娶女,男方派两个年龄较大的亲属到女家迎接新娘;若是女娶男,女方派两个男亲属到男家迎接。途中如有渡河过桥,接亲者要背他(她)过去,接回来时,新人须要等天黑方能进屋,不许别人观看。女嫁男的,如没生子女,在三年之内,多在母家。到农忙时节才回夫家住一段时间。

坳瑶。坳瑶结婚给对方的礼物比花蓝瑶稍多,其余相同。

由于各民族杂居,解放以后,壮瑶婚姻已经汉化。

丧葬

(一)汉族

解放前老人死去,孝子则由一人带到外家亲戚处向长者跪叩报丧,以示对死者的沉痛;对其他亲戚则由一人往报即可。接着丧主将死者换上新衣服,男的由男人替他剃发,女的则由女亲属替她梳头,然后装进棺材,叫做“入殓”。灵柩停在正厅,孝子孝孙吃睡在柩旁,叫做“守孝”。贫穷之人,赶快殡葬。少数富有家庭,有停柩数月、一年,甚至两三年,才做斋殡葬。做斋的形式有多种。请道士稍加引度即出殡埋葬的叫“鸭煞”;早上引度当天下午埋葬的叫“白日斋”;引度一晚第二天下午埋葬的叫“一夜斋”;引度半天和一个整夜的叫“午时斋”;引度一天一整夜的叫“一天一夜斋”;还有“一天两夜斋”、“七天七夜斋”等等。普通人家,做“一夜斋”的多。至于做“午时斋”以上的,因规模较大,费用更多,一般为富有或官绅之家。做斋时,孝男孝女戴络帽穿孝(白)衣,手持芦荻竹杖(孙不持杖),由一孝男捧着灵牌,大家跟着道士为死者超度,孝男跟道士跪叩虔拜,孝媳妇孝女哭泣于柩旁,这样一套套地直做完。做“午时斋”的,第二天清早要请各人“点主”。“点主”之后,先由子孙向灵牌致祭,叫做“开奠”,接着才由亲朋祭拜,每次祭拜,均有哀乐伴祭,有人唱礼,致祭者按仪式行祭礼,道士喃唱。致祭完结,则撑幡旗,吊帐、奏哀乐,由道士引路出殡 (出到路口,还要祭一次,叫做“路祭”) ,然后由十二或十六人扛柩到坟地,孝子孝孙也全部哀送达目的地,叫做“送山”。

第二天,孝子孝孙再到坟地整墓祭拜,叫做“复土”。以后每天早晚均捧荤素到灵位前祭拜,连祭四十九天,最后一天祭后烧掉丧帽,除掉挂孝的所有标志,叫做“满七”。

满七后遇第一次春社(农历二月初一)或秋社(农历八月初一),还要到坟前祭一次,叫做“拦社”;到第一次中元节,出嫁的姑女需在节前数天持活鸭一只、金锭、银锭纸衣、纸钱等回来祭拜,叫做“烧衣”。葬后满一年即烧掉“灵位”,叫“化灵”,并将化后的香灰合于祖宗的香炉内,叫“合炉”或“上高”。至此,丧仪才告完结。待数年后,再开坟揭棺拣骨葬于龙地上(大葬的不再拣葬) 。死者埋葬之后,汉人每年实行春(清明至立夏)、秋(立秋至秋分)二祭。绝大多数只行春祭。

解放后,薄葬之风渐渐形成。但“文化大革命”后,复古厚葬之习有所抬头。80年代初,人民政府大力提倡火葬,民间逐渐改变旧葬礼。县内壮族丧葬仪式早已汉化,故不另述。

(二)瑶族

瑶族丧葬,解放前,还有部分人用火葬或挂葬。火葬即为死者净尸整容易服后入棺火化,然后拣骨灰安葬;挂葬是小孩夭折后,用破布或棕皮包裹,置于竹篮中,挂在树旁或树林里让其腐化。解放以后,县内瑶民已基本汉化,上述葬仪已成为历史陈迹。

节日习俗

各民族的传统节日,原来各自有别,由于历史上诸民族互相接触而逐步同化。到民国后。已经基本相同。

(一)春节

农历十二月三十日叫“除夕”,家家张贴春联,鞭炮送旧岁,吃丰盛晚餐。当晚灯亮达旦,叫作“点长明灯”。凌晨鸣炮迎新年,人人穿新衣,逢人讲“恭喜发财”之类吉利话,长辈给儿童赠小红包(利市)。整天游乐,或看舞狮表演。

第二天,叫“开年”(有的初四日称开年)。妇女回娘家探年,男人到亲朋处拜年,均持粽子饼干或肉类为礼物,你来我往,一直延到元宵节,此习至今还存。

解放前初三、初四开始,各大圩镇(特别是平南镇、大安镇)举办“游神”、“游饰”活动。由街道群众自行组织,每条街道主办一晚。先是鸣锣开道,接着彩旗、彩灯,抬关帝,再是由孩童扮妆各种古代人物的“版饰”跟随。其中有“貂婵拜月”、“水漫金山”、“仙女散花”、“哪吒闹海”之类,每版饰都有小锣鼓伴奏。最后才是舞龙、舞狮队伍及音乐锣鼓柜。 整个活动队伍庞大,往往动用数百人以上,一路浩浩荡荡,时停时行,蜿蜒近0.5公里。沿街群众边烧香边鸣炮,大商号多为狮子挂银牌。观众如潮涌,热闹非常。解放后已取消“游神”,只有“游饰”(或称“春游”)活动。每次举行此种活动,仍颇热闹。

初七为“人日”,以米粽祀祖宗。

十五日为散节(即元宵节),家家炮竹送年。有的街道和村庄,还举行“挂灯”活动。

(二)春社

农历二月初一(也有初二)为春社。汉区农村习惯做米果过社。壮族村庄,人们到祖墓去祭扫、挂白、烧纸钱祭拜,亲戚朋友同到坟场聚饮。

(三)清明

农历的二十四个节令中,清明多在农历三月,习惯上祭扫祖坟。解放后,机关学校师生向革命烈士墓献花圈,缅怀先烈,启迪后人。

(四)生佛节

为农历四月八日(有人认为这天是“三界庙”神生辰)。持艾叶、糍粑到庙里供祀。

(五)端午节

农历五月初五为端午节。农村人家多用钟馗像贴大门,将符条、艾叶、菖蒲等贴插于门框上。做叶包凉粽吃,传说为纪念古代爱国诗人屈原。沿江村镇,还举行盛大的龙舟竞赛。

(六)晒衣节

六月初六为“晒衣节”。这一天,人们把箱里的书籍衣物曝晒于强光之下,相传经此一晒,虫蛀很少。

(七)中元节

七月十四为“中元节”,俗称“鬼儿节”,这天晚上,村村用香烛荤素到村边路头给幽魂施济,叫做“施幽”。南河大多数农村连施三晚,人们亦吃三天丰盛之餐。

(八)中秋节

八月十五为中秋节,家家户户团聚加餐;晚上以果饼拜月,共叙天伦。

(九)重阳节

九月初九为重阳节,官宦士子登高游览,欣赏秋色,舒怀吟咏。

(十)小阳春

十月初一为小阳。瑶族十月有“盘王节”,瑶人为纪念始祖盘王而举行盛大的庆祝活动。

(十一)冬至节

在农历十一月。人们习惯杀鸡拜祖外无别活动。

全县民间的传统节日,多带迷信色彩。解放后,人民政府重视举办纪念革命节日活动,但民间的传统节日,如春节、端午、中元、中秋、冬至等至今尚存。

穿着

解放前,人们多穿自纺土布,衣服颜色喜爱黑色或浅蓝色,男人穿对襟圆领唐装,直统三骨大裤, 裤脚阔0.3米左右。妇女则穿圆领大襟衫,富裕人家,男子穿长衫,喜庆日子加马褂,女子穿短褂长袍。城镇女子多喜爱穿花唐装,夏季穿短袖上衣,也有穿短裙式旗袍,戴耳环、戒指;男青年穿中山装或西装。农村女子外出习惯着花布鞋,带手钏。出嫁了的梳发髻,未出嫁的留长辫。解放后,亦有部分人沿袭旧式穿着,大部分人多穿时装,色泽鲜艳夺目,人们普遍戴手表。

饮食

解放前,人民群众饮食习惯,普遍是一日三餐,多是日间稀粥晚餐干饭或杂粮饭。节日饮食习俗:除夕晚餐惯“包生”即把饭和各种肉菜挟到生菜叶包起来吃,叫包生。正月初一蒸发糕,取发财意思。二月做艾粿,三月清明做红蓝饭。五月端午包灰水粽。七月十四中元节惯包蕉叶糍。八月十五中秋节惯做芋头花生粿。冬至节男女老少围在圆台一起整水圆粿。乡村民间、家家都有酸糟 或精制红糟,炒菜时放些红糟或酸糟特别可口美味。农村凡饮喜酒,席间,老辈多被尊正位。还有的每人惯用青菜叶包一块扣肉回家敬老。县内还有相当部分男人爱饮酒习惯,不论饮喜事酒还是平时三五人饮。饮时多数进行猜码喝令,这个习俗县内当今还很盛行。

县内还有南部山区的平山、六陈、寺面、大坡等乡镇,过中元节,吃“鱼生”习俗,先将活生鱼洗净削去内脏除刺骨,把鱼切成一片片,加以油盐酱醋佐料淹制后成,盘托上台,招待客人还认为是特种上等菜谱。县内不分乡村城镇成年男人还有喜爱吃狗肉习惯, 有:“狗肉落镬滚三滚,神仙见到都难忍”的说法。解放后,农村城镇饮食方式大体相同,但自1978年党的十一届三中会全以后,农村城镇进行改革开放,人民生活逐步改善,人们饮食趋向于味美和富有营养价值食物,蛋类和肉制品渐多。

居住

农村住户房屋惯以一幢三间或五间成凹字形,正中为厅屋,左右为房间,正厅处两边为廊屋。大户人家,则排列通连为四合院,墙壁粉白色,正厅或副屋挂书画摆椅桌作客厅;一般上厅还摆香案烛台,立神龛敬祖先,富有人家多住青砖瓦房,檐墙上画山水花鸟,屋顶上筑龙凤浮雕,显得富丽堂皇。住宅选向多是以向南居为多,向南居具有冬暖夏凉特点,故平南人素称“有钱难买向南居”的风俗。

行走

解放前,人们行走均徒步光着脚板有的也穿草鞋,少数商贾和官绅乘轿或骑马。解放后,50年代,还以徒步为主,到了60~70年代,国产自行车增多,部分人才用自行车代步,进入80年代初,不论乡村城镇都以自行车代步,部分人还有摩托车、汽车,随着改革开放,农村经济逐渐繁荣,乡村公路逐步畅通,国营和集体客车增多,人们赶圩入市乘搭客运汽车更为普遍。

礼仪

县内城乡各族人民待人接物,素有礼貌,熟人相逢,少者主动向长者打招呼,对方也礼貌地回答。陌生相遇若有所询,亦先招呼。视对方年纪大小而称呼男的为阿公、阿伯、阿叔、阿哥、阿弟;女的称阿婆、阿婶、阿姨、阿嫂、姐姐、阿妹等,走路过桥,少者先让路,坐车搭船,互相让座位。客人到来,主人热情招呼,请坐、倒茶、递烟,城镇人家更送上糖、果、瓜子、饼干等食物待客,乡村则招呼客人吃粥。对远道而来的宾客或亲戚,则煮肉款待。客人出门主人必亲自送行。每年第一次探亲戚要给对方送红封包(利市);如果带小孩第一次串亲的还得送鸡、饼、布料等礼物。

相关链接