丹竹镇狠抓2020年秋季期雨露计划申报工作 - 扶贫信息平台 - 广西贵港市平南县人民政府门户网站 - www.pnxzf.gov.cn
爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚领域 > 扶贫信息平台

丹竹镇狠抓2020年秋季期雨露计划申报工作

2020-12-16 09:00     来源:平南县丹竹镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

丹竹镇狠抓2020年秋季期雨露计划申工作


2020是脱贫攻坚的决战决胜年,脱贫致富不仅是要富口袋,更要富脑袋。丹竹镇党委政府为了扎实做好脱贫攻坚工作,狠抓2020年秋季期雨露计划申报工作,确保每位贫困学生不会因贫失学辍学,大力鼓励贫困学子通过教育断绝贫穷代系传递。

加强宣传雨露计划补助扶贫政策。一是丹竹镇全体帮扶干部到村到户宣传雨露计划资助政策,协助贫困学生申报雨露计划。二是通过争当脱贫攻坚“明白人”活动、扶贫大讲堂、感恩教育活动等形式宣传雨露计划政策。三是通过在村委、人口密集处、主干道路沿边张贴或悬挂宣传板报、横幅。通过多渠道、多形式生动形象宣传,让雨露计划资助政策家喻户晓、深入人心。

采取自下而上、自上而下相结合的方法协助学生申请雨露计划补助。一是帮扶责任人按时跟踪符合申报雨露计划学生入学情况,学生入学后马上向村级提交申报材料,若新生入学暂无学号,则时刻跟踪学生学号获得情况及时反馈给村信息员。二是村级信息员及时汇总申报材料并报镇扶贫办,及时与镇扶贫办沟通特殊情学生情况,如有特殊情况未能按时入学或者学校因疫情等情况晚开学的学生。三是镇扶贫办及时跟踪各村上报情况,并将各村上报的申请材料及时整理上报县扶贫办。还要根据国办系统标识的在校生情况筛选可能能符合申请雨露计划名单,以及上级反馈疑似漏报错报的名单下发各村进行摸排、核实核准,确保不漏报、错报。

通过多方协作努力,截止12月初我镇共有115名符合申请雨露计划补助并且补助资金已发放到贫困户账户。届时我镇2020年秋季期雨露计划申请工作也完成了。根据上级精神指示,今后五年是巩固脱贫攻坚成果过渡期,继续实行“四不摘”政策,以巩固脱贫攻坚成果。接下来,我镇继续宣传2021年春季期雨露计划补助政策,让扶贫政策惠及每个贫困学子,助力学子圆读书梦,让每个贫困家庭真正实现口袋和脑袋共富!

文件下载:

关联文件: