丹竹镇关于易地扶贫搬迁后续扶持面临的困难和建议 - 扶贫信息平台 - 广西贵港市平南县人民政府门户网站 - www.pnxzf.gov.cn
爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚领域 > 扶贫信息平台

丹竹镇关于易地扶贫搬迁后续扶持面临的困难和建议

2020-12-18 08:30     来源:平南县丹竹镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

丹竹镇关于易地扶贫搬迁后续扶持面临的困难和建议


我镇共有2户贫困户申请并获得易地搬迁,于201812月已正式搬迁入住。为确保我镇2户易地扶贫搬迁户搬得出、稳得住、有事做、能致富,镇党委政府高度重视,及早谋划,落实“一户一帮”,安排帮扶干部对搬迁贫困户进行跟踪帮扶,真心实意帮助搬迁群众脱贫致富。落实“一户一档”,做好易地扶贫搬迁后续扶持到户建档工作,做到可看可查。同时,多渠道筹措落实后续扶持政策。

一、搬迁后面临的主要困难

我镇的2户易地搬迁户搬迁后主要面临的困难也不少,搬迁后到了一个全新的生活环境,人生地不熟,举目无亲,没有可依靠的资源,一切归零。看病就医,申请各项扶贫优惠政策等问题政府可以协助他们办理,小孩上学也可以就迁入地配套教育资源可以解决,最让他们束手无策的是重新找工作和产业发展。

二、易地搬迁后续发展建议

(一)稳就业实现稳增收

结合搬迁户致贫原因和增收需要,鼓励搬迁户积极参加糕点师或育婴师等技能培训班,目的就是为了进一步提高贫困户的劳动技能,扩大就业门路。在引导服务外出务工就业的同时,围绕“就近就业创业”,着力解决好不同年龄、不同知识结构的搬迁户贫困劳动力就业务工问题,我镇通过多方协调与沟通,帮助两户搬迁户申请了公益岗位。当然,公益岗位的扶持只是一个过渡期,要真正确保每个易地扶贫搬迁家庭有1人以上有劳动能力且有就业意愿的搬迁劳动力实现稳定就业,还需要他们在适应新环境后,继续寻找新的就业机会,这样才能确保持续稳定增收。

(二)有产业就是有“钱袋子”。

抓好易地扶贫搬迁户在原村屯耕地林地管理,鼓励和引导搬迁户在自愿前提下,通过互换、出租、折股量化入股经营主体等方式流转承包土地经营权或林权。在旧宅基地复垦果树,林木等。帮助搬迁户入股迁入地的产业基地,落实搬迁户入住后的产业发展政策,积极引导搬迁户到产业基地务工,政府结合实际拓宽销售渠道,抓好产业发展与转移就业的有机结合,使贫困户有更多的就业和分红机会,实现合作发展、互利共赢的目标,确保搬迁户搬得出、稳得住、有事做、能致富,有效融入新环境、适应新生活。

文件下载:

关联文件: