发展村集体经济带动贫困户 - 扶贫信息平台 - 广西贵港市平南县人民政府门户网站 - www.pnxzf.gov.cn
爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚领域 > 扶贫信息平台

发展村集体经济带动贫困户

2020-12-07 17:51     来源:平南县同和镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


平南县同和镇在实施脱贫攻坚工作中,大力发展壮大村集体经济,走出来一条依靠村集体经济带动贫困户脱贫致富的扶贫之路。

武全村位于同和镇西北侧,有14个自然屯。全村共有建档立卡贫困户150595人,2014年村集体经济基本为零,村集体收入全部靠上级补助。国家实施的脱贫攻坚战略,让村干部和驻村扶贫工作队感到扶贫不能“等、靠、要”。只有发展壮大村集体经济,通过“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,依靠集体经济法制才能带动全村贫困户脱贫致富。村两委班子与第一书记、工作队员等经过反复摸索和努力,20183月位于武多屯罗虎冲占地102余亩的武全村沃柑扶贫产业基地建立起来了。

由于基地果树生长周期和结果时间较长,短时间内难以产生收益,镇扶贫工作站、武全村挂村领导、第一书记和村委积极探索套种套养模式,千方百计提高产业效益。2020年经过对市场需要的考察和结合武全村的实际情况,决定发展套养林下鸡“分批次,量适度”是武全林下鸡主要做法,控制好批次数量,能够保证武全林下鸡的质量,以及加大对市场价格变化的容错率。经过驻村和村干部的共同努力,武全沃柑基地的两批优质林下鸡已经出栏,由于质量好,营养高,形象好,口感好,武全的林下鸡卖得了一个好价钱,每斤可以卖到20多元钱,这就为武全村集体经济带来了一笔可观的收入。

基地管理要管的好,硬件要跟得上,武全沃柑基地建立不久,村里就申请修建了一条长达1.27千米从二级公路直通基地的硬化水泥路,基地路的修建大大加快了基地的建设,宽敞平坦的基地,现在方便肥料运进去,将来方便果子运出去!

武全基地除了正常的管理之外,还被驻村干部和村委开发例外的功能,作为种植技术培训基地,武全沃柑基地主动作为,武全的产业指导员平时主动邀请村里发展自主种植的贫困户,到基地上指导贫困户的产业种植技术,现场教学,不少贫困户都从武全基地学到了种植技术,增强了他们自主种植的信心。20205月份,广西科技特派员还到武全沃柑基地进行了一次专业的培训,这让更多的人接触到更科学,更实用的种植技术,有力的提高了武全的产业水平。

基地吸纳贫困户是“输血”,技术培训则是让贫困户自身产生“造血”功能。授之以鱼不如授之以渔,武全村的驻村干部和村委表示,”鱼“我们要给”渔“我们更要给!

文件下载:

关联文件: