贫困大学生教育救助面临的短板难题及建议 - 扶贫政策规划 - 广西贵港市平南县人民政府门户网站 - www.pnxzf.gov.cn
爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚领域 > 扶贫政策规划

贫困大学生教育救助面临的短板难题及建议

2020-08-24 11:14     来源:平南县同和镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

贫困大学生教育救助面临的短板

难题及建议

随着高校招生规模的不断扩大使得贫困生群体规模也随之扩大,越来越多的贫困学子踏入大学校门。我们在实现“不让一个学生因经济困难而辍学”的目标基础上,还要不断完善相关救助保障制度,提升救助力度。

近年来,我镇高度重视贫困大学生救助工作的开展,国家、市和县通过经费配套落实,社会参与救助,贫困认定明晰,助学平台搭建,有力推动了贫困大学生救助工作的发展。其中2020年春我镇雨露计划学历教育获得补助总人数239人,资助金额34.65万元。目前,高校也已经形成了以奖学金、助学金、助学贷款、勤工助学、学费减免、新生绿色通道等多种形式并存的贫图生资助政策体系,建立起了“奖、贷、助、补、减、勤”为一体的教育救助政策体系。

我国教育救助政策,确实在一定程度上缓解了贫困大学生的生活压力,但现行贫困大学生教育救助体系仍存在诸多不完善的地方,如在救助工作上仍然存在救助对象标准不统一,造成资金浪费现象;救助模式单一,多元救助滞后;贫困大学生对教育救助政策不了解,政策宣传不到位,等等。对此,有以下几点建议:

    一、各相关单位要切实开展好对贫困新生的调查摸底工作,了解掌握资助对象的情况,严格确定对象和资助标准,确保救助工作公平公开公正。要统筹协调,分类资助,注意拓展资金来源,多渠道筹措资金,尽可能扩大受助面,防止多头救助和救助缺位现象发生,切实让家庭贫困的学生得到有效资助。

    二、落实贫困大学生救助工作属地管理,分级负责。政府作为救助体系的主体,要把救助工作纳入重要议事日程,切实承担起救助规划、协调、检查和资金筹措等职责,在扎实抓好制度建设的同时,将民政、教育、工会、共青团、慈善总会等多个职能部门资源进行整合,统一安排救助,形成常态救助,着力拓展救助途径和形式,建立政校联动渠道,推进救助体系建设。

    三、推行助学贷款,简化申请手续。近年来,越来越多的高校新生选择了生源地信用助学贷款,为保障高校家庭经济困难新生通过办理助学贷款顺利入学,要扎扎实实推进政策的实施,力争做到应贷尽贷,优化助学贷款集中受理流程,实施错峰受理和分散受理,让学生和家长“少跑路”“少排队”“无抱怨”,以解贫困大学生燃眉之急,帮助他们顺利走进大学校园,实现大学的梦想。

    四、贫困大学生的救助需要建立多层面、多渠道、多方位的社会支持体系。一是政府要充分发挥主体地位,对社会资助进行引导。营造捐资助学的良好社会氛围;二是政府通过财政、税收等政策调整建立科学的引导激励机制,培育多元化资助平台,扩大资助渠道。三是政府应运用主流媒体加大宣传力度,让贫困大学生救助政策家喻户晓,营造社会氛围。

文件下载:

关联文件: