平南县镇隆镇盆龙村:做大做强沃柑产业,群众增收笑颜开 - 扶贫成效 - 广西贵港市平南县人民政府门户网站 - www.pnxzf.gov.cn
爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 脱贫攻坚领域 > 扶贫成效

平南县镇隆镇盆龙村:做大做强沃柑产业,群众增收笑颜开

2021-05-11 21:40     来源:平南县镇隆镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

   “镇村联合、技术加持、产销一条龙,既让基地沃柑大获丰收,又让优质的沃柑有销路”,镇隆镇扶贫干部杨桂凤介绍说,盆龙村沃柑种植基地的沃柑丰产丰收,销售收入三十多万元,对于进一步增加村集体经济收入、帮贫困群众过上好生活发挥了重要作用。

    扶贫干部介绍,镇隆镇盆龙村沃柑种植基地于20183月建成,种植沃柑面积122.5亩,目前共有115户贫困户签订协议加入了盆龙村村民合作社,确保每一户贫困户都能得到产业扶持,脱贫路上不落一人。2021年底预计收成三十多万斤沃柑,入股贫困户的收入将进一步增加。

       

    本次分红金额按8:1:1(即80%分配给入股合作社经营贫困户;10%作为村集体经济收入,用于公益事业开支;10%作为基地后续发展资金)。每户贫困户增加8001000不等的收入。在分红现场,贫困户拿到了今年的现金分红,脸上洋溢着笑容,“沃柑大丰收,钱包鼓起来了,心里非常地高兴,今年继续努力!”

      

    目前基地已总投入100多万元用于基地建设和日常维护,有1名技术人员负责日常管理工作,保护果苗正常生长,负责除草、打药、施肥,确保果苗快速良好生长。按每10亩聘请1名工人计算,每年可解决12人以上的就业问题,采摘时用工量增加,还能使100多人次获得短期务工收入,促进贫困户劳动增收。通过“合作社+基地+农户”的快速发展模式,使广大贫困农户既增加了经济收入,又学到了种植技术的同时,也使沃柑成为助力脱贫攻坚、助农增收的短平快、优质、高效的特色产业。

       沃柑的产量上去,怎么把产品销售出去更是考验着扶贫队员和贫困户。随着沃柑的成熟,镇党委政府和合作社提前行动,群策群力,充分利用经销商网络、电商平台、视频平台等渠道,解决产品的销路问题。盆龙沃柑个大味甜品相好,产品早已销售一空,对于今年的收成,大家信心满满。

       

    镇隆镇机关干部杨桂凤说:“我们为盆龙沃柑基地丰收感到高兴,所以我们自愿过来帮她们采摘,分享她们的喜悦。”

       下一步,镇党委政府继续加强指导督促,建立沃柑种植项目管理服务制度,落实责任单位和责任人,对项目进行技术指导,帮助解决疾病防控、生产发展等关键难题,强化产业联动,推动项目可持续发展,切实把发展壮大特色产业助力脱贫攻坚工作作为当前一项重要工作来抓,确保贫困户能够通过发展产业实现增收脱贫,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。



文件下载:

关联文件: