简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态

镇隆镇发展稻虾共养,助力乡村振兴

2021-05-12 21:10     来源:平南县镇隆镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

      小龙虾,是淡水经济虾类,食性杂、生长速度快、分布极广、适应能力强,因肉味鲜美深受消费者青睐,在全国都有非常广阔的市场,可以说是供不应求。

      水稻是镇隆的主要粮食作物,长久以来,稻田都是单一种植,农民的劳作收入天花板较低。为丰富群众的增入渠道,增加产业附加值。我镇积极探索推广“稻+虾”共养模式,这对于提高农业发展质量、加速乡村振兴,发挥着极大的推动作用。

  

    镇隆镇党委政府积极响应县委县政府关于乡村稻虾养殖的工作部署,把推动全镇稻虾养殖作为实施乡村振兴战略重要支点,加速落实,全力推进稻虾养殖发展。近日,由镇武装部长陈业壬带队,连续深入我镇平安村和盆龙村,召开稻虾种养土地流转动员会,推广发展稻虾养殖项目。通过与群众促膝交谈,认真讲政策、做工作,答疑解惑,讲解关于稻虾养殖要求、周期、市场价格、发展前景。群众积极表态支持,现场踊跃签约,签约率达85%,目前镇隆镇已经完成320亩。稻虾养殖各项工作正在稳步有序推进。

       下一步,镇隆镇将继续做好政府推动、镇村协同、上下联动、群众参与总体工作部署,保证稻虾项目顺利推进。  通过“稻虾共养”的种养模式,实现小龙虾+水稻两不误、双丰收,打造特色小龙虾产业,建立起辐射全县、全市的小龙虾养殖基地,力争打造现代农业完整产业链,带动经济发展和促进群众增收,我们对此充满信心!


文件下载:

关联文件: