爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政府文件 > 县政府办文件
索  引 号:000014349/2021-196439效力状态:
发文单位:平南县人民政府办公室成文日期:2021年05月21日
标  题: 平南县人民政府办公室关于印发 《平南县人民政府行政复议员任命办法》《平南县人民政府行政复议委员会工作规则》的通知
发文字号:平政办发〔2021〕6号发布日期:2021年05月28日

平南县人民政府办公室关于印发 《平南县人民政府行政复议员任命办法》《平南县人民政府行政复议委员会工作规则》的通知

平政办发〔2021〕6号

2021-05-28 16:46     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

乡镇人民政府各街道办事处人民政府各组成部门,直各企事业单位:

平南县人民政府行政复议员任命办法》《平南县人民政府行政复议委员会工

则》已经人民政府同意,现印发给你们,请遵照执行。


                         平南县人民政府办公室

                        2021521


(此件公开发布)


平南县人民政府行政复议员任命办法


第一条 为加强对行政复议员的管理,提高行政复议员的整体素质,建设专业化、职业化的行政复议员队伍,结合工作实际,制定本办法。

第二条 平南县本级行政复议员的任命,适用本办法。

第三条 行政复议员应当具备下列条件:

(一)具有良好的政治素质、道德品行和业务能力;

(二)身体健康;

(三)已通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,或者201791日前已从事行政复议工作。

第四条 行政复议员由司法局提名,报人民政府任命,颁发行政复议员资格证。

行政复议员资格证由司法局统一印制,加盖平南县人民政府行政复议专用章。

第五条 行政复议员享有下列权利:

(一)参与行政复议案件的评议;

(二)依法办案,不受非正当因素干预;

(三)依法查阅、复制、调取与案件有关的文件和资料,询问相关人员;

(四)履行职责期间人身安全受法律保护;

(五)法律法规规定的其他权利。

第六条 行政复议员应当履行下列义务:

(一)严格遵守宪法和法律;

(二)秉公办案,不得徇私枉法;

(三)维护国家利益、社会公共利益,维护公民、法人和其他组织的合法权益;

(四)保守在履行职责中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私;

(五)法律法规规定的其他义务。

第七条 未取得行政复议员资格证的人员,202111日后不得从事行政复议工作。

第八条 行政复议员因工作变动或者其他原因不再从事行政复议工作的,司法局应当及时收回行政复议员资格证。

已被收回行政复议员资格证的人员再次从事行政复议工作的,按照本办法第四条的规定重新申领行政复议员资格证。

第九条 本办法自印发之日起施行。


平南县人民政府行政复议委员会工作规则


第一条为规范行政复议案件审理,提高行政复议案件办案质量,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》等有关规定,结合工作实际,制定本规则。

第二条人民政府设立行政复议委员会,作为人民政府行政复议案件的最高办案组织,负责审理特别重大、疑难、复杂的行政复议和行政应诉案件、行政赔偿案件。

第三条行政复议委员会主任由长担任,副主任由分管副长和县政府办主任、县司法局局长担任,委员由县政府办分管副主任政府有关部门主要负责人担任。

第四条 行政复议委员会通过召开案件审理会议的方式开展工作。

第五条 案件审理会议由人民政府行政复议办公室(以下简称“行政复议办公室”)按程序报请行政复议委员会主任同意后召开。

第六条 行政复议办公室应当在召开案件审理会议5日前将案件审理报告和行政复议案件审理办公会的意见分送主任、副主任和委员(以下统称“成员”)。

案件审理报告的主要内容应当包括:

(一)案件基本情况;

(二)案件的争议焦点;

(三)行政复议案件审理办公会的意见。

第七条 与会成员应当事先审阅案件审理报告,了解案情,按时出席案件审理会议并发表审理意见。

第八条 案件审理会议应当有半数成员出席,各成员充分发表个人意见,最后由会议主持人进行归纳,形成行政复议案件讨论结论。

第九条 行政复议办公室负责记录案件审理会议内容。会议记录要完整、准确、全面、客观地反映议事情况和与会成员的意见,并按照有关规定归档。

第十条 行政复议办公室应当根据行政复议委员会的决定作出行政复议决定。

第十一条 与会成员及记录员对案件的审理情况应当严格保密,不得对外泄露。

第十二条 本规则自印发之日起施行。


解读