爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政府文件 > 县政府办文件
索  引 号:000014349/2021-153517效力状态:
发文单位:平南县人民政府办公室成文日期:2021年05月14日
标  题: 关于印发《平南县2020年度社会评价群众意见建议整改工作方案》的通知
发文字号:平督绩组发〔2021〕1号发布日期:2021年05月15日

关于印发《平南县2020年度社会评价群众意见建议整改工作方案》的通知

平督绩组发〔2021〕1号

2021-05-15 09:06     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇(街道)党(工)委、人民政府(办事处),县委和县级国家机关各部委办局,各人民团体,县直各事业单位:

    现将《平南县2020年度社会评价群众意见建议整改工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


                           平南县督促检查和绩效考评工作领导小组

                                    2021年5月14日



平南县2020年度社会评价群众意见建议

整改工作方案

根据《贵港市委市政府督查和绩效考评办公室关于分解落实贵港市2020年度社会评价意见建议问题整改任务的通知》(贵督绩通〔2021〕8号)有关要求,为全面完成贵港市分解给我县2020年度社会评价群众意见建议整改工作任务,切实解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感,特制定本工作方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕县委、县人民政府的重点工作,不忘初心、牢记使命,坚持注重实绩、社会公认、持续改进的原则,强化绩效管理,严格目标责任,积极回应群众诉求,解决社会关注程度高、群众反映强烈、影响社会发展的突出问题,进一步改进工作作风,密切联系群众,不断提高执行力和公信力,确保上级党委、政府以及县委、县人民政府的各项工作和部署落到实处。

二、总体目标

通过整改行政效能提升、民生改善、经济发展、作风效能建设等方面存在的问题,干部作风明显改进、服务能力明显增强、办事效率明显提高、发展环境明显优化、政府执行力和公信力明显提升、人民群众的满意度和获得感不断提高。

三、整改内容

贵港市分解给我县2020年度社会评价群众意见建议整改事项共30条,涉及到经济、交通、市政、民生等方面的问题(详见附件1)。

四、组织实施

(一)分解任务,落实责任

通过对贵港市分解给我县的群众意见建议进行梳理,经过征求各单位意见并修改完善,将整改责任分解到各相关单位。各整改责任单位要充分认清高质量发展的新特点新要求,准确把握人民满意的新内涵新标准,明确责任要求,单位主要领导要亲自抓,层层分解任务,将具体的工作任务分解到各相关部门、相关股室,明确分管领导和责任人员,做到整改责任层层落实。

(二)制定方案,强化措施

各整改责任单位和配合单位之间要互相联系、积极沟通,坚持以问题为导向,认真组织研究,深入调查核实,从严从实抓整改。属内容具体、要求合理的,要立行立改;属建设性的,要及时采纳;属提困难的,要及时予以帮助。对照群众提出的意见建议,明确细化整改措施、标准、时限和责任,及时制定切实可行的整改方案,并以正式文件印发,于2021年5月10日前在本单位政府门户网站、信息公开栏和整改事项事发地(或受访者所在地)进行公布。县级整改方案由县人民政府办公室牵头、县督查和绩效办配合制定,于2021年5月15日前在县人民政府门户网站进行公布、县督查和绩效办备案。

(三)健全机制,督促落实

为确保整改落实到位,设立全县群众意见建议整改工作投诉监督邮箱pnxdchjxb@163.com,投诉监督电话0775-7829570。各整改责任单位也要设立相应的投诉监督平台(电话、信箱等),对问题不遮丑不护短,全程做好公示公开工作,切实保障人民群众对整改事项的知情权、参与权和评判权。从6月份起每月5日前在智慧绩效平台填报整改进度,并填写好《(单位)2020年度社会评价群众意见建议问题整改进度表》(附件2)经本单位主要领导签字并加盖公章后,由各整改单位存档,直至整改完成。县督查和绩效办将对意见建议整改落实情况进行全程跟进,每月不定期进行督促指导整改落实进展情况。

(四)总结工作,展示成效

各整改责任单位要确保在2021年10月31日前完成整改任务,并做好整改工作总结,于2021年11月15日前将《2020年度社会评价意见建议问题整改完成情况一览表》(见附件3)上传到智慧绩效平台,纸质版经本单位主要领导签字并加盖公章后,由各整改单位存档。我县整改完成情况公布由县委办公室、县人民政府办公室和县委宣传部负责,于2021年11月20日前在县人民政府门户网站和《今日平南》公布。同时,各整改责任单位也要在本单位门户网站、信息公开栏和整改事项事发地(或受访者所在地)进行公布,接受群众评议和监督,提高群众参与度和满意度。各整改责任单位要做好整改事项资料归档,做到一件一档。

(五)强化考评,严肃问责

将群众意见建议整改工作列入2021年度绩效考评指标体系,重点从整改方案制定、整改责任落实、整改成效公开、整改回应机制以及整改实际成效等方面内容进行考评,并列入年终察访核验。凡在整改过程中发现有弄虚作假、工作不力、整改不到位、不按时间节点完成规定动作的,按有关规定对相应责任单位进行扣分问责。

    其他未尽事宜,请与县督查和绩效考评办联系,联系电话:7829570。

附件:1.平南县2020年度社会评价群众意见建议整改工作表

         2.(单位)2020年度社会评价群众意见建议问题整改进度表

         3.2020年度社会评价意见建议问题整改完成情况一览


解读