爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政府文件 > 县政府办文件
索  引 号:000014349/2021-137753效力状态:
发文单位:平南县人民政府办公室成文日期:2021年04月22日
标  题: 平南县人民政府办公室关于重新明确平南县土地评估有关问题的通知
发文字号:平政办发〔2021〕3号发布日期:2021年04月30日

平南县人民政府办公室关于重新明确平南县土地评估有关问题的通知

平政办发〔2021〕3号

2021-04-30 18:14     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各组成部门、各直属机构:

    根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》《协议出让国有土地使用权规范》《划拨土地使用权管理暂行办法》《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部令第39号)及有关文件规定,为建立公平、公正、公开的土地市场秩序,持续规范我县土地评估工作,依法依规开展土地评估业务,现将有关事项通知如下:

一、以招拍挂方式供应的商业、住宅、工业等经营性建设用地出让价格评估,划拨工业用地不改变用途、工业用地改变土地用途由县人民政府按规定(约定)收回、出让土地改变土地使用条件或县人民政府确定以土地置换土地方式办理用地手续地价评估,或以划拨方式取得的土地使用权办理补办出让手续需补交土地出让金评估,以及其他相关涉及土地价格评估,由县自然资源局或其下属单位负责牵头组织委托评估,每次委托评估控制在政府采购自行采购限额内自行选择确定土地评估机构。

二、以招拍挂方式出让商业、住宅等经营性用地的,选择5

家评估机构进行土地评估。评估机构在约定的时间内将土地评估结果书面报县自然资源局,对5家评估机构的评估结果进行审查,去掉最高价、最低价的2家评估结果,中间价的3家评估结果进行平均,评估结果最接近平均值的1家评估机构,作为委托评估机构中出具用于电子化备案的该宗土地评估报告,其评估结果作为该宗地评估费计费标的,其评估费参照《广西壮族自治区物价局关于加强房地产中介服务收费管理问题的通知》(桂价房字〔1999086号)规定的计费标准的50%执行;评估结果最高和最低的2家评估机构其评估费用分别参照《广西壮族自治区物价局关于加强房地产中介服务收费管理问题的通知》(桂价房字〔1999086号)规定的计费标准的5%计算支付;另外2家评估机构其评估费用分别参照《广西壮族自治区物价局关于加强房地产中介服务收费管理问题的通知》(桂价房字〔1999086号)规定的计费标准的20%计算支付评估费用。

三、以招拍挂方式供应工业用地的,选择1家评估机构进行土地评估。评估机构在约定的时间内将土地评估结果书面报县自然资源局,评估费参照《广西壮族自治区物价局关于加强房地产中介服务收费管理问题的通知》(桂价房字〔1999086号)规定的计费标准的50%执行。

四、划拨工业用地不改变用途、工业用地改变土地用途由县人民政府按规定(约定)收回、出让土地改变土地使用条件或县人民政府确定以土地置换土地方式办理用地手续的,或300平方米(不包括300平方米)以上以划拨方式取得的土地使用权,经批准办理出让手续或原划拨土地使用权人不改变土地用途经批准办理补办出让手续,以及其他相关涉及土地价格评估等的,选择3家评估机构进行土地评估。评估机构在约定的时间内将土地评估结果书面报县自然资源局,对3个评估结果进行平均,由评估结果最接近3个评估结果平均值的1家评估机构,作为委托评估机构出具用于电子化备案的该宗土地评估报告,其评估结果作为该宗地评估费计费标的,其评估费参照《广西壮族自治区物价局关于加强房地产中介服务收费管理问题的通知》(桂价房字〔1999086号)规定的计费标准的50%执行;其他2家不被采用的评估机构分别参照《广西壮族自治区物价局关于加强房地产中介服务收费管理问题的通知》(桂价房字〔1999086号)规定的计费标准的20%支付评估费用。

五、300平方米(含)以下以划拨方式取得的用地经批准需补办土地出让手续的,选择1家评估机构进行评估。由县自然资源局向评估机构发出评估委托书,提交所需材料委托评估,其评估需补缴出让金金额为该宗地评估费计费标的,评估费参照《广西壮族自治区物价局关于加强房地产中介服务收费管理问题的通知》(桂价房字〔1999086)规定的计费标准执行。公有住房和经济适用住房上市交易补交土地出让金根据贵港市有关规定直接计取。

六、按上述计费方式所计算出来的单宗地应付评估服务费用总额超政府采购自行采购限额的,按总额不超限额分配计付;各家评估机构单宗地评估服务费用,县城区(以基准地价图覆盖范围为准,下同)不足1500元∕宗、乡镇不足1800元∕宗的,县城区按1500元∕宗、乡镇按1800元∕宗计付。

七、县自然资源局可自行成立土地评估服务联盟(选定联盟评估机构),并据上制订评估管理办法;评估服务费支付原则为“谁委托、谁支付”,统一列入财政预算开支,县财政局对县自然资源部门委托进行的土地评估服务产生的评估服务费进行随报随审随批,不进行年度累计审批。

八、《平南县人民政府办公室关于印发平南县土地评估机构管理制度(试行)的通知》(平政办发〔20147号)及其它有关文件相同内容停止执行。

                                                                                     2021422

(此件公开发布)            

   

解读