爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政府文件 > 县政府办文件
索  引 号:000014349/2021-110043效力状态:
发文单位:平南县人民政府办公室成文日期:2021年01月28日
标  题: 平南县人民政府办公室关于印发《平南县加快组织推进整改被征地农民参加基本养老保险工作实施方案》的通知
发文字号:平政办通〔2021〕1号发布日期:2021年01月29日

平南县人民政府办公室关于印发《平南县加快组织推进整改被征地农民参加基本养老保险工作实施方案》的通知

平政办通〔2021〕1号

2021-01-29 18:46     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府、各街道办事处,县人民政府各组成部门、各直属机构:

    《平南县加快组织推进整改被征地农民参加基本养老保险工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                                                        2021年1月28日


平南县加快组织推进整改被征地农民参加基本养老保险工作实施方案

根据《贵港市人力资源社会保障局 财政局 自然资源局关于开展被征地农民参加基本养老保险工作存在问题整改督导的函》的要求,为加快推进解决我县被征地农民参加基本养老保险工作,切实保障被征地农民的合法权益,确保社会稳定,现结合我县被征地农民参加基本养老保险工作实际,制定本工作实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“将被征地农民纳入社会保障体系,实现被征地农民生活水平不降低、长远生计有保障”为工作要求,坚持“全覆盖、保基本、多层次、可持续的”的方针,以人人享有基本生活保障为目标,鼓励被征地农民参加养老保险,为全县经济发展和社会和谐提供坚强保障。

二、目标任务

2021年2月9日前整改落实2009年以来我县各批次征地项目涉及的被征地农民参加养老保险工作,养老保险补贴资金落实到位。

三、领导机构

成立平南县加快组织推进整改被征地农民参加基本养老保险工作领导小组,成员名单如下:

组  长:余丕清  副县长

副组长:冯晓梅  县人力资源社会保障局局长

陈树清  县财政局局长

陈  剑  县自然资源局局长

唐  勇  县房屋和土地征收中心主任

廖显攀  县农业农村局局长

成  员:陈海坤  平山镇政府镇长

莫华樟  寺面镇政府镇长

谭尉明  六陈镇政府镇长

何文婵  大新镇政府镇长

邱文宽  大坡镇政府镇长

谭明华  大洲镇政府镇长

潘兴华  大安镇政府镇长

吴  义  武林镇政府镇长

郭贤玲  镇隆镇政府镇长

李新超  上渡街道办主任

李  文  平南街道办主任

黄伟洪  安怀镇政府镇长

李程远  丹竹镇政府镇长

黄路琦  东华镇政府镇长

陈  健  官成镇政府镇长

陈泉安  思旺镇政府镇长

刘坤燕  思界乡政府乡长

蓝锦铭  大鹏镇政府镇长

陈云坡  国安瑶族乡政府乡长

张  剑  同和镇政府镇长

覃  钧  马练瑶族乡政府乡长

平南县加快组织推进整改被征地农民参加基本养老保险工作领导小组下设办公室,办公室设在县人力资源社会保障局,主任由县人力资源社会保障局局长冯晓梅兼任,副主任由县自然资源局局长陈剑、财政局局长陈树清、房屋和土地征收中心主任唐勇和县农业农村局局长廖显攀担任,主要负责组织指导被征地农民参加基本养老保险工作、材料收集等日常工作。同时设立县被征地农民名单审核工作组、县被征地农民社保方案报批工作组和县落实养老保险补贴资金工作组,各工作组分工如下:

(一)县被征地农民名单审核工作组

组  长:唐  勇  县房屋和土地征收中心主任

副组长:陈  剑  县自然资源局局长

廖显攀  县农业农村局局长

各乡镇人民政府(街道办事处)镇(乡)长(主任)

成员:县房屋和土地征收中心、县农业农村局、县自然资源局相关业务负责人、各乡镇人民政府(街道办事处)征地机构实施征收工作人员。

工作职责:负责被征地农民参加养老保险名单的收集、审核、公示及报送工作。

(二)县被征地农民社保方案报批工作组

组  长:冯晓梅  县人力资源社会保障局局长

副组长:黄  剑  县人力资源社会保障局副局长

        韦  敏  县社会保险中心主任

成  员:县社保中心有关业务经办人员

工作职责:负责被征地农民养老保险报批方案、补贴实施方案的制定及报批工作。

(三)县落实被征地农民养老保险补贴资金工作组

组  长:陈树清  县财政局局长

副组长:陈  剑  县自然资源局局长

冯晓梅  县人力资源社会保障局局长

成  员:县财政局、县人力资源社会保障局、县自然资源局相关业务经办人员

工作职责:负责按规定落实好被征地农民养老保险补贴资金。

四、整改工作措施和步骤

征地工作涉及面广,整体情况较为复杂,为保障社会稳定及有序推进被征地农民养老保险工作,各乡镇政府(街道办)按征地项目、地块等对全镇(街道)征地基本情况进行摸排,对于地块、项目、权属清晰的项目优先办理,先易后难。

被征地农民养老保险政策分两个时间段,2009-2015年和2016年至今,两个时间段的被征地农民养老保险补贴对象身份认定标准和补贴标准不同,因此被征地农民参加基本养老保险工作分两部分来完成,一是2016年以来获批复征地项目涉及的被征地农民参加基本养老保险,二是2009年至2015年获批复征地项目涉及的被征地农民参加基本养老保险。

(一)2016年以来获批复征地项目涉及的被征地农民参加基本养老保险(2021年2月8日前完成)

1.由县自然资源局将2016年以来获得批复的征地项目信息按批次提供给县房屋和土地征收中心(责任单位:县自然资源局,时限:2020年12月18日前)。

2.县房屋和土地征收中心参照县自然资源局提供的获批准征地项目,按征地地块、项目提供涉及发放征地补偿款的详细名单给相关乡镇政府(街道办)(责任单位:县房屋和土地征收中心,时限:2020年12月23日前)。

3.各乡镇政府(街道办)参照县房屋和土地征收中心提供的征地补偿款发放名单,按项目核实各征地批次涉及的被征地农民参加养老保险人员名单(征地批复时具有农村集体土地承包权的16周岁及以上在册人员),并经征地项目所在村委(社区)和乡镇人民政府(街道办事处)公示(公示期为5天)确认无异议后,完善被征地农民人员情况表及汇总表(见附件1、2)送到县房屋和土地征收中心审核(责任单位:各乡镇人民政府、街道办事处,时限:此项工作分期分批逐步推进,2021年1月20日全面完成)。

4.县房屋和土地征收中心以征地批复文件批准土地征收之日为基准日对各乡镇政府(街道办)按各批次项目报送的被征地农民养老保险补贴对象的名单、人数和户人均征地面积等有关信息进行核实,核实无误后在被征地农民人员情况汇总表盖章确认,并送县农业农村局核实被征地农民的农村集体土地承包面积无误后报县自然资源局,县自然资源局收到被征地农民人员情况汇总表后,根据征地批复文件核定被征地农民养老保险补贴对象的实施征地总面积与获批复面积相符情况,县自然资源局在汇总表上盖章确认后送县人力资源社会保障局(责任单位:县房屋和土地征收中心、农业农村局、自然资源局,时限:5个工作日)。

5.县级社保机构根据县自然资源局送来的人员情况表、人员情况汇总表核算养老保险补贴金额,完善被征地农民养老保险补贴资金测算明细表(见附件3)并送县房屋和土地征收中心、农业农村局、自然资源局、财政局等部门复核(责任单位:县人力资源社会保障局、财政局、自然资源局、房屋和土地征收中心、农业农村局,时限:3个工作日内)。

6.县人力资源和社会保障部门根据核准的被征地农民养老保险补贴资金测算明细表,商自然资源、财政部门共同制定被征地农民养老保险补贴实施方案,送乡镇政府(街道办)下发到项目涉及的村(居)委员会进行公示,公示期为5天(责任单位:县人力资源社会保障局、自然资源局、财政局,各乡镇人民政府、街道办事处,时限:5个工作日内)。

7.县人力资源和社会保障部门根据乡镇政府(街道办)公示确认无异议的被征地农民养老保险补贴实施方案,报县人民政府审核批准后实施(责任单位:县人力资源社会保障局,时限:3个工作日内)。

8.县财政局(或申请用地单位)根据县人民政府最终审核的被征地农民养老保险实施方案和被征地农民参加基本养老保险情况,将养老保险补贴资金划入政府指定账户(责任单位:县财政局,时限:5个工作日内)。

9.在养老保险补贴资金到达指定账户后,县级社保机构根据测算明细表为所有符合条件的参保对象建立个人预存款账户,落实被征地农民养老保险补贴(责任单位:县人力资源社会保障局,时限:2021年2月8日前完成)。

(二)2009年至2015年获批复征地项目涉及的被征地农民参加基本养老保险工作参考上述做法在2021年2月8日前完成。

五、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作责任。各工作小组要切实履行我县被征地农民养老保险整改工作的主体职责,各小组组长是第一责任人,要亲自研究部署,主动靠前指挥,抓好统筹协调。人社、财政、自然资源、征地拆迁、农业等部门要按照部门职责做好业务指导和政策解释工作,各乡镇政府(街道办)要充分发挥基层主体作用,深入核查信息,形成工作合力,坚决完成整改任务。

(二)强力推进整改,狠抓落实。县人力资源社会保障局要建立整改台账,及时掌握全县工作进度。工作推进先易后难,在工作推进中发现的问题及时会同各有关业务部门共同探讨解决,明确解决方案,严格按照标准要求,全力推进整改。

(三)加强监督检查,确保整改实效。监管部门加强对整改落实事项的监督检查,对敷衍应付、推卸责任、整改不到位的单位或个人追责问责。


解读