简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政府文件 > 县政府办文件
索  引 号:000014349/2021-91609效力状态:
发文单位:平南县人民政府办公室成文日期:2021年03月16日
标  题: 平南县人民政府办公室关于印发2021年平南县老旧小区改造工作实施方案的通知
发文字号:平政办通〔2021〕15号发布日期:2021年03月30日

平南县人民政府办公室关于印发2021年平南县老旧小区改造工作实施方案的通知

平政办通〔2021〕15号

2021-03-30 15:32     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府、各街道办事处,县人民政府各组成部门、各直属机构:

    经县十六届人民政府第93次常务会议讨论同意,现将《2021年平南县老旧小区改造工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                                                                              2021年3月16日



2021年平南县老旧小区改造工作实施方案

为深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,大力推进全区城镇老旧小区改造提升工作,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全面推进广西城镇老旧小区改造工作实施方案的通知》(桂政办发〔2020〕86号)及《自治区住房城乡建设厅关于提前下达2021年全区城镇老旧小区改造计划任务的通知》(桂建城〔2020〕37号),结合平南实际,制定本方案。

一、工作目标

实施完成15个老旧小区的改造。其中:自治区下达我县2021年城镇老旧小区改造国家任务为8个小区,涉及居民218户,楼栋12栋,住宅建筑1.89万平方米。计划新增改造7个小区,涉及居民362户,楼栋18栋,住宅建筑3.47万平方米。

列入2021年国家下达任务的城镇老旧小区改造项目在2021年3月31日前开工100套,于2021年4月30日前全面开工建设;小区内的水、路、气等市政配套基础设施改造内容力争于11月30日前完工。新增的城镇老旧小区改造项目于2021年9月30日前全面开工建设。

二、任务要求

(一)第一季度:完成城镇老旧小区居民意愿调查和统计完善基层党组织建设,成立居民自治组织,根据居民意愿确定造内容和清单,编制城镇老旧小区改造住户花名册。

(二)第二季度:完成城镇老旧小区改造方案编制和征求居民意见,完成城镇老旧小区改造实施前的项目改造方案编制、施工图设计审查等各类行政审批手续。2021年4月30日前国家下达任务力争全部开工;2020年国家下达任务项目力争于2021年6月30日前完成工程竣工验收。

(三)第三季度:新增的城镇老旧小区改造项目须于2021年9月30日前全面开工建设,2021年国家下达任务项目力争完成投资额50%以上。

(四)第四季度:2021年国家下达任务项目力争于11月30日前完成小区内的供水、供电、道路、供气、通信等市政配套基础设施改造内容,适时开展下一年度城镇老旧小区改造项目的入户调查、编制项目改造方案等各项前期准备工作。

三、改造标准

项目改造资金主要来源为中央和自治区财政专项补助资金、中央预算内投资资金、地方财政配套及受益居民自筹等。为提前谋划我县老旧小区改造工作,进一步推进我县城镇老旧小区改造项目建设,拟按2万元/套的改造标准实施改造。

四、资金筹措

按照“谁受益,谁出资”原则,探索建立居民和管线单位合理共担改造资金机制。通过居民按比例出资、政府适当补助、管线单位和原产权单位积极参与和支持,多渠道筹措改造资金。探索建立居民、管线单位、政府对不同改造内容、按一定比例承担出资责任的机制,原则上企业和居民出资比例不宜低于项目总投资的20%。

(一)居民自筹。小区红线范围内属于居民共有部位的改造内容,需社区组织发动小区居民多方筹集资金参与改造。居民可通过直接出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、个人提取住房公积金、捐资捐物、投工投劳、小区公共收益等多方式参与改造。

(二)财政补贴。列入县老旧小区改造计划的项目当年可申请中央预算内补助资金和中央财政城镇保障性安居工程专项资金,具体标准以当年实际下达资金为准。老旧小区改造项目由县财政按照每套投资建设额的10%给予补助。

(三)社会支持。老旧小区原属于企业单位产权或由其管理的,鼓励原企业单位捐资捐物共同参与改造。供电、供水、燃气、弱电(通讯、网络、有线电视)等管线单位结合实际积极承担所涉老旧小区改造设施公共部分费用,对产权属于管线单位的,由其负责出资改造;产权不属于管线单位的,政府通过“以奖代补”等方式支持改造,改造后符合相关技术标准的专营设施设备的产权可依照法定程序移交给专业经营单位,由其负责后续维护管理。鼓励引入社会资本或专业机构参与建设安装智能充电桩、停车场、广告牌位等设施,建设养老、抚幼、医疗、助餐、保洁等公共服务机构。

五、保障措施

(一)加强组织领导。加强对老旧小区改造工作的领导,老旧小区改造领导小组各成员单位要根据职责分工,认真做好各项工作的落实;各成员单位主要领导,特别是平南街道党委政府主要领导要亲自抓,充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用;建设业主平南县城市建设投资公司要高质量高水平实施改造,确保工作有力有序有效推进。

(二)强化资金保障。要多渠道、多方式筹措老旧小区改造资金,切实保障项目顺利实施。县住房城乡建设局、发展改革局和财政局要积极争取上级资金,并确保项目资金规范合理使用,发挥资金最大效益。

(三)优化审批程序。县住房城乡建设局会同县发展改革局、财政局等有关部门,简化老旧小区改造项目审批手续,明确审批条件,做好业务指导,提高审批效率;县住房城乡建设局会同县自然资源局、公安局等有关部门,进一步优化验收程序,推动项目尽早投入使用。

(四)严格监督考核。将老旧小区改造工作列入绩效考核,建立监督考核制度,由县督查和绩效办、县老旧小区改造工作领导小组办公室联合组织开展检查考评。

(五)加大宣传引导。加大宣传力度,扩大宣传覆盖面,全方位、多角度、宽领域宣传老旧小区改造的重要意义、步骤方法和改造成效,重点阐述“共同缔造”的改造理念,及时总结推广工作中的好经验好做法,曝光工作推进不力等突出问题,建立健全宣传报道长效机制,加快形成领导重视、社会联动、群众参与的浓厚氛围。

公开方式:主动公开


解读