爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政府文件 > 县政府办文件
索  引 号:000014349/2021-75995效力状态:
发文单位:平南县人民政府办公室成文日期:2021年03月11日
标  题: 平南县人民政府办公室关于印发平南县2021年耕地地力保护补贴项目实施工作方案的通知
发文字号:平政办通〔2021〕13号发布日期:2021年03月18日

平南县人民政府办公室关于印发平南县2021年耕地地力保护补贴项目实施工作方案的通知

平政办通〔2021〕13号

2021-03-18 10:26     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府、各街道办事处,县人民政府各组成部门、各直属机构:

 经县人民政府同意,现将《平南县2021年耕地地力保护补贴项目实施工作方案》印发给你们,请认真组织实施。



                                                         2021年3月11日




平南县2021年耕地地力保护补贴项目实施工作方案



根据《广西壮族自治区农业农村厅 广西壮族自治区财政厅关于做好2021年耕地地力保护补贴项目实施工作的通知》(桂农厅发〔202113)及《贵港市2021年耕地地力保护补贴项目实施方案》(贵农局发〔20215)件精神,为确保按时完成我县2021年耕地地力保护补贴资金的发放工作,结合我县实际,制定如下方案:

一、总体要求

2021年,耕地地力保护补贴对象、范围、依据、标准以及资金发放方式等仍按照2016年印发的《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》(桂财农〔201694号)和《广西壮族自治区农业支持保护资金管理办法实施细则》(桂财农〔2016214号)执行。各乡镇(街道)、各有关部门要认真学习领会有关文件精神,结合本方案,各司其职,各负其责,密切配合,协同抓紧组织实施,确保在2021820日前完成补贴资金的发放工作,确保政策落实不走样。

二、补贴内容

(一)补贴对象及范围。平南县域内所有拥有耕地承包权的农户。农户已流转给企业、合作社、家庭农场、种植大户等经营主体的耕地,补贴资金仍直接发放给承包耕地的农户(流转合同中有明确约定的除外)。对已被非农征用、退耕还林、挖塘养鱼、畜禽养殖、发展林果业、绿化景观建设、成片粮田转为设施农业用地等已改变用途的耕地,以及长年撂荒地、占补平衡中“补”的耕地质量未能通过验收确认的耕地不属于补贴范围。对于一年生草本的果品类作物,如种植西瓜、草莓等作物对耕地质量不造成影响的,可以予以补贴。但多年生或木本的果树、茶叶等不予补贴。享受补贴的农户应承担耕地保护责任,做到耕地不撂荒、不改变用途、地力不降低。

(二)补贴依据。农户补贴面积以农村土地承包经营权确权登记面积为依据,因各种原因尚未确权到户的耕地,可仍按上年补贴依据给予登记和补贴。县内同一年度执行统一补贴面积依据和补贴标准。

(三)补贴标准。2021年自治区下达给我县耕地地力保护补贴资金为5280万元,每亩享受的补贴标准为自治区下达给我县的补贴资金与2020年补贴结余资金的总和除以全县核实的总补贴面积。同一年度在县域内执行统一的补贴标准。

(四)补贴发放。用于耕地地力保护的补贴资金,实行专账管理,并通过“一卡(折)通”直接补贴到户,补贴资金项目名称为“耕补”。

(五)补贴用途。为引导农民加强农业生态资源保护,自觉提升耕地地力保护,各乡镇(街道)要创新方式方法,以绿色生态为导向,提高农作物秸秆综合利用水平,补贴资金应引导农民主要用于以下几个方面:一是自觉减少农药化肥施用量,用好畜禽粪便,多施农家肥;二是鼓励有效利用农作物秸秆,通过秸秆还田青贮发展食草畜牧业,禁止焚烧秸秆,控制农业面源污染;三是大力发展节水农业,推广水肥一体化等农业绿色产业发展的重大技术措施,主动保护地力;四是鼓励深松整地,改善土壤耕层结构,提高蓄水保墒和抗旱能力。

(六)严格奖惩措施。一是大力鼓励和引导农户保护和提高耕地地力,对推广稻田冬种绿肥、秸秆还田等技术的农户,可视情况适当提高这类耕地的亩均补贴标准,最高补贴标准不能高于250/亩。二是要将耕地地力保护补贴与加强环境保护及防止面源污染相结合,对露天焚烧秸秆或违规使用不合格肥料、禁限用农药等投入品,因污染农田受到生态环境、农业农村等相关部门处罚的生产者,取消其当年或下一年补贴资格。三是必须如实填报补贴面积,不得弄虚作假。对弄虚作假、挤占、截留、挪用和套贴资金等违规行为,依法依规进行严肃处理。建立农户个人诚信记录,对骗取和套取补贴资金等行为记入个人失信记录;对失信者,视情节可取消其当年及今后两年补贴资格。

三、责任分工及工作完成时间节点

(一)责任主体。根据《广西壮族自治区农业三项补贴改革方案》要求,县人民政府作为耕地地力保护补贴发放工作的责任主体,对本县的补贴项目实施负责,主要负责制定印发实施工作方案(320日前),审批补贴标准

和资金分配方案,协调组织核实补贴面积、兑付资金、监督检查及信访等工作。

(二)农业农村部门。牵头会同县财政局草拟年度补贴项目实施工作方案并报县人民政府审批(3月20日前);会同县财政局设置本县2021年耕地地力保护补贴项目的绩效目标报市农业农村局、财政局(320前);牵头会同县财政局,邀请县自然资源局、县统计局等单位参与对补贴等相关数据进行审核。要对每个乡镇(街道)随机抽取1-2个村,每个村抽取5-10个农户进行审核,若发现问题,要及时通知乡镇(街道)重新核实、公示,同时在系统中进行修改(6月20日前),并将相关工作材料汇总报送贵港市农业农村局(6月30日前);分析汇总各乡镇(街道)上报的补贴面积数据,测算补贴标准,向县财政局提供补贴面积数据及资金分配方案,会同县财政局制定我县补贴方案报县人民政府审批(7月10日前);补贴方案通过县人民政府审核同意后,会同县财政局对各乡镇(街道)的补贴面积和补贴资金给予书面批复(7月30日前);牵头做好补贴项目实施绩效评价、信访受理、工作总结(10月20日前)等工作;配合县财政局开展补贴工作培训、检查指导等。

(三)财政部门。1.县财政局。配合县农业农村局草拟年度补贴项目实施工作方案(3月20日前);配合县农业农村局设置本县2021年耕地地力保护补贴项目绩效目标(3月20日前);配合县农业农村局对补贴相关数据进行抽核(6月20日前);配合县农业农村局制定我县补贴方案报县人民政府审批(7月10日前);补贴方案通过县人民政府审核同意后,配合县农业农村局对各乡镇(街道)的补贴面积和补贴资金给予书面批复(7月30日前);负责将补贴资金拨付到各乡镇(街道)(8月10日前)、兑付情况审核、旬报工作;负责补贴资金监督管理;牵头开展补贴工作的培训、资金检查等工作;并将补贴资金发放情况汇总上报市财政局、农业农村局(8月30日前),配合农业农村部门开展补贴政策绩效考核、受理信访等工作。2.乡镇(街道)财政所。负责本乡镇(街道)补贴资金的拨付、兑付情况的审核、上报。乡镇(街道)财政所根据乡镇人民政府(街道办事处)提交核定后的补贴发放数据包和补贴发放表,将补贴资金委托金融机构通过“一卡(折)通”发放到农户(8月20日前);将补贴款发放不成功的有关情况及时反馈到乡镇人民政府(街道办事处),并根据乡镇人民政府(街道办事处)报送的核定、更正后的有关材料,将发放不成功的补贴款通过“一卡(折)通”发放;将审核无误的补贴数据上报县财政局。

(四)乡镇人民政府(街道办事处)。负责组织辖区内补贴面积的申报(申报表见附件1、附件2,农户申报表要农户签字)、核实(5月10日前);补贴面积公示,由乡镇人民政府(街道办事处)组织人员录入并更新《农民补贴网络信息系统》相关信息,生成每个村组的农民补贴情况公示表(包括农户姓名、补贴面积、核减面积等内容),加盖乡镇人民政府(街道办事处)公章后,由乡镇人民政府(街道办事处)组织人员在村内公示7天,主动接受群众监督(5月20日前)。公示期间如出现异议,乡镇人民政府(街道办事处)应及时进行核实和调整;在补贴面积公示无异议后,汇总本乡镇(街道)补贴面积(汇总表见附件3),以纸质正式文件形式(参考格式见附件5)报送县农业农村局、县财政局审核,同时将有关数据从《农民补贴网络信息系统》导出后报送县农业农村局、县财政局(5月30日前);组织人员将经县财政局和县农业农村局批复农户补贴面积、补贴标准等各类信息录入《农民补贴网络信息系统》,并以乡镇人民政府(街道办事处)名义,给每个村打印张贴补贴标准和资金发放公告(公告格式参考附件6)(8月10日前);将审核批复且无误的补贴发放数据包和加盖公章的补贴发放表送至乡镇(街道)财政所,并作为补贴资金发放依据;审核、更正补贴对象信息,及时将补贴款发放不成功的有关情况告知村委会,收集审核汇总村委会核实、更正后的有关材料,并报送至乡镇(街道)财政所;工作结束后形成书面总结报送至县农业农村局(9月20日前)。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。耕地地力保护补贴属民生资金,涉及广大群众利益,列入为民办实事工程项目和绩效考核内容。耕地地力保护补贴农户信息和补贴面积的采集工作时间紧,任务重,涉及面广,工作量大,各乡镇(街道)、各有关部门要加强领导,高度重视,精心组织,按照职责分工及工作完成时间节点,各司其职按时完成耕地地力保护补贴各项工作。在农民补贴网络信息系统操作中发现问题需要解决的,可通过“广西农补网”QQ群(群号:445268508)向软件客服咨询。

(二)加强政策宣传。要做好政策宣传和舆论引导工作,通过报纸、广播电视、印发宣传手册或传单等形式做好补贴政策宣传工作,主动与基层干部群众进行沟通交流。县农业农村局、县财政局、乡镇人民政府(街道办事处)要设立并公布补贴政策咨询监督电话,做好受理政策咨询、查证举报事项等工作。对因政策调整造成补贴减少的农户要宣传解释到位,赢得理解和支持,充分发挥补贴政策对耕地地力保护的激励作用。

(三)做好基础工作。严格按要求做好补贴面积的申报、核实工作,落实补贴公示制度,每个农户的补贴面积、补贴标准、补贴金额必须张榜公布,接受群众监督,公示内容要与实际发放情况一致。严格执行补贴资金管理制度,确保补贴资金封闭运行,实行补贴兑付“一卡(折)通”。

(四)保障机制。县农业农村局会同县财政局向县政府申请安排耕地地力保护补贴工作经费。县农业农村局会同县财政局等有关部门定期检查和重点抽查相结合方式对补贴资金进行监督检查,发现问题及时纠正处理。县农业农村局会同县财政局要做好统筹协调工作,各乡镇(街道)、各有关部门在工作中遇到问题,要及时报告同级人民政府和上级主管部门,以便及时研究解决。

(五)完善档案管理。县、乡农业农村和财政部门要将本辖区实施耕地地力保护补贴项目中形成的有关材料收集整理,并按照规范的档案管理要求进行归档保存。归档材料主要有:以村为基本单位、乡镇人民政府(街道办事处)盖章的补贴面积公示的纸质和图片资料;经村委会盖章和具体经办人与核实人签字各村分户登记、审核、汇总清册的纸质材料;县、乡两级上报、批复实施方案、补贴面积的正式文件,补贴资金拨付凭证等。加强补贴网络系统建设,健全和完善系统数据库信息,确保数据录入准确无误。

(六)及时报送有关材料。各乡镇(街道)、各有关部门要按照职责分工及工作完成时间节点要求及时报送有关材料。

(七)责任追究。严格核实补贴对象和补贴面积,严禁对不符合补贴条件的耕地给予补贴,一旦发现,按照骗取、套取补贴资金行为依法依规严肃处理。对任何单位和个人滞留截留、虚报冒领、挤占挪用耕地地力保护补贴资金以及其他违法违规行为的,按照《中华人民共和国预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定依法追究法律责任。

咨询监督联系方式,县农业农村局种植业股电话:7821735,邮箱pnnysc@163.com;县财政局农业农村股电话:78277825,邮箱nyg7827506@163.com。



附件:1.平南县2021年耕地地力保护补贴面积农户申报表

         2.平南县2021年耕地地力保护补贴面积村级汇总表

         3.平南县2021年耕地地力保护补贴面积乡镇(街道)汇总表

        4.平南县2021年耕地地力补贴工作完成时间节点及相关责任单位

        5.xx乡镇人民政府(街道办事处)关于审定2021年耕地地力保护补贴面积的请示(参考格式)

         6.xx乡镇人民政府(街道办事处)关于2021年耕地地力保护补贴标准及补贴资金发放的公告书



公开方式:主动公开



抄送:县党委各部门,县人武部,各人民团体。

县人大办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

中央、自治区、贵港市驻平南各单位。




解读