爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政府文件 > 县政府办文件

平政办规〔2020〕1号 平南县人民政府办公室关于印发平南县保洁专项经费管理办法的通知

2020-12-31 19:18     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府、各街道办事处,县人民政府各组成部门、各直属机构:

    《平南县保洁专项经费管理办法》已经县十六届人民政府第80次常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                                       2020年12月31日

平南县保洁专项经费管理办法

为了持续推进“美丽平南”乡村建设深入开展,广泛动员我县广大人民群众参与乡村振兴建设,依据《广西壮族自治区乡村清洁条例》的有关规定,按照政府公共财政主导、村民委员会和村民自筹、受益主体付费、社会资金支持的乡村清洁保洁长效经费多元化投入机制,建立和完善乡村清洁保洁长效机制,结合本县实际,特制定《平南县保洁专项经费管理办法》,以下简称《办法》。

一、保洁费收缴方式及用途

按谁受益谁付费的原则和依据《广西壮族自治区乡村清洁条例》的有关规定,辖区内的群众、单位、企业、工商户和受益主体均需向所辖各村民委员会自行缴交卫生保洁经费,由收缴单位统一提供收款收据凭证并建档留存,收缴的卫生保洁经费由各村民委员会自行管理,专款专用,主要用于本辖内保洁员的工资补贴、保洁工具的购置等。

二、保洁费收缴机制

(一)依据《广西壮族自治区乡村清洁条例》的有关规定及经村民代表会议讨论并通过制订出的《村规民约》,按照政府给予适当补助、村民委员会和村民自筹、受益主体付费、社会资金支持的乡村清洁保洁长效经费多元化投入制,结合各村实际收取保洁费。

(二)存入专户管理。各村保洁费统一存入村民合作社专户,由村民委员会进行管理,专款专用,不得截留挪用。

三、保洁费收缴标准

(一)乡村卫生保洁费辖区内群众收取标准由各村民委员会讨论研究决定,建议收取标准12元/人·年,有条件的村(屯)可视群众意愿实施;辖区内单位、企业、工商户和受益主体视具体情况进行收缴,并纳入《村规民约》管理。

(二)农村卫生保洁费全年一次性扣缴(或缴交),每年9月份前银行将保洁费扣缴完毕,任何有承担义务的个人和受益主体应根据村民委员会规定的时间,应主动缴纳当年的保洁费,不得以任何理由拒交和拖欠;特困户、失去劳动能力、残疾人家庭的群众,经批准可免予收取。

(三)鼓励辖区内个人、单位、企业、工商户和受益主体以支持公益性事业的形式捐款、捐资、捐物参与乡村环境长效建设。

四、保洁费监督管理 

各村根据保洁员的工作情况审核发放,不得拖欠。

(一)农村卫生保洁费的管理实行屯收村管镇监督的办法管理,存入村民合作社专户,开支审批流程按照《平南县村民合作社资金财务管理办法实施细则(试行)》(平扶领办发〔2018〕22号)有关规定执行。具体开支审批权如下:5000元以下,报乡镇人民政府(街道办事处)审核同意后,由社长签名审批开支;5000-50000元由社管会讨论通过,并报乡镇人民政府(街道办事处)审核同意后,由社长签名审批开支;超过50000元,需经社员代表大会讨论通过,并报乡镇人民政府(街道办事处)审核同意后,方可由社长签名审批开支。

(二)农村卫生保洁费的支出实行专款专用制度,该费用只能用于支付保洁员工资,日常垃圾清运,购买保洁工具的支出,禁止用于与清洁无关的开支。

(三)在村委或各村主要人员聚集地设置固定的保洁费公示栏,村民委员会将缴费名单、金额及农村卫生保洁费收缴情况每一季度进行一次公示,接受群众监督。

(四)县农业农村局和各乡镇人民政府(街道办事处)对保洁费管理使用情况进行监督和审査,凡违反本《办法》,随意提高或降低收费标准或截留挪用农村卫生保洁费的,将严格依法依规进行处理;对在保洁费使用管理中发现涉嫌违纪违法问题的,及时移送纪检监察机关处理。

五、奖惩机制

县人民政府对各乡镇(街道)、各乡镇(街道)对各村每年保洁费收缴情况进行考核,各乡镇(街道)保洁费收取未达90%以上的,县人民政府将扣减其对应的县财政奖补奖励专项资金。

公开方式:主动公开


文件下载:

解读