爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政府文件 > 县政府办文件

平政办通〔2020〕77号 平南县人民政府办公室关于印发平南县土地综合整治工作实施方案(试行)的通知

2020-12-31 18:04     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府、各街道办事处,县有关单位:

《平南县土地综合整治工作实施方案(试行)》已经县人民政府同意,现印发

给你们,请认真组织实施。



            20201225



平南县土地综合整治工作实施方案(试行)


为全面落实国家、自治区、贵港市土地综合整治有关政策,大力开展土地综合整治,切实解决我县耕地占补平衡指标不足问题,激活配优自然资源要素,提升自然资源保障水平和生态服务功能,助力我县乡村振兴工作,促进我县生态文明建设,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

通过实施土地综合整治,全面改善全县各乡村的耕地种植条件,完善乡村基础设施,提升乡村风貌;通过引入合适当地发展的农业产业,带动区域产业的发展,引导农民增收、农村创收,促进农村经济和乡村环境可持续发展,彻底解决我县耕地占补平衡问题,实现补充耕地指标有盈余,永久基本农田有储备,大大提高全县耕地保有量。20202022年完成垦造耕地和“旱改水”10.3351万亩〔其中垦造耕地6.3751万亩(20200.9749万亩、20212.7001万亩、20222.7001万亩),“旱改水”3.96万亩(20201.3351万亩、20211.4249万亩、20221.2万亩)〕。以上实施规模指当年度完成新立项目的面积数。

二、项目投资主体与实施模式

由县政府主导,县城投公司、县农文旅投公司作为平南县土地综合整治项目的投资主体及土地流转实施主体,利用县城投公司、县农文旅投公司自有资金和融资,统一负责投资建设平南县的土地综合整治项目,在合法合规的前提下积极创新项目推进模式,采用如EPC方式等创新模式推进项目,精简流程,加快推进。其中,县城投公司负责区域为平山镇、寺面镇、六陈镇、大新镇、大坡镇、大洲镇、大安镇、武林镇、镇隆镇、上渡街道、东华镇。县农文旅投公司负责区域为平南街道、安怀镇、丹竹镇、官成镇、思旺镇、思界乡、大鹏镇、国安乡、同和镇、马练乡。

三、工作流程

(一)可行性研究报告编制

可行性研究报告编制流程:项目选址→土地清查踏勘→征求群众意见→可行性研究报告编制→实地调查论证(由县城投公司、县农文旅投公司负责)。

(二)土地流转和林木砍伐

土地流转流程:县城投公司、县农文旅投公司负责确定土地流转和非林地林木砍伐范围→乡镇政府(街道办)、村(居)委会负责土地流转和非林地林木砍伐工作→签订相关协议→县城投公司、县农文旅投公司按协议支付流转租金和补偿费用。

(三)申报立项

申报立项阶段流程:由县城投公司、县农文旅投公司向县自然资源局申报→县自然资源局组织初审后向市自然资源局申报→市自然资源局、财政局联合组织审查后批复。

(四)规划设计与预算编制

规划设计与预算编制阶段流程:县城投公司、县农文旅投公司开展地形测量、组织编制规划设计和预算→市自然资源部门组织评审后批复。

(五)工程施工管理

工程施工阶段流程:招标确定施工单位→施工单位组织施工→监理单位工程质量监管→工程竣工并申报验收。(县城投公司、县农文旅投公司负责)

(六)项目验收(相关部门按职责负责)

项目验收流程:自验→县级初验→市级验收。

自验:工程完工后,县城投公司、县农文旅投公司组织监理单位、设计单位施工单位进行自验→出具自验意见;

县级初验:县城投公司、县农文旅投公司向县级主管部门提出验收申请→县级主管部门组织验收→县级主管部门出具初验意见;

市级验收:县级主管部门向市级主管部门提出验收申请→市级主管部门组织验收→市级主管部门出具验收意见。

(七)项目报备、新增耕地核定、入库工作

项目验收后,由项目实施主体进行外业新增耕地、水田拍照上传及整改工作,县自然资源部门进行新增耕地、水田地块信息录入、报备及申请上级自然资源部门审核等工作。历史遗留矿山废弃地复垦所形成的新增耕地节余部分,或者对损毁的耕地实施土地整治提质改造的,经相关部门组织验收,并按规定报入耕地占补平衡动态监管系统备案,可纳入耕地占补平衡管理。(相关部门按职责负责)

(八)后期管护

项目通过验收、指标入库后,由县城投公司、县农文旅投公司在三年管护期间按要求种植农作物,确保耕地符合管护及指标使用要求。同时对项目所流转的土地进行包装,引进社会资本,促进农村产业升级。租赁期满后,视具体情况确定是否继续流转项目土地,如不流转,由县城投公司、县农文旅投公司与当地政府(街道办)或村(居)委会签订管护移交协议,将土地及附属设施管护权移交当地政府或村委会,由当地政府(街道办)、村(居)委会继续按要求做好管护。(县城投公司、县农文旅投公司、当地政府(街道办)、村(居)委会负责)

  1. 项目投资

主要包含项目建设总投资构成、项目建设成本支出、项目投资成本核定和结算。项目所有运行总投资以竣工财务决算报告为准,项目完成系统报备后,由财政部门按确定的项目成本与县城投公司、县农文旅投公司结算。(详见附件3

五、责任机制

成立平南县土地综合整治工作领导小组,负责指导全县土地综合整治项目的实施,研究、部署土地综合整治工作重大事项及协调解决工作中的重大问题。领导小组下设办公室,负责部门间的协调统一,审核工作小组提交上来的各项资料,就具体项目推进进行研究协调,推动全县土地综合整治项目实施工作。办公室下设工作小组,负责全县推进情况材料的收集、制订各个项目推进的形象进度、深入项目区监督检查、撰写汇总相关资料报领导小组等。各乡镇(街道)分别成立土地综合整治工作办公室,办公室人员不少于3人,负责项目的具体推进。(详见附件1

六、考核机制

土地综合整治工作纳入工作领导小组成员单位和各乡镇政府(街道办)的绩效考评范围。对绩效考评结果优秀、良好的各有关单位,给予奖励,对工作推进不力、没有完成任务或完成任务较差的,给予扣减一定量的指标收益,并在全县范围内通报批评。(详见附件2

  1. 奖励措施

积极配合开展工作,支持做好土地流转和整治工作,完成补充耕地报备入库的,对乡镇(街道)、村(社区)两级实行奖励措施,按完成报备的新增耕地或提质改造新增水田面积进行奖励,奖励标准为旱地2000/亩,水田1万元/亩,其中乡镇(街道)、村(社区)各占50%。奖励资金列入项目投资成本,用于乡镇(街道)、村(社区)开展乡村风貌提升、乡村振兴等工作。对开展土地综合整治工作年度评选为先进单位的乡镇(街道),给予不高于乡镇新增耕地面积10%的建设用地用于圩镇城镇建设用地指标。

八、工作要求

(一)合理规划布局。为了保障项目区建设,严格依照规划有序进行,实行土地综合整治与乡村建设统筹推进,对“田、水、路、林、村”综合整治,全面改善农民生产生活条件。项目的实施必须符合土地利用总体规划,并与城乡规划、产业发展规划、新型城镇化规划和农业农村部门的相关规划相衔接,做到多规融合,项目选址优先贫困地区,全力支持脱贫攻坚。

(二)核实资源潜力。县自然资源局牵头,会同县城投公司、县农文旅投公司加大全县耕地后备资源的实地核实力度,进一步明确项目实施潜力布局和实施时序,建立全县土地综合整治项目储备库,由县城投公司、县农文旅投公司统一实施。要做细做实基础工作,县自然资源局、县农业农村局要进一步核准数据。依托贵港市土地综合整治“一张图”监管系统,建立平南土地综合整治“一张图”监管系统。

(三)简化报批手续。县有关部门要制定相关土地综合整治项目报批规则,简化审批事项、审批流程和审批材料,切实提高工作效率。

(四)严抓工程质量。县城投公司、县农文旅投公司要严格按照经批准审定的设计文件组织工程建设,加强施工管理,保证工程质量,并对工程质量负总责。各有关部门要加强监管,确保县委、县政府决策部署落到实处。

(五)按时拨付资金。县城投公司、县农文旅投公司要按时支付工资、工程款、材料款等款项,特别是保障农民工工资的按时拨付。如因拖欠款项引发上访或群体性事件,且不能妥善解决的,除对该项目不组织竣工验收外,还按相关规定从重处罚。

九、组织保障

(一)强化组织领导。土地综合整治是一项涉及部门多、整治内容丰富、政策集成度高、建设要求难度大的综合性工作,必须形成政府主导、部门协同、上下联动、公众参与的工作机制。各级各部门要层层发动,建立相应的内部协调机制,切实加强组织领导,压实责任。

(二)充分发动群众。充分发挥农民主体地位作用,尊重农民意愿,明晰权属,维护农民权益,保障农民的知情权、参与权、受益权。做到项目实施前农民同意、项目实施中农民参与、项目实施后农民满意。要充分调动集体经济组织和村民参与土地综合整治积极性,确保村民享受土地综合整治成果。

(三)严格监督管理。土地综合整治工作领导小组办公室等相关单位要加强对工程推进情况的监督检查,特别是要加强项目后期管护监管力度。要层层落实管护责任,创新管护机制,坚决杜绝耕地“非农化”现象发生。

(四)加强舆论引导。各有关部门要充分运用各类媒体,广泛宣传土地综合整治的重要意义。采取经验交流、媒体报道等方式,及时总结宣传好的经验和做法,发挥典型示范作用,为推进土地综合整治营造良好的社会氛围。

(五)加强廉政建设。各单位要认真履行职责,严格项目管理,确保新增补充耕地指标准确、质量达标、项目实施程序规范,严禁弄虚作假,坚决杜绝以权谋私、贪污受贿、优亲厚友、吃拿卡要等违纪违法现象。县直相关部门要定期或不定期对土地综合整治项目进行抽查,对存在弄虚作假、失职渎职等违法违纪行为的,一经发现,严肃查处。


附件:1.平南县2020-2022年实施“旱改水”、开垦耕地项目指标

2.土地综合整治工作任务完成情况细化考核表

3.平南县土地综合整治责任机制

4.平南县土地综合整治考核机制

5.平南县土地综合整治投资机制





附件2

土地综合整治工作任务完成情况

细化考核表

完成任务量

被考核单位

100%按时按质完成任务

90%以上(不含90%

80%以上—90%(90%

70%以上—80%

(含80%

70%以下

(含70%

60%以下(含60%

县土地开发整理中心、县土地整治办、乡镇政府(街道办)、村(居)委

表彰并奖励10%工作经费

奖励5%工作经费

不予额外奖励

扣减5%工作经费

通报批评,扣减10%工作经费

对相关责任人进行问责,扣减15%工作经费



附件3

平南县土地综合整治责任机制


为加快我土地综合整治进度,充分调动各部门工作积极性,进一步压实责任,推动工作落实,特制订本机制。

一、成立土地综合整治工作领导小组

平南县土地综合整治工作领导小组委书记周仕志、委副书记、县长杨大东任组长,副县长余丕清任常务副组长,副县长何发叶和县政府四级调研员、县住房城乡建设局局长蒙斌任副组长,小组成员由县发展改革、自然资源局、农业农村局、水利局、财政局、审计局、督查和绩效办、县城投公司、县农文旅投公司等主要领导、各乡镇政府(街道办)主要领导组成领导小组下设办公室,负责领导小组日常工作,研究制定全县土地综合整治工作相关政策,指导、协调、监督全县土地综合整治工作。办公室设在县自然资源局,办公室主任由陈剑同志兼任,副主任由县城投公司董事长杨钊明、县农文旅投公司董事长张力予、县自然资源局副局长周运同志担任,成员由县自然资源局、财政局、农业农村局、水利局、住房城乡建设局、督查和绩效办、县城投公司、县农文旅投公司以及各乡镇政府等部门有关人员组成。各乡镇(街道办)成立土地综合整治办公室。

二、明确各级各有关部门责任

(一)领导小组及其办公室责任。领导小组负责指导全实施土地综合整治项目,研究部署土地综合整治工作重大事项,协调解决工作中的重大问题,制定相关政策措施,推动各乡镇街道)土地综合整治项目实施。领导小组办公室做好统筹协调,负责各乡镇街道)推进情况材料的收集、制订各项目推进的形象进度、深入项目区监督检查、撰写汇总相关资料报领导小组等工作。

)乡镇政府(街道办)及村(居)委责任。各乡镇政府(街道办)及村(居)委负责项目区群众思想疏导工作,发动群众积极参与项目建设,协调解决项目实施过程中的矛盾纠纷;负责项目区的土地流转工作,组织签订土地流转委托书、流转合同;负责落实项目实施前土地权属调查工作;负责项目竣工后土地权属调整分配和项目后期管护等工作;督促林权人做好林木(非林地上的林木)砍伐的报备工作。

)各部门责任。

1.自然资源部门。县自然资源局根据贵港市下达的年度土地综合整治储备项目计划任务,分解到各乡镇(街道);负责会同财政部门组织对项目立项等进行审查、上报;负责对项目实施进行监督、指导、竣工初步验收;对新增耕地进行初验;负责研究制定我县土地综合整治政策措施,牵头组织召开领导小组相关会议,协调工作中出现的问题。负责会同投资主体等部门开展土地清查、项目选址;会同投资主体组织材料申报立项、设计、验收、新增耕地核定、系统报备等事项;组织项目初验;负责项目有关档案资料管理等工作。对符合土地整治条件的有林木的非林地进行确定;指导对违规占用耕地及永久基本农田范围内林木砍伐及备案;指导有林木的非林地进行林木砍伐的报备工作。

2.财政部门。县财政局与县自然资源局对项目立项进行审查、上报;负责指导投资主体开展项目融资,保障项目资金需求;审核项目竣工财务决算报告,与投资主体结算投资费用;配合对我县补充耕地指标统筹使用和交易的管理。

3.农业农村部门。根据职责在土地综合整治项目可研编制阶段出具同意项目实施的书面意见;配合做好土地综合整治项目选点工作,挖掘耕地后备资源潜力,研究土地综合整治项目与其他农业项目共同实施的可行性;负责派人员参加立项、规划设计、验收评审;审核项目范围是否符合相关农业规划、农业项目的要求;配合自然资源部门对荒芜园地等耕地后备资源潜力进行确定;指导耕地质量的提升与评定等相关工作;配合投资主体收集、提供历史农田项目资料。

4.水利部门。根据职责在土地综合整治项目可研编制阶段出具同意项目实施的书面意见;配合做好土地综合整治项目选点工作,研究土地整治项目与水利项目共同实施的可行性;负责派人员参加立项、规划设计、验收评审会;审核项目范围与相关规划衔接的可行性;配合自然资源部门对适宜开发的荒滩、坑塘水面等范围进行确定;配合投资主体收集、提供历史农田项目资料。

5.交通运输部门。根据职责在土地综合整治项目可研编制阶段出具同意项目实施的书面意见;派人员参加土地综合整治项目的评审。

6.发展改革部门。负责全域土地综合整治项目涉及编制村庄规划、乡村产业发展、农村自然资源资产制度集成改革等有关工作。派人员参加全域土地综合整治项目的评审。

7.住建部门。负责全域土地综合整治项目涉及村庄风貌提升实行资金奖励等有关工作,派人员参加全域土地综合整治项目的评审。

8.文化广电体育和旅游部门。负责指导全域土地综合整治项目旅游子项目的规划包装;派人员参加全域土地综合整治项目的评审。

9.审计部门。依照法定职责对项目进行审计监督。

10.县督查和绩效办。负责将全县土地综合整治列入绩效考核范围,按期对工作推进情况进行监督检查。

11.县纪委监委。对相关单位、部门、个人失职、渎职等行为,启动问责机制。

12.平南供电局。做好全县土地综合整治项目的供电保障。

13.投资主体。县城投公司、县农文旅投公司作为项目投资主体,与政府签订项目合同;负责项目资金的筹集落实,组织实施;配合政府对项目实施范围的土地进行流转,支付土地租金、补偿金和工作经费;协同相关部门组织材料申报立项、设计批复、验收、新增耕地核定和指标确认等;项目建设完成后,负责出具项目财务决算报告报财政部门核准确认;负责项目资金的管理使用;负责项目实施后的管护工作;负责与相关部门进行项目成本和收益分成的清算;负责项目实施管理资料的整理、归档等相关工作;配合做好林木砍伐的报备工作。



平南县土地综合整治工作领导小组及办公室人员名单


一、领导小组具体组成人员如下:

组 长:周仕志 县委书记

杨大东 县委副书记、县长

常务副组长:余丕清 副县长

副组长:何发叶 副县长

蒙 斌  县政府四级调研员、县住房城乡建设局局长

成 员:梁安荣  县人民政府办公室副主任

覃志欢 县纪委副书记、监委副主任

蒙升艺 县督查绩效办主任

陈 剑  县自然资源局局长

韦相华 县发展和改革局局长

陈树清 县财政局局长

廖显攀 县农业农村局局长

吴 康  县水利局局长

卢其妙 县交通运输局局长

张晓烨 县文化广电体育旅游局局长

韦振良 县审计局局长  

黄志鹄 平南供电局总经理

王 程  贵港市平南生态环境局局长

何俊明 县住房城乡建设局副局长

杨钊明 县城投公司董事长

张力予 县农文旅投公司董事长

各乡镇镇长、街道办主任

  1. 领导小组办公室

领导小组下设办公室,办公室设在县自然资源局,负责领导小组日常工作,研究制定全县土地综合整治工作相关政策,指导、协调、监督全县土地综合整治工作

主 任:陈  剑  县自然资源局局长

副主任:杨钊明 县城投公司董事长

张力予 县农文旅投公司董事长

周 运  县自然资源局副局长

成 员:赵显飞 县自然资源局生态修复股股长

余朝振 县土地整理中心主任

住房城乡建设局、县农业农村局、县财政局、县发展和改革局、县水利局、县交通运输局、县文化广电体育旅游局、县供电局、县审计局等部门分管领导。




附件4

平南县土地综合整治考核机制

为奖励先进、惩戒落后,充分发挥各级各部门土地综合整治工作积极性,特制订本机制。

一、考核目标

2020年起,实施土地综合整治三年大会战。2020年~2022年完成垦造耕地和“旱改水”10.3351万亩〔其中垦造耕地6.3751万亩(20200.9749万亩、20212.7001万亩、20222.7001万亩),“旱改水”3.96万亩(20201.3351万亩、20211.4249万亩、20221.2万亩)〕。以上目标指当年度完成新立项目的面积数。

二、考核对象

各乡镇政府(街道办)、村(居)委,直有关单位。

三、考核方式

土地综合整治领导小组办公室负责考核乡镇政府(街道办)和本辖区相关部门,乡镇政府(街道办)负责考核村(居)委。

四、考核类型

(一)日常考核。一是实行月报制度,每月15日前上报项目推进情况;二是随机抽查,根据工作需要对项目推进情况随机抽查。

(二)年度考核。按年度绩效考核相关规定执行。土地综合整治领导小组办公室负责对乡镇政府(街道办)直相关单位报送的考核材料进行审核、汇总,形成考核意见,报土地综合整治领导小组审定

五、奖惩措施

土地综合整治工作纳入绩效考评范围。对绩效考评结果优秀、良好的各有关单位,给予奖励,对工作推进不力、没有完成任务或完成任务较差的,给予扣减一定数量的指标收益,并在全县范围内通报批评。

县土地综合整治工作领导小组根据项目建设需要下达工作任务,明确完成标准、完成时间、奖惩细则等,各有关单位要严格执行。

县土地综合整治办公室、县土地开发整理中心、乡镇政府(街道办)、村(居)委:100%按时按质完成任务的,额外奖励10%工作经费;完成90%以上(不含90%)的,额外奖励5%工作经费;完成任务80%以上—90%(含90%)的,不予额外奖励;完成任务70%以上—80%(含80%)的,扣减5%工作经费;完成任务70%以下的(含70%)的,予以通报批评,扣减10%工作经费;完成任务60%以下(含60%)的,对相关责任人进行问责,扣减15%工作经费。

六、结果运用

(一)在乡镇政府(街道办)中评选出先进单位10个,年终绩效考核加5分;在被考核县直单位中评选出先进单位5个,年终绩效考核加2分。

(二)完成任务60%以下(含60%),各乡镇政府(街道办)、县直相关单位绩效考核分别扣5分、2分;完成任务60%以上—70%(含70%),各乡镇政府(街道办)、县直相关单位绩效考核分别扣3分、1分;完成任务70%以上—80%(含80%),各乡镇政府(街道办)、县直相关单位绩效考核分别扣1分、0.5分。在项目管理、工程质量、指标入库等方面出现重大问题,各乡镇政府(街道办)、县直单位绩效考核分别扣5分、2。考核细则另行制订。

(三)各级各部门应联动配合形成合力,确保领导到位、责任到位、工作到位,高效有序推进项目建设。对不作为、慢作为等影响项目推进,完成目标任务较差的,将严格问责,并追究相关责任人的责任



附件5

平南县土地综合整治投资机制


为规范平南县土地综合整治项目的投资管理,特制订本机制。

一、项目建设资金来源

县城投公司、县农文旅投公司负责全县的土地综合整治项目实施所需资金,资金来源为县城投公司、县农文旅投公司自行筹集资金、向金融机构融资、申报上级补助资金等。

二、项目建设总投资构成

项目建设总投资构成包含以下部分:

(一)项目前期土地清查、可研编制、测量、地理信息数据库核查、规划设计与预算编制、招标、工程施工、监理、复核、耕地质量评定、评审、验收、审计、财务决算、业主管理、工作经费、拆迁、青苗补偿、后期管护、融资成本及利息等在项目预算范围内所产生的各项费用。

(二)项目土地流转期内约定的每亩土地流转费、流转服务费。

项目建设总投资以竣工财务决算为准。

三、项目建设成本支出及标准

(一)项目土地清查、可研编制、测量、地理信息数据库核查、规划设计与预算编制、工程施工、监理、复核、耕地质量评定等支出,由县城投公司、县农文旅投公司负责选取有资质单位开展工作,并负责按相关合同约定支付该部分费用。

(二)土地流转及补偿费支出。由县城投公司、县农文旅投公司根据图斑套叠选取符合土地整治范围红线,征求意见后包装项目,由政府组织有关乡镇(街道)、村(社区)根据红线范围开展土地流转工作,组织村(居)委(合作社等)与县城投公司、县农文旅投公司签订土地流转合同(包含土地流转、拆迁、青苗及地上附着物补偿等内容),经公示无异议后,由县城投公司、县农文旅投公司拨付土地流转费和相关费用。

(三)拆迁、青苗及地上附着物补偿、土地流转及后期管护的有关约定。

1.土地流转价格不高于周边土地流转市场价格,原则上不高于1000/亩。流转年限暂定为5年,流转服务费按50/·亩计算,流转租金和流转服务费逐年支付。

2.后期管护费用:由县城投公司、县农文旅投公司按实际种植农作物支出为准,原则不超过1300/·年,暂定期限为3年。

3.拆迁、青苗补偿原则上不高于《平南县新一轮被征地青苗和地上附着物补偿标准》(平政办发〔202011号)标准。

4.增减挂钩、工矿废弃地项目涉及房屋拆迁补偿、宅基地退出补偿的,按《广西壮族自治区国土资源厅关于印发广西壮族自治区鼓励易地扶贫搬迁差异化补偿办法的通知》(桂国土资发〔201635号)、《平南县城乡建设用地增减挂钩项目工作实施方案》(平政办通〔201755号)等规定执行。

(四)项目其它费用支出。项目预算评审、审计、财务决算、耕地核查等涉及项目监管、验收单位由县城投公司、县农文旅投公司按规定委托,其所产生的费用由县城投公司、县农文旅投公司按合同约定支付;融资成本及利息按实际融资约定执行。

(五)工作经费。土地综合整治项目按照2000/亩标准安排工作经费,用于项目推进、指导、土地流转、协调解决各项民间事务等工作。安排对象和标准为:平南县土地开发整理中心100/亩,县土地整治办200/亩,项目所在地乡镇政府(街道办)500/亩,项目所在地村(居)委700/亩(含第一年的土地流转服务费),土地流转主体500/亩。以实际完成土地流转面积作为结算基数,费用由县城投公司、县农文旅投公司按规定支付。



公开方式:主动公开






文件下载: