爱平南
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政府文件 > 县政府办文件

平政办通〔2020〕72号   平南县人民政府办公室关于印发平南县水利电力设计室改革方案的通知

2020-12-04 09:59     来源:平南县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府、各街道办事处,县人民政府各组成部门、各直属机构:

    经县十六届人民政府第80次常务会议讨论通过,现将《平南县水利电力设计室改革方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

       

                                                                                2020年11月26日

平南县水利电力设计室改革方案

    根据有关法律法规和中央、自治区关于分类推进事业单位改革的精神,按照《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于从事生产经营活动事业单位改革的指导意见〉的通知》(厅字〔2016〕38号)、《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市经营类事业单位转企改革方案的通知》(贵办发〔2017〕42号)和《平南县分类推进事业单位改革工作领导小组关于印发平南县从事生产经营活动事业单位改革工作方案的通知》(平事改发〔2018〕1号)精神,参照《贵港市分类推进事业单位改革工作领导小组关于印发贵港市本级从事生产经营活动事业单位改革工作方案的通知》(贵事改发〔2018〕1号)和《贵港市分类推进事业单位改革工作领导小组办公室关于印发贵港市本级从事生产经营活动事业单位转企改制职工安置和社会保险衔接实施办法的通知》(贵事改发〔2018〕5号)的做法,结合平南县水利电力设计室实际,制定本方案。

一、平南县水利电力设计室基本情况

(一)平南县水利电力设计室的由来

1988年,县人民政府印发《关于成立平南县水利电力设计室的通知》(平政发〔88〕125号)成立平南县水利电力设计室,为县水利局下属的事业单位,经济上实行企业管理。独立核算。自负盈亏。定事业单位编制12人。1989年,平南县编委会印发《关于核定六陈水库管理处、东平水库管理所等单位事业编制的通知》(平编委〔89〕17号)文件精神,核定县水电设计室事业编制共20名;2013年5月16日,《平南县机构编制委员会关于核减编制的通知》(平编委〔2013〕42号)核减县水电设计室自收自支事业编制5名,核减后,县水电设计室自收自支事业编制为15名。平南县水利电力设计室现持有平南县事业单位登记管理局监制颁发的事法登字1245082149938812XP号的《事业单位法人证书》,注册资金17万元。

(二)人员编制情况

平南县水利电力设计室现有自收自支事业编制15名。在职在编4人(其中高级工程师2人,工程师2人);退休人员3人(其中专业技术人员2人,技工1人)。

(三)资产情况

平南县水利电力设计室正在对全部资产进行清产核算,截至2019年12月20日,主要资产有小汽车两部,现正常使用一部,另一部按县车改办要求,于2018年初封存于县水利局停车场。

中众益(广西)会计师事务有限公司贵港分所于2020年7月10日进行了资产审计,至2020年10月31日止县水利电力设计室的资产总额账面值28657.8元;负债总额账面值0元,所有者权益账面值28657.89元。

二、平南县水利电力设计室改革方式

鉴于平南县水利电力设计室为生产经营类事业单位,虽然现在收支平衡,但人员、资产规模小且无固定资产,养老负担重,已无勘测设计资质等原因,根据《平南县机构编制委员会关于平南县水利局所属事业单位分类意见的通知》(平编委〔2015〕160号)和《平南县分类推进事业单位改革工作领导小组关于印发平南县从事生产经营活动事业单位改革工作方案的通知》(平事改发〔2018〕1号)精神,平南县水利电力设计室改革方式采用撤销方式,具体为:撤销“平南县水利电力设计室”事业单位法人,核销事业编制,退出事业单位序列。

三、改革基准日

2020年5月31日。

四、人员安置、养老保险及医疗保险衔接

(一)人员安置

在职在编人员采取一次性安置方式解决,实行自谋职业,由个人申请,经协商一致,与平南县水利电力设计室解除人事关系,根据国家有关规定支付经济补偿。

经济补偿标准按改革基准日前其本人12个月平均工资(包括岗位工资、薪级工资和绩效工资、国家规定的津贴补贴),工作年限每满一年支付一个月工资,六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,支付半个月工资的经济补偿。经济补偿金由县财政在改革成本中支付。改革基准日前职工欠缴的社会保险单位部分由政府理顺缴清。

(二)社会保险衔接

1.改革基准日前退休的人员,退休待遇按有关规定执行。由养老保险经办机构转入机关事业单位基本养老保险参保

2.改革基准日后仍在职的编制内工作人员,从1996年7月起按企业职工基本养老保险制度缴纳基本养老保险费,1996年7月前按国家政策规定计算为工作年限的工作时间,视同缴费年限。单位和个人应缴未缴的基本养老保险费由单位和个人共同承担,社会保险费的缴纳基数和比例按现行相关政策规定执行。

(三)医疗保险衔接制度

1.改革基准日前已退休且已正常享受退休医保待遇的退休人员,按职工医保有关政策规定享受退休职工医保待遇。

2.自谋职业人员则由个人自行缴纳医疗保险费,个人可自愿选择参加城乡居民医疗保险或以灵活就业人员身份参加城镇职工医疗保险。

五、未完成工程及未收的设计费衔接

(一)未完成工程衔接。由于水利工程设计的责任是终生责任,改制后仍有设计的建筑工程项目于在建状态,须设计人员到现场参加验收并在相应文件单位盖章和个人签名确认;已完成的项目有时仍需提供相应的服务。

(二)未收的设计费。由于改制后仍有设计的建筑工程项目未能收上设计费,这部分设计费按平南县水利电力设计室的分配方法,相应提成部分是设计人员的工资,需要按计划发放。

公开方式:主动公开

抄送:县党委各部门,县人武部,各人民团体。

      县人大办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

      中央、自治区、贵港市驻平南各单位。


文件下载: