简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政府文件

平镇政发〔2020〕35 号 平山镇人民政府 关于印发《2020年平山镇加快推进基本养老保险全民参保工作方案》的通知

2020-05-18 17:39     来源:平山镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


平镇发〔202035

 

 

 平山镇人民政府

关于印发《2020年平山镇加快推进基本养老保险全民参保工作方案》的通知

 

各村委会(社区)、镇直有关单位

经研究决定,现将《2020年平山镇加快推进基本养老保险全民参保工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行

 

 

              平山镇人民政府

            2020511

 

 

 

2020年平山镇加快推进基本养老保险

全民参保工作方案

 

根据《平南县人民政府办公室关于印发2020年平南县加快推进基本养老保险全民参保工作方案的通知》文件精神,要求我镇2020年基本养老保险入库参保率达到90%以上。为了加快推进养老保险全民参保工作,确保我镇2020年基本养老保险覆盖率达到90%以上,结合我镇实际情况特制订本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、自治区、市委和市政府关于统筹新冠肺炎疫情防控和经济社会发展决策部署,对标全面建成小康社会要求,在落实疫情防控措施的基础上,迅速行动,压实责任,全力以赴,推动养老保险全民参保工作快速推进,努力实现基本养老保险覆盖率达90%以上,应保尽保。

二、参保对象

具有平山镇户籍,年满16周岁(不含在校学生、现役军人、服刑人员)的公民。

三、目标任务及时间要求

全力做好我镇城乡居民基本养老保险的扩面参保缴费工作,实现我镇年内新增城乡居民基本养老保险参保缴费1.3万人以上,基本养老保险参保入库人数达3.69万人以上,确保完成基本养老保险覆盖率达90%的工作目标,应保尽保,为2020年全面建设小康社会工作打牢基础。

阶段性工作推进任务:5月底前新增参保缴费0.6万人,6月底新增参保缴费0.5万人,7月底新增参保缴费0.2万人,全面完成年新增参保缴费任务。

四、组织保障

(一)成立平山镇“基本养老保险全民参保”工作领导小组。

 长:韦全贤   镇党委书记

        覃志欢   镇党委副书记、镇长

副组长:莫静坤   镇党委委员

 员:陆辉鹏   镇党委副书记(挂职)

郑聪华   镇党委委员、纪委书记

        岑颖霖   党委组织委员

     镇党委宣传委员、副镇长

            马文波   镇党委统战委员、副镇长

欧庆春   镇党委委员、武装部长

蒙智海   副镇长

彭富超   人大副主席

胡延杰   副镇长(挂职)

覃艳强   副主任科员

谢宇颂   平山派出所所长

        韦瀚永   镇党政办主任

        梁宇兴   镇社保中心主任

        谢武劲   平山税务分局局长

        16个村(社区)支书

        16个村(社区)工作队长担任

领导小组负责协调推进全镇基本养老保险全民参保的宣传发动和保费征收工作。领导小组办公室设在镇社保中心,办公室主任由镇社保中心主任梁宇兴兼任,办公室成员由镇社保中心成员组成,主要负责指导全镇开展基本养老保险全民参保工作,负责数据收集统计及录入,负责全镇基本养老保险保费的征收及政策咨询等工作。各村(社区)也要相应制定工作方案和成立基本养老保险全民参保工作领导小组,快速推进本辖区全民参保工作。

(二)养老保险全民参保工作在镇人民政府的统一领导下,明确职责,各部门密切协作、相互协调。

镇社保中心:负责养老保险业务咨询受理、政策宣传,负责参保登记、业务数据统计等。

平山税务分局:负责养老保险缴费征缴方式宣传和社保费的征收工作

平山派出所:负责户籍数据查询及出具户籍证明,负责对死亡人员进行户籍注销等工作。

16个行政村(社区):负责本辖区内基本养老保险的宣传发动参保工作,负责完成镇人民政府下达的参保缴费任务。

五、工作步骤

(一)宣传发动阶段:(2020年4月25日至5月8日)

加强宣传力度,推动群众的参保积极性。通过发放宣传资料、挂横幅等多种形式进行宣传,深入社区、村屯,做到社保政策家喻户晓,缴费渠道方便快捷,引导群众积极参保缴费。

(二)摸底排查阶段:(2020年4月25日至5月10日)

镇、村(社区)干部根据县级经办机构名单导出的未参保人员名单进行摸底排查,对于16周岁以上的在校生、外出务工已参保、参军、服刑的,收集好佐证材料,递交到镇社保中心做好登记,死亡人员及时与派出所联系进行注销,确保不漏一人。

(三)发动参保阶段:(2020年4月25日-7月30日集中发动,全年持续推进)

根据调查摸底结果,各村(社区)将城乡居民养老保险扩面参保任务层层分解落实到各村各屯及各人身上,镇、村(社区)干部对于未参保人员进行精准的参保宣传发动,收集身份证、户口簿或公安户籍证明等相关材料,及时填写参保登记表附上相关复印件交镇社保中心在城乡养老保险业务系统做好参保登记,镇社保中心及时推送至税务部门进行保费征收,为今年完成全面建设小康社会目标任务夯实基础。

(四)社保费征收阶段(全年持续推进)

税务部门要确保缴费渠道畅通,各乡镇(街道)要加强跟踪管理,督促落实费款征缴工作,确保新增扩面参保人员保费征缴率6月底要达80%以上,7月底达90%以上。

城乡居民养老保险费,在参保审批通过后,可选择以下一种方式缴交:

1.个人通过全区统一的缴费平台缴交。如通过“广西税务12366”微信公众号,选择“办一办-社保费缴费”按提示进行缴纳。

2.到各信用社或商业银行网点、各村的信用社便民点、县政务中心税务窗口缴交。

3.将保费存进缴费存折,本人到信用社签约委托信用社进行代扣。

六、主要工作措施及要求

(一)提高政治站位,层层抓落实。基本养老保险入库参保率达90%以上,是区、市、县各级政府绩效考评的重要指标,也是全面建成小康社会的硬性指标,各村(社区)要高度重视,一把手亲自抓,把这项工作纳入近期工作重点,摸清底数,任务落实到人,压实责任,层层抓落实,逐一入户进行政策宣传解读,逐一动员参加基本养老保险并按规定缴费,确保2020年完成基本养老保险覆盖率达到90%以上,全面建设小康社会不落一人。

(二)简化参保手续,加快扩面参保工作。在不违反经办规程的情况下,简化参保手续(可提供身份证、户口簿复印件或公安户籍证明一份),及时做好参保登记,村级经办人员每日将收集到的参保资料递交镇社保中心,3个工作日内完成参保登记工作,数据同步到税务部门进行保费征收,确保在完成宣传发动参保的同时,保费能征收到位。

(三)力争特殊人群全部参保缴费。六类特殊人群(建档立卡贫困人口、城乡重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无”人员、农村五保供养老对象,以及城乡低保对象)参加城乡居民基本养老保险,可选择最低缴费档次100元/人/年。除低保外享受政府全额代缴最低缴费档次保费的,务必100%落实参保工作;对于享受政府代缴50元/人/年的低保对象加大宣传力度,鼓励其进行参保缴费,力争全部参保。

(四)加强调度,强化落实。各村(社区)要制定工作推进表,倒排工期,挂图作战, 每天集中交流经验,将工作中遇到的问题整理好,及时与镇社保中心对接,解决工作中遇到的问题。镇纪委和镇组织办、镇社保中心、平山税务分局等相关部门组成督查组,对各村(社区)全民参保工作情况进行督查,并对各村(社区)工作推进情况进行通报,对工作重视不够、责任落实不到位、扩面进度缓慢的村(社区),由镇政府对村(社区)支书进行约谈,对不能按期完成基本养老保险覆盖率90%以上目标的,将进行问责,并扣减全村年终绩效考评相应分值。

 

附件:1.平南县城乡居民基本养老保险参保指南

      2.平山镇2020年基本养老保险全民参保工作推进表

3.全民参保计划工作简单流程

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


关联文件: