简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料

六陈镇人民政府关于印发《平南县六陈镇防汛应急预案》的通知

2020-03-27 09:35
【字体: 打印

各村(居)委会、镇直各单位:

现将《平南县六陈镇防汛应急预案》印发给你们,请各村、单位按照预案的要求,认真贯彻落实,切实做好防汛抢险和救灾的各项准备工作。



 六陈镇人民政府

                                  2020年3月13日


公开方式:主动公开

 

六陈镇党政办公室                   2020313日印发

 

 

平南县六陈镇防汛应急预案

 

1.总则

1.1编制目的

 为防御和减轻洪涝灾害,及时防范和处置水利工程险情,保证抗洪抢险工作的高效有序进行,维护人民生命和财产安全、保障我镇经济社会可持续发展。

1.2编制依据

依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《平南县防汛应急预案》等,制定本预案。

1.3适用范围

本预案适用于本镇范围内洪涝灾害和水利工程险情的预防及应急处置。

1.4工作原则

1)防汛工作坚持“以人为本、安全第一,预防为主、防抗结合,确保重点、统筹兼顾”的原则。

2)统一领导,分级负责。防汛工作在县委、县政府的统一领导下,实行各级政府行政首长负责制,统一指挥,分级分部门负责。按照行政区域实行属地管理,六陈镇人民政府是本行政区域内防汛工作的责任主体。

3)依法应对,科学调度。坚持依法防汛和抢险救灾,实行公众参与,军民结合,专群结合,平战结合。防汛和抢险救灾工作按照统一部署,因地制宜、城乡统筹,突出重点、兼顾一般,科学调度,优化配置,局部利益服从全局利益。

4)快速反应,部门联动。发生洪涝灾害和水利工程险情时,当地村委会应迅速响应,镇各有关部门联合行动,及时、高效地开展预防和应急处置。

2.组织指挥体系及职责

六陈镇人民政府设立防汛指挥机构(以下简称镇防汛领导小组)负责本行政区域内的防汛和水利工程险情处置工作。镇防汛领导小组成员名单如下:

   总指挥长:林深南  镇党委书记

谭尉明  镇党委副书记、镇长

   副指挥长:韦相宇  镇党委副书记、人大主席

崔洪彬   镇维稳副书记

李远翔  镇党委委员、武装部长

   员:徐     镇党委委员、纪委书记

    镇党委组织委员

李家平   镇党委宣传委员、副镇长

李林坚   镇党委统战委员、副镇长

徐业鉴   镇党委委员

覃凯章   镇人大副主席

    副镇长

陆路平   镇政府四级调研员

黄振昌    政府二级主任科员

黄发湖    政府二级主任科员

     政府二级主任科员

杨聪基   镇党政办负责人  

李战林   六陈水利站站长

陈柏华   镇文广站站长  

张智文   镇交通站站长

凌彩敏    镇社会保障服务中心主任

韦琰钦   六陈农技站站长

陆健芝   六陈农机站站长

蒙以伟   镇民政事务所负责人 

    六陈林业站站长

甘汉钦   六陈司法所所长

杨健才   六陈派出所所长

    六陈法庭庭长

     六陈交警中队队长

    六陈财政所所长

    国规站站长

何鸿冰   六陈市场监督管理所主要负责人 

韦俊平   六陈市场服务所所长

                  刘永能   六陈中心卫生院院长

方华学   六陈供销社主任

                陈超驰  六陈移动公司经理

张功健  六陈电信分局局长

臧海佑  六陈供电所所长

                  朱永照   六陈水库主任

                  韦振泽   六陈中心校校长   

                       六陈一中校长

                  陆德信   六陈二中校长

各村(社区)支部书记、主任

镇防汛领导小组下设办公室,办公室设在镇党政办,办公室主任由镇党委委员、武装部长李远翔兼任,副主任由水利站站长李战林兼任。办公室在指挥部的统一指挥下,设立通讯联络组、医疗救助组、后勤物资保障组、安全保卫组、应急抢险组和政策宣传组6个应急小组,办公室及各应急小组见附件1。

2.1镇防汛领导小组主要职责

1)在县人民政府防汛机构领导下,负责本地区防汛与抢险救灾避险的具体工作。

2)组织防汛防知识与法律、法规、政策的宣传和贯彻落实。

3)按照管理权限组织开展本地区的水库、山塘、堤防、电站和堰坝等的检查,落实安全措施。

4)编制镇本级防汛应急预案。

5)配合开展农村住房防灾能力调查。

6)按规定储备防汛物资。

7)组织、落实群众转移和安置工作。

8)统计、上报灾情。

9)法律、法规和规章规定的其他职责。

2.2镇防汛领导小组成员单位职责

1)镇防汛办公室

①贯彻执行国家有关防汛工作的法规、方针、政策,执行镇防洪防汛指挥部各项决策和上级防汛指挥部的调度指令。

②掌握汛情、灾情,必要时发布洪水预报警报和汛情公报,编写灾情和抢险救灾情况报告。负责各级各部门上报灾情的统计汇总工作,并及时报送各有关部门。

③负责协调、检查、督促辖区内各级和有关部门的防汛工作。

④组织制定防御洪水方案,检查、督促各项防汛抗洪和救灾措施的落实工作。

⑤协助组织防汛抢险队伍,组织防汛信息系统建设。督促、检查和落实有关防汛物资的储备。

⑥完成镇防洪防汛指挥部交办的其他工作。

2)各应急小组职责

①通讯联络组:负责内外的通讯联络,随时保持联系畅通。一旦发生洪水事故,立即联系有关部门进行抢险,同时向上级部门报告。

②应急抢险组:负责现场紧急抢险,要确保应急队伍随时都在备战状态,抢险车辆和装备运行良好。一旦发生洪水灾害事故,确保人员、设备及时到位,抢险及时;水灾发生地的村(社区)党支部、村委(社区)负责人应立即组织灾区群众紧急撤离,确保人员安全。

③后勤物资保障组:按照镇防洪防汛指挥部的要求负责做好防洪物资储备、管理、供应工作。

④医疗救助组:负责在灾害发生后第一时间赶赴现场制定救护方案,抢救伤员,协调各卫生院对受伤人员及时进行救治。

⑤安全保卫组:负责维护防洪抢险公共秩序,交通、道路管制和灾区社会治安。出现紧急情况时,协调有关部门组织群众撤离和转移;打击偷窃国家、居民财产和防汛救灾物资,破坏防洪工程、防汛通信设施的犯罪分子;做好防洪救灾的治安和保卫工作。

政策宣传组:负责有关法律法规和汛情、险情的解释宣传工作;劝说现场人员撤离现场;协助应急抢险组、安全保卫组做好相关工作;完成领导小组交办的其他工作。

3)财政所

负责年度财政预算用于遭遇特大洪涝灾害的抗洪抢险、灾后恢复及水毁工程修复等的资金安排。负责防汛经费的及时下拨和监督工作。

4)农技站

负责制订和指导农业、水产及农经作物抗灾、补救措施,落实所辖场所防汛工作。负责农业灾情统计编报。

5)水利站

负责提供雨情、水情、洪水预报及防洪调度方案实施。提出抗洪抢险方案,当好镇政府防汛工作参谋。按照分级管理原则,指导各地做好各类水利工程的安全度汛工作。负责水利设施灾害统计及组织水毁工程修复。

6)气象站:收集和发布气象信息。

7)文广站:负责把握全镇防汛宣传工作导向,及时组织协调、指导新闻宣传单位做好防汛救灾新闻宣传报道工作。

8)林业站:负责林业灾情统计编报及防汛救灾工作。

9)畜牧兽医站:负责灾区的畜牧防病、治病和防疫等工作。

10)民政事务所:负责民政线灾情统计。指导各村安排好灾民生活和救济工作。负责接收救灾损赠款物。

11)卫生院:加强灾区卫生防疫,预防疾病流行。

12)村建站:负责监督、检查所辖范围的重点村镇的防洪工作,指导落实防洪措施。

13)国土规建环保安监站:负责地质灾害防灾工作,监督、指导防灾措施落实。

14)交通站:做好抢险救灾运力的协调,为紧急抢险及时提供所需车辆等运输工具。负责所辖工程设施的防汛安全和组织水毁交通工程修复。负责交通业灾情统计编报。

15)企办室:负责检查、指导和监督所辖各企事业单位防汛工作。负责工业线的报灾工作。

16)派出所、交警中队:负责处理破坏防汛设施案件,维护抗洪救灾工作秩序和灾区的治安保卫工作。协助组织群众撤离和转移。

17)供销社:负责麻袋、铁锹等防汛抢险物资的储备和供应。

18)六陈水库:按照水库管理规定做好水库的防洪保安工作。镇防汛办制定六陈水库遇险下游群众应急转移及安置方案(见附件2)。

19)其他:其他部门、单位和个人按照《中华人民共和国防洪法》有关规定:“任何单位、个人都有保护防洪工程设施和依法参加防汛抗洪的义务”,随时服从镇防汛指挥部的统一调度,积极参加抗洪抢险救灾工作。

2.3村委(社区)的主要职责

按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强全区基层防汛抗旱组织体系建设的通知》(桂政办发[2014]7号)的要求,各村委(社区)要全面落实防汛责任制,负责本村范围内的防汛工作。落实辖区内易涝小流域山洪、地质灾害隐患区的防洪责任制。储备必要的防汛物资,加强防汛抢险队伍建设。

1)修订完善村级的防汛预案和防御山洪地质灾害预案,协助开展防汛防台抢险救灾避险的具体工作。

2)开展防汛知识宣传。

3)传达转移、避灾等信息。

4)组织群众自救互救。

5)协助统计灾情、发放救灾物资。

6)法律、法规和规章规定的其他职责。

3.防汛工作

3.1防汛准备工作

3.1.1镇防汛领导小组在汛前组织、督促有关部门和单位对防洪工程安全、防洪措施落实情况、地质灾害隐患情况进行检查;发现存在防汛安全问题的,责令有关单位限期整改。

3.1.2镇防汛领导小组的成员单位参照《广西壮族自治区防汛抗旱指挥部成员单位防汛抗旱工作联动机制》规定履行职责,按照各自职责制定防汛预案,报镇防汛领导小组备案。

3.1.3水库、堤防、电站、渠道、水闸等水工程主管单位对所属工程负有安全管理责任。工程管理单位具体承担所管理工程的管理、运行和维护,落实安全管理岗位职责,对工程的安全运行承担直接责任。

3.1.4水库、堤防、山塘、山洪灾害、地质灾害点等易出险防洪工程的管理单位要建立日常巡查制度与安全监测制度,加强巡查和监测,对存在安全隐患的工程及时进行除险加固,消除隐患。

3.2防汛管理及应急工作(按照县统一要求)

3.2.1我县的汛期为每年的4月1日至9月30日。遇有特殊情况,根据县人民政府、县防汛指挥部指令宣布汛期提前或者延长。

遇有下列情形之一,由镇防汛小组报县人民政府防汛指挥部宣传进入紧急防汛期:

1)江河的水情超过保证水位或者河道安全流量的。

2)大型水库水位超过设计洪水位的。

3)防洪工程设施发生重大险情的。

4)特大暴雨已严重影响的。

5)有其他严重影响生命、财产安全需要宣布进入紧急防汛期的情形。

3.2.2在汛期,各村、水库等重要防洪工程的管理单位必须实行24小时值班制,履行汛期值班的职责。

镇人民政府、有关行政村及单位按照防汛预案的要求建立值班制度。

3.2.4在汛期,电力、通信部门的电力调度和通信服务必须服从防汛工作的需要,保证防汛用电和防汛通讯畅通。公路、水路等运输单位应当及时运送防汛的人员和物资。

3.2.5在紧急防汛期,镇防汛领导小组有权在本行政区域内调用物资、设备、交通运输工具和人力。因抢险避灾需要取土占地、确伐林木、清除阻水障碍物、指定避灾临时安置点的,任何单位和个人不得阻拦。

3.2.6在紧急防汛期,有关部门和单位可以根据防汛预案,采取停止户外集体活动、中小学校和幼儿园停课、工厂停工、市场停市以及交通管制等必要措施,确保人员安全。

可能受到灾害严重威胁的群众,应当按照防汛预案自主分散转移或者在村委(社区)的组织下转移。

在可能发生直接危及人身安全的洪水和山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害或者政府决定采取泄洪措施等紧急情况时,组织转移的政府及有关部门可以对经劝导仍拒绝转移的人员实施强制转移。

在转移指令解除前,被转移群众不得擅自返回,组织转移的政府及有关部门应当采取措施防止群众返回。

3.2.7受暴雨、台风影响较大地区的建筑施工和其他高空作业,在台风影响期间应当停工,并采取相应的防风加固等安全防护措施。有关部门尖当按照各自职责督促做好建筑物、构筑物和其他设施的防风加固等安全防护措施,并加强安全检查。

3.2.8户外广告设施台风影响期间可能危害公共安全的,广告主或者广告设施的管理者应当采取加固或者拆除等防风措施,广告设施的审批部门应当做好督促检查工作。

3.2.9受暴雨、台风影响较大地区的居民应当增强防风避险意识,落实防风安全措施,防止阳台、窗台、露台、屋顶上的搁置物、悬挂物坠落造成安全事故。

3.3预防预警工作(按照县统一要求)

3.3.1暴雨灾害预警

根据气象部门预报及时对暴雨影响情况进行预警。可能受暴雨影响时加强值班。

3.1.2降雨实时预警

当出现强降雨时,镇党政办收到降雨信息后,立即向有关村(社区)和单位发出警报。村(社区)和有关单位接到降雨警报后,应及时向有关地区人员发出预警。

3.3.3江河洪水预警

当江河即将出现洪水时,村(社区)及时向镇政府报告水位、流量的实测情况和供水走势,为预警提供依据。当水库大流量泄洪时,水库工程管理单位应向下游发出预警。

3.3.4山洪灾害预警

有关村(社区)、组和单位都要落实巡查预警员,汛期坚持每天巡查制度,降雨期间,加密观测巡查,一旦发现危险征兆,立即向可能受影响地区发出警报,转移群众,并报镇政府或县防汛指挥部办公室。对人员伤亡和较大财产损失的灾情,应立即上报。对重大灾情,应在灾害发生后立即将初步情况报到镇政府,并对实时灾情组织核实,核实后及时上报。

3.3.5水利工程险情预警

当水利工程发生险情或水库遭遇标准洪水时,水利工程管理单位和镇防汛领导小组按规定权限,通过广播、电视、电话、警报等方式,向可能受影响地区发出警报,有关单位做好群众转移的有关工作。

4、应急响应(按照县统一要求)

4.1洪涝灾害应急事件分级

4.1.1一般洪涝灾害(Ⅳ级相应)

①发生5年一遇以下的洪水;

24小时降雨量192~225.6mm或雨洪同期24小时暴雨量95~120mm。

③2条小河流同时发生一般洪水,发生一般洪涝(滑坡、泥石流)灾害。

热带风暴、强热带风暴、台风影响城镇。

其它水利工程发生一般险情。

4.1.2较大洪涝灾害(Ⅲ级相应)

①发生5年一遇~10年一遇的洪水,或防洪堤段发生重大险情;

24小时降雨量225.6~270mm或雨洪同期24小时暴雨量120~153mm;

多条小河流同时发生较大洪水,或发生洪涝(滑坡、泥石流)灾害;

④强台风严重影响城镇。

其它水利工程发生较大险情。

4.1.3重大洪涝灾害(Ⅱ级相应)

①发生10年一遇~20年一遇的特大洪水,防洪堤闸发生重大险情;

多条小河流同时发生大洪水,发生严重洪涝、滑坡、泥石流等灾害;

③水库出现较大险情;

我镇24小时降雨量270~302.4mm或雨洪同期24小时暴雨量153~180mm;

⑤超强台风严重影响城镇。

其它水利工程发生严重险情。

4.1.4特别重大洪涝灾害(Ⅰ级相应)

①发生20年一遇以上的特大洪水,或防洪堤段发生缺口或闸(涵)垮塌;

②镇内多条小河流同时发生特大洪水或发生严重洪涝灾害;

水库出现特大险情或垮坝

我镇县24小时降雨量超过302.4mm或雨洪同期24小时暴雨量超过180mm。

根据一般、较大、重大、特别重大洪涝灾害事件分级,由县政府、防汛指挥部启动相应的Ⅱ、级应急响应行动。

4.2洪涝灾害应急响应行动

4.2.1 Ⅳ级应急响应行动

1)镇防汛领导小组组长主持会议,研究防御重点和对策。密切监视水情、雨情、风情、旱情和工情的发展变化,联村干部加强对防汛和水利工程运行的指导,提出有关工作意见。

2)灾害发生地的村(社区)加强值班,密切监视水表、雨情、风情、旱情和工情变化,部署防汛相关工作。并及时将信息反馈到镇政府。

4.2.2 Ⅲ级应急响应行动

1)镇防汛领导小组组长主持会议,镇防汛领导小组主要成员单位参加,提出防汛工作意见。联村干部加强对各村防汛和水利工程抢险的指导。掌握有关地区的人员转移、抢险救灾等情况,及时将防汛和水利工程抢险信息报告镇政府。

2)各防汛小组加强值班,密切监视水情、雨情、风情、旱情和工情的发展变化,根据预案做好危险地区群众转移的准备工作,按照权限做好水库、河道预泄和洪水高度,组织水库、堤防险工险段、地质灾害隐患点等巡查,组织人力、物力做好抢险救灾准备。

4.2.3 Ⅱ级应急响应行动

1)镇防汛领导小组组长主持会议,成员单位参加,部署防汛和水利工程抢险工作,派出工作组赴一线指导防汛和水利工程抢险。

2)各防汛小组加强值班,密切监视水情、雨情、风情、旱情和工情的发展变化,组织水库、堤防险工险段、地质灾害隐患点等巡查,组织人力、物力抢险救灾,营救被洪水围困群众。及时将防汛和水利工程抢险情况报上级。

4.2.4 Ⅰ级应急响应行动

1)镇党委、政府主持会议,镇防汛领导小组成员单位、村主要领导参加,分析灾害水利工程险情发展趋势与影响情况,提出防御目标、重点和对策建议。

2)各防汛小组密切监视水情、雨情、风情、旱情和工情的发展变化,根据预案转移危险地区群众。

4.3信息报送与处理

为了确保镇党委政府主要负责人掌握重大气象信息和重要汛情,及时有效部署防汛各项工作,最大限度减少灾害损失和影响,各有关单位、部门要按照《广西壮族自治区关于重大气象信息和重要汛情旱情报告各级党政主要负责人的规定(试行)》和《广西防汛抗旱工作重大事项报告制度》有关要求执行。

4.3.1工程信息

当水库、白沙江六陈河段出现警戒以上水位时,沿途各村(社区)管理单位应加强工程监测,并将堤防、涵闸等工程设施的运行情况报镇防汛办。

当堤防和涵闸、泵站等穿堤建筑物出现险情或遭遇标准洪水袭击,以及其他不可抗拒因素可能决口时,沿途各村应迅速组织抢救,并在第一时间向可能淹没的有关区域预警,同时向镇防汛办准确报告。

当水库山塘出现险情时,水库管理单位、山塘所在地村委应立即在第一时间向下游预警,并迅速处置险情,同时向上级主管部门和镇政府报告。

4.3.2洪涝灾情信息

1)洪涝灾情信息主要包括:灾害发生的时间、地点、范围、受灾人口以及群众财产、农林牧渔、交通工业、邮电通信、水电设施等方面的损失。

2)洪涝灾情发生后,有关村(社区)及时向镇防办报告洪涝受灾情况,镇防办应收集动态灾情,全面掌握受灾情况,并及时向镇政府和上级防汛指挥部报告。对人员伤亡和较大财产损失的灾情,应立即上报。对重大灾情,应在灾害发生后立即将初步情况报到镇党政办。并对实时灾情组织核实,核实后及时上报,为抗灾救灾提供准确依据。

4.4指挥和调度

1)出现水灾后,事发地的单位、村委根据需要在采取紧急措施的同时,向镇政府报告。根据现场情况,及时收集、掌握相关信息,判明事件的性质和危害程度,并及时上报事态的发展变化情况。凡突发性重大险情、灾情超过2小时未报送的即为迟报,超过24小时的即为漏报,超过48小时的即为瞒报,与事实不符的为谎报。

2)事发地的村(社区)负责人应迅速上岗到位,分析事件的性质,预测事态发展趋势和可能造成的危害程度,并按规定的处置程序,组织采取处置措施,控制事态发展。

3)发生重大水灾后,镇政府将派出由领导带队的工作组赴现场,加强领导,指导工作。

4.5抢险救灾

1)出现水灾或防洪工程发生重大险情后,事发地的村(社区)根据事件的性质,迅速对事件进行监控、追踪,并立即与相关部门联系。

2)事发地的村(社区)应根据事件具体情况,按照预案立即提出紧急处置措施,供镇政府或上一级指挥机构指挥决策。

3)事发地村(社区)应迅速调集人员,迅速开展现场处置或救援工作。

4)处置水灾和工程重大险情时,应按照职责分工,由防汛指挥机构统一指挥,各村(社区)应各司其职,团结协作,快速反应,高效处置,最大程度地减少损失。

4.6安全防护和医疗救护

1)各单位应高度重视人员的安全,调集和储备必要的防护器材、消毒药品、备用电源和抢救伤员必备的器械等,以备随时应用。

2)抢险人员进入和撤出现场由防汛指挥机构视情况做出决定。抢险人员进入受威胁的现场前,应采取防护措施以保证自身安全。

3)出现水灾后,事发地村(社区)应及时做好群众的救援、转移和疏散工作。

4)事发地村(社区)应按照镇政府和上级指挥机构的指令,及时发布通告,防止人、畜进入危险区域。

5)对转移的群众,由当地村(社区)负责提供紧急避难场所,妥善安置灾区群众,保证基本生活。

6)出现水灾后,事发地村(社区)应组织卫生部门加强对受影响地区地疾病和突发公共卫生事件监测、报告工作,落实各项防病措施,对受伤的人员进行紧急救护。

4.7社会动员与参与

1)出现水灾后,事发地的村(社区)可根据事件的性质和危害程度,报经镇政府批准,对重点地区和重点部位实施紧急控制,防止事态及其危害的进一步扩大。

2)必要时可通过镇政府广泛调动社会力量积极参与突发事件的应急处置,紧急情况下可依法征用、调用车辆、物资、人员等,全力投入抗洪抢险。

4.8信息发布与新闻宣传

1)防汛的信息发布应当及时、准确、客观、全面。

2)汛情、防汛动态等信息,由县防指统一审核和发布;涉及水灾的,由县防指办会同民政部门审核和发布。对政治、社会影响重大的防汛突发事件,由县政府负责审核和新闻发布。

4.9应急结束

当洪涝灾害和水利工程险情得到有效控制时,县政府或防汛指挥部可视情宣布应急结束。

5.应急保障

5.1通信与信息保障

通信管理部门(电信、移动、联通)负责保障抗洪抢险现场通讯畅通,确保与外界的联络。

5.2应急支持与装备保障

5.2.1应急队伍保障

任何单位和个人都有依法参加防汛抗洪的义务。武警部队和民兵、预备役部门是抢险救灾的突击力量。

5.2.2治安保障

公安部门主要负责做好水灾区和防灾人员转移后的治安管理工作,依法严厉打击破坏抗洪抗旱救灾行动和工程设施安全的行为,保证抗灾救灾工作的顺利进行;负责组织做好防汛抢险、分洪爆破时的戒严、警卫工作,维护灾区的社会治安秩序。

5.2.3物资保障

1)物资储备

各村(社区)应按照当地防汛需要储备防汛物资。水库、堤防等水工程管理单位应当按照国家、省有关防汛物资储备定额标准进行储备。防汛任务较重的企业、事业单位应当储备必要的防汛物资。

2)物资调拨

防汛物资按规定程序调,及时补充消耗物资。

5.2.4资金保障

镇财政所做好必要的资金保障,指导、督促灾区做好救灾款的使用、发放。

5.2.5避灾场所保障

村(社区)确定本地区的避灾场所,设立标志,确保灾害来临时提供处于危险区域的群众躲避。

5.2.6电力保障

电力部门负责抗洪抢险、抢排渍涝、抗旱救灾等方面的供电需要和应急救援现场、防汛指挥系统的临时供电。

5.2.7交通运输保障

交通运输部门保障防汛抢险人员、防汛救灾物资运输和车辆调配同,负责洪水时河道航行渡口的安全。

5.2.8医疗卫生保障

卫生、农业等部门负责灾区卫生防疫和医疗救护,预防疾病流行,做好人畜疾病的免疫和公共场所消毒工作。

5.2.9社会动员保障

1)防汛是社会公益性事业,任何单位和个人都有保护水利工程设施和防汛的责任。

2)汛期,镇、村应根据水灾的发展,做好动员工作,组织社会力量投入防汛。

3)镇防汛领导小组的组成部门,在严重水灾期间,应按照分工,特事特办,急事急办,解决防汛的实际问题,同时充分考核调动本系统的力量,全力支持抗灾救灾和灾后的重建工作。

4)镇、村应加强对防汛工作的统一领导,组织有关部门和单位,动员全社会的力量,做好防汛工作。在防汛的关键时刻,各级防汛行政首长应靠前指挥,组织广大干部群众奋力抗灾救灾。

5.3技术保障

在县防指办指导下进行防汛指挥系统建设。

5.4后勤保障

灾害发生地的村(社区)负责抢险物料、交通工具、食品、饮用水等后勤保障。必要时,党政办做好灾区急需物资的调配工作。

5.5宣传、培训与演练

5.5.1宣传

通过各种新闻媒体加强防汛及避险知识宣传,提高公众的防灾减灾能力。

5.5.2培训

1)采取分级负责的原则组织培训。

2)培训工作应做到分类指导、考核严格,保证培训工作质量。

3)培训工作应结合实际,采取多种组织形式,定期与不定期相结合组织培训。

5.5.3演练

1)定期举行不同类型的应急演习,以检验、改善和强化应急准备和应急响应能力。

2)专业抢险队伍必须针对当地易发生的各类险情有针对性地进行抗洪抢险演习。

6.善后工作

6.1救灾

水灾发生地村(社区)应做好灾区生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁修复、恢复生产和重建家园等善后工作。

6.2救济救助

民政部门负责受灾群众生活救助济救助。及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。

6.3医疗救治与卫生防疫

卫生部门负责调配医务技术力量,抢救因灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大没情、病情实施紧急处理,防止没病的传播、蔓延。

6.4水毁工程修复

1)对影响当年防洪安全和城乡供水的水毁工程,应尽快修复。防洪工程应力争在下次洪水到来之前,做到恢复主体功能。抗旱水源工程应尽快恢复功能。

2)遭到毁坏的交通、电力、通信、水文以及防汛专用通信设施,应尽快组织修复,恢复功能。

6.5环境保护

灾害发生地村(社区)应组织对可能造成环境污染物进行清除。

6.6防汛抢险物料补充

针对当年防汛抢险物料消耗情况,按照分级筹措和常规防汛的要求,及时补充到位。

6.7灾后重建

灾害发生地村(社区)尽快组织开展灾后重建工作。灾后重建原则上按原标准恢复,在条件允许情况下,可提高标准重建。

6.8防汛工作评估

镇防汛领导小组每年针对防汛工作和各个方面和环节进行定性和定量的总结、分析、评估。总结经验,找出问题,从防洪抗旱工程的规划、设计、运行、管理以及防汛工作的各个方面提出改进建议,以进一步做好防汛工作。

7.附则

7.1管理与更新

本预案由镇防汛领导小组办牵头制定,报镇政府批准后实施。定期组织对预案进行评估,视情况变化做出相应修改。镇防汛领导小组成员单位按各自职责制定防汛预案,报镇防汛领导小组办备案。

7.2奖励与责任追究

对防汛抢险和抗旱工作做出突出贡献的先进集体和个人,由镇人民政府报县政府进行表彰;对防汛工作中玩忽职守造成损失的,追究当事人的责任,并予以处罚,构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

7.3解释部门

本预案由六陈镇政府负责解释。

7.4实施时间

本预案自印发之日起实施,每3-5年修订一次。

文件下载:

关联文件: