简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
索  引 号:000014349/2021-143833效力状态:
发文单位:平南县农业农村局、平南县财政局成文日期:2021年05月10日
标  题: 关于印发平南县2021年生猪调出大县奖励资金项目实施方案的通知
发文字号:平农发〔2021〕2号发布日期:2021年05月12日

关于印发平南县2021年生猪调出大县奖励资金项目实施方案的通知

平农发〔2021〕2号

2021-05-12 16:48     来源:平南县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各乡镇人民政府、各街道办事处:

经平南县人民政府同意,现将《平南县2021年生猪调出大县奖励资金项目实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

                   平南县农业农村局              平南县财政局

                    2021年5月10日


    (此件公开发布


平南县2021年生猪调出大县奖励资金

项目实施方案

根据财政部《关于印发<生猪(牛羊)调出大县奖励资金管理办法>的通知》(财建〔2015〕778号)及《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2021年中央财政生猪调出大县奖励资金的通知》(桂整合〔2020〕42号 )精神,为管好、用好我县生猪调出大县奖励资金项目,促进生猪生态养殖、产业转型升级及又好又快发展,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻十九大精神,以促进我县生猪生产发展和乡村振兴,保障市场长期稳定供给和农民增收为目的,以开展生猪规模化养殖场标准化、现代化建设,按照公正、公平、公开原则落实奖励对象和建设项目。通过实施奖励资金项目,提高我县生猪规模养殖场良种化、标准化水平,促进生猪产业健康持续稳定发展。

二、目标要求

为了更好地调动生猪生产的积极性,以有利于生态环境保护、猪场标准化建设为基本目标要求,从而进一步促进生猪生产向生态化、标准化、规模化、产业化方向发展。

三、领导机构

为加强对生猪调出大县奖励资金项目工作的领导、组织协调,成立平南县生猪调出大县奖励资金项目工作领导小组(以下简称县领导小组),负责对奖励资金项目管理和监督指导,协调解决工作中出现的问题。领导小组名单如下:

组  长:何发叶  县人民政府副县长

副组长:陈家馨  县人民政府办公室副主任

廖显攀  县农业农村局局长

陈树清  县财政局局长

成  员:梁斌春  县农业农村局副局长

吴安成  县财政局副局长

陆孔宗  县农业农村局二级主任科员

陆德燊  县财政局干部

周飞燕  县农业农村局干部

领导小组下设办公室,办公室设在县农业农村局,负责领导小组的日常工作,办公室主任由梁斌春同志兼任,工作人员从县农业农村局抽调。

四、项目申报要求

(一)在2018年3月1日至2021年2月28日内没有因非法使用国家明令禁止的兽药、添加剂记录和逾期未按照规定报告动物防疫条件变化等,受到县农业农村局处罚的。

(二)在2021年度内,对中央财政其他资金已经支持的项目,本项目不再重复支持。

(三)不在畜禽粪污资源化利用整县推进项目退出名单内的。

(四)符合上述(一)至(三)项条件的养殖场可向县农业农村局提出2021年生猪调出大县奖励资金申请。

五、奖励资金的使用范围

奖励资金实行专款专用,具体用途如下:

(一)良种后备母猪引进扶持项目。

(二)生猪养殖场低架网床栏舍建设项目。

(三)生猪养殖场购买政策性生猪保险保费补助支出项目。

(四)生猪防疫费用支出项目。

六、奖励资金的分配与补助标准

2021年可使用的奖励资金总额为690万元,本年度各项目结余资金可根据实际情况调剂使用。奖励资金具体分配与补助标准如下:

    (一)良种后备母猪引进扶持项目

    该项目共安排补助资金150万元,分别用于生猪养殖场良种后备母猪引进和良种母猪养殖示范点建设,同一业主仅能申报其中一项,不能重复申报:

    1.生猪养殖场良种后备母猪引进:

    (1)资金安排及使用范围:该项目安排补助资金100万元,主要用于扶持生猪养殖场引进良种后备母猪。

    (2)获得补助资金的基本条件(符合其中一项可申请):

    ①在《2021年直连直报交流平台》中的生猪养殖场优先获得补助资格。

    ②获得生态环境部门相关手续的养殖场。

    (3)补助对象的确定:

    养殖场向县农业农村局申请,并提供佐证材料,经县农业农村局审核符合条件的由县农业农村局择优拟定为项目业主,在平南县人民政府门户网站公示无异议后确定为项目业主,由县农业农村局负责监督业主实施项目建设。

    (4)补助标准:

    采用“先买后补”的方式由生猪养殖场自行采购良种后备母猪。每购买一头30公斤以上的良种后备母猪补助2000元,购买价格低于2000元每头时,按实际购买价格补助,每个养殖场补助金额不超20万元。

    2.良种母猪养殖示范点后备母猪引进:

    (1)资金安排、使用范围及条件:

    该项安排扶持资金50万元,用于在13个乡镇(街道)扶持建设23个良种母猪养殖示范点,具体示范点为:六陈镇(旺冲村、上龙村、新塘村)、大新镇(新和村)、镇隆镇(下良村、六竹村)、上渡街道(下石村、下渡村)、大鹏镇(平湾村)、官成镇(苏茆村、横岭村)、大安镇(古城村、罗明村、同路村)、思旺镇(花石村、三江村、新政村)、马练乡(古琉村)、国安乡(发达村)、安怀镇(安怀村、德寨村)、平山镇(太平村)、平南街道(盆塘村)

    (2)补助对象的确定:

    良种母猪养殖示范点养殖场(户)向县农业农村局申请,并提供佐证材料,经县农业农村局审核符合条件的由县农业农村局择优拟定为项目业主,在平南县人民政府门户网站公示无异议后确定为项目业主,由县农业农村局监督业主实施项目建设。

    (3)补助标准:

    采用“先买后补”的方式由示范点养殖场(户)自行采购良种后备母猪,每购买一头10公斤以上的陆川良种后备母猪或20公斤以上的其它良种后备母猪补助2000元,购买价格低于2000元每头时,按实际购买价格补助,每个养殖场(户)补助金额不超过5万元。

    (二)生猪养殖场低架网床栏舍建设项目

    1.资金安排:

    该项安排补助资金380万元。

    2.获得扶持的基本条件:

    (1)养殖场或企业提供生态环境部门相关手续,具有乡镇人民政府(街道办事处)、农业农村和生态环境等部门出具的同意选址意见,且获得设施农业用地的审批手续。

    (2)2021年新建或2021年在旧场改建的。

    1.土地流转或租用场地的,其土地剩余使用年限要在10年以上,并签订有土地租赁或流转协议。

    2.为优化平南县营商环境,平南县人民政府招商引进的生猪养殖企业优先获得扶持资格。

    3.建设要求:

    (1)每个业主补助的低架网床栏舍面积不少于500平方米。

    (2)床(漏缝地板)距离地面0.6米及以上,地面水泥硬化;漏缝地板为:水泥漏缝板、纽纹钢材、BMC复合型材料、钢网等,漏缝地板面积占栏舍面积(除通道面积后)50%及以上的,补贴面积按栏舍面积计算,漏缝地板面积占栏舍面积(除通道面积后)不达50%的,补贴面积只计算漏缝地板面积。

    (3)安装墙内饮水器或智能免溢漏节水饮水器。

    (4)安装自动刮粪机。

    (5)安装控温系统。

    (6)安装自动投料系统。

    (7)有配套的粪污处理设施。

    (8)在确定为建设项目业主之日起4个月内完成建设并提出验收申请。

    4.补助对象的确定:

    养殖场(企业)向县农业农村局申请,并提供佐证材料,经县农业农村局审核,符合条件的由县农业农村局择优拟定为建设业主,在平南县人民政府门户网站公示无异议后确定为建设业主,由县农业农村局监督业主实施项目建设。

    5.补助标准:

    低架网床栏舍每平方米栏舍面积补助400元,实际补助面积以第三方公司验收结果为准,超出申请建设面积的按申请建设面积补助,不足申请建设面积的按验收不合格处理,取消补助。

    (三)生猪养殖场购买政策性生猪保险保费补助支出项目

    该项目安排补助资金60万元,主要是对生猪养殖场能繁母猪、育肥猪保险保费给予补助。生猪养殖场依法参加2021年政策性农业保险,在2021年10月30日前购买2021年度能繁母猪、育肥猪保险的,按照业主购买保险头数,采取先买后补的方式,分别给予每头10元、4元的补助。

    (四)生猪防疫费用支出项目

    该项共安排资金100万元,其中:

    1.安排资金40万元,用于全县生猪防疫疫苗冷链和保管、免疫反应死亡补助、疑似疫情病畜扑杀补偿、病死猪无害化处理、疫病采样、监测、消毒灭源、动物防疫宣传资料印刷、防疫技术培训等防疫经费支出。

    2.安排资金60万元,用于平南县2021年动物及动物产品运输车辆清洗消毒中心建设项目补助。

    (1)补助对象的确定:

    企业自行向县农业农村局递交项目建设申请书,经县农业农村局审核,符合条件的由县农业农村局择优拟定一家企业为项目业主,在平南县人民政府门户网站公示无异议后确定为项目业主,由县农业农村局监督业主实施项目建设。

    (2)获得奖励资金补助的基本条件:

    ①在2021年新建并投产面向社会经营。

    ②土地流转或租用场地的,其土地剩余使用年限要在10年以上,并签订有土地租赁或流转协议。

    (3)补助标准:

    按要求建设动物及动物产品运输车辆清洗消毒中心一个,补助60万元。

    (4)建设要求:

    ①项目占地不少于1500㎡,地面硬化。

    ②清洗消毒中心应配备有自动化车辆清洗设备或高压清洗机、自动发泡设备(或带有发泡功能的高压清洗机)、自动喷雾消杀设备或电动超低容量喷雾器、高温烘干设备等必要的清洗消毒设备。

    ③清洗消毒中心应有稳定的水、电供应,配备相应规模的污水污物收集或无害化处理设施设备,排放的废水应达到国家规定的标准。

    ④清洗消毒中心应严格划分清洁区、污染区,设置运输车辆清洗、消毒、干燥等区域(满足清洗车辆单向行驶要求),并设置显著的指引牌或标识。

    ⑤清洗消毒中心应建立完善的工作制度,包括人员培训制度、车辆入场登记清洗消毒记录制度、清洗消毒场所卫生制度、个人防护措施以及仪器设备的操作使用规范、不同类型消毒药的轮换使用制度、清洗消毒作业程序、消杀效果监测评估制度等,悬挂在工作场所明显的位置。

    ⑥在确定为建设项目业主之日起3个月内完成建设并提出验收申请。

    七、奖励资金的拨付办法

    (一)良种后备母猪引进项目

    1.生猪养殖场良种后备母猪引进项目,由生猪养殖场自行采购良种后备母猪,县农业农村局按《生猪养殖场良种后备母猪购买清单》(附件1)进行现场验收。通过验收后,生猪养殖场凭购买良种后备母猪的合法发票、购买合同、检疫合格证(注明种用)、生猪养殖场良种后备母猪购买清单银行对公账户、身份证复印件、购买保险的发票复印件和抄件(副本)、供种单位种畜禽生产经营许可证复印件一式三份到县农业农村局报账。由县农业农村局将补助资金按国库集中支付管理制度规定拨付给各生猪养殖场。

    2.良种母猪养殖示范点后备母猪引进项目:由生猪养殖场(户)自行采购良种后备母猪,县农业农村局按《良种母猪养殖示范点后备母猪购买清单》(附件2)进行现场验收。通过验收后,生猪养殖场(户)凭购买良种后备母猪的合法发票、购买合同、检疫合格证(注明种用)、良种母猪养殖示范点购买后备母猪清单银行对公账户或银行账户、身份证复印件、购买保险的发票复印件和抄件(副本)、供种单位种畜禽生产经营许可证复印件一式三份到县农业农村局报账。由县农业农村局将补助资金按国库集中支付管理制度规定拨付给各生猪养殖场(户)。

    (二)生猪养殖场架网床栏舍建设项目

    按照先建后补的原则,由建设业主自筹资金实施建设,按时完成全部建设内容后向县农业农村局申请验收,县农业农村局按规定组织第三方验收,经第三方验收合格后,项目建设业主凭银行对公账户、身份证复印件、建设合法发票、施工合同、工程预算书、工程结算书、建设前、中、后相片以及相关资料到县农业农村局报账,由县农业农村局将补助资金按国库集中支付管理制度规定拨付给各建设业主。  

    (三)生猪养殖场购买生猪保险保费补助支出项目

养殖场凭申请书、对公账户、身份证复印件、能繁母猪养殖保险保险单(抄件或副本)、育肥猪养殖保险保险单(抄件或副本)、付款发票等相关材料到县农业农村局报账,由县农业农村局将补助资金按国库集中支付管理制度规定拨付给各投保能繁母猪、育肥猪养殖保险的养殖场。

    (四)生猪防疫费用支出项目

    1.生猪防疫疫苗冷链和保管、免疫反应死亡补助等生猪防疫经费支出,由县动物疫病预防控制中心根据实际情况按国库集中支付管理制度规定核报支出。

    2.动物及动物产品运输车辆清洗消毒中心建设项目,按照先建后补的原则,由建设业主自筹资金实施建设,按时完成全部建设内容后向县农业农村局申请验收,县农业农村局按规定组织初步验收,验收通过后由贵港市农业农村局组织验收,验收合格后,建设业主凭银行对公账户、身份证复印件、建设合法发票、工程预算书、工程结算书、施工合同、建设前、中、后相片以及相关资料到县农业农村局报账,由县农业农村局将补助资金按国库集中支付管理制度规定拨付给各建设业主。

     八、工作程序及时间安排

    (一)良种后备母猪引进项目

     1.生猪养殖场良种后备母猪引进项目:

    (1)自本方案印发之日起15天内,由各乡镇人民政府(街道办事处)组织符合条件的养殖场向县农业农村局提出申请,由县农业农村局择优拟定项目业主,并在平南县人民政府门户网站公示,无异议后确定为项目业主

    (2)2021年1月1日至自本方案印发之日起60天内为养殖场引进购买良种后备母猪时间。

    (3)截止购买良种后备母猪之日起20天内为业主申请验收并提交报账材料时间,农业农村局根据验收结果,拟定获得补助的对象在平南县人民政府门户网站公示,公示无异议后,由县农业农村局将补助资金拨付给各养殖场。

     2.良种母猪养殖示范点后备母猪引进项目:

    (1)自本方案印发之日起15天内,由各乡镇人民政府(街道办事处)组织符合条件的养殖场(户)向县农业农村局提出申请,由县农业农村局择优拟定项目业主,并在平南县人民政府门户网站公示,无异议后确定为项目业主

    (2)从2021年1月1日至自本方案印发之日起60天内为良种母猪养殖示范点良种后备母猪购买时间。

    (3)截止购买良种后备母猪之日起20天内为业主申请验收并提交报账材料时间,由县农业农村局组织验收,第一次验收后将择时进行复核,县农业农村局根据复核结果,拟定获得补助的对象在平南县人民政府门户网站公示,公示无异议后,由农业农村局将补助资金拨付给各养殖场(户)。

    (二)生猪养殖场低架网床栏舍建设项目

    1.自本方案印发之日起15天内为项目申请时间。养殖场业主填写《平南县生猪养殖场建设低架网床栏舍申请表》(附件4),向县农业农村局申请,并提供佐证材料,经县农业农村局审核,符合条件的由县农业农村局择优拟定项目业主,并在平南县人民政府门户网站公示,无异议后确定为建设项目业主

    2.在确定为建设项目业主之日起4个月内低架网床栏舍建设项目申请验收时间。县农业农村局根据养殖场验收申请,组织第三方对养殖场进行验收。

    3.项目验收合格后在平南县人民政府门户网站公示,公示无异议后,由县农业农村局将奖补资金拨付到相应的建设项目业主。

    (三)生猪养殖场购买政策性生猪保险保费补助支出项目

    1.2021年11月1日至2021年11月10日能繁母猪、育肥猪保险保费补助申请时间。申请能繁母猪、育肥猪保险保费补助资金的生猪养殖场向县农业农村局提出书面申请,附上养殖场能繁母猪、育肥猪养殖保险保险单原件、抄件(副本)和复印件(原件核查完后交回业主留抄件和复印件)、付款发票(原件和复印件)、对公账户复印件(加盖公章并签字与原件一致)、身份证复印件(加盖公章并签字与原件一致),所提交材料一式三份。

    2.2021年11月11日至2021年11月30日为材料审核和公示时间。县农业农村局根据审核符合条件的,拟定获得补助的对象在平南县人民政府门户网站进行公示,公示无异议后,由县农业农村局将补助资金拨付给各投保能繁母猪、育肥猪保险的养殖场。

    (四)生猪防疫费用支出项目-动物及动物产品运输车辆清洗消毒中心建设项目

    1.自本方案印发之日起15天内项目申请时间。项目业主向县农业农村局提出申请,经审核符合条件的,由县农业农村局择优拟定项目业主,并在平南县人民政府门户网站公示,无异议后确定为建设项目业主

    2.在确定为建设项目业主之日起3个月内为项目申请验收时间。县农业农村局根据业主申请,按规定组织初步验收,验收通过后,报贵港市农业农村局组织进行验收。

    3.项目验收合格后在平南县人民政府门户网站公示,公示无异议后,由县农业农村局将奖补资金拨付到相应的建设业主。

    九、工作要求

    (一)严格资金使用。奖励、补助资金不得用于部门基本建设、人员经费和公用经费等与生猪生产、防疫和产业发展无关的支出,防止国家政策资金被挪用或流失。

    (二)严格核查登记。核查表内的每项内容填写要准确、清楚,不得弄虚作假。

    (三)严格公示制度。对获得奖励补助的对象进行公示,公示时间7天,同时主动接受社会监督(举报电话:县农业农村局局0775-7822199、县财政局0775-7827825)。

    (四)健全档案资料。必须建立健全相关的档案材料,并在项目实施结束后,分别结合项目的实施情况进行认真总结,总结材料报送县工作领导小组办公室。

    十、工作措施

    (一)加强部门协作

    县财政局、审计局负责项目资金的管理和监督工作,县农业农村局具体负责组织实施工作,县纪检监察部门具体负责根据《中华人民共和国行政监察法》的有关规定对有关工作人员履行职责的情况进行监察。

   (二)抓好政策宣传

    积极开展生猪调出大县奖励政策的宣传,增强政策的透明度,接受社会监督,为生猪生产的稳定发展营造良好氛围。

    (三)明确责任,严明纪律

    对项目实施工作不力、责任心不强或弄虚作假,要予以通报批评,对冒领或者挪用、滞留补助资金等行为,按有关规定严肃处理。

    如有不明事宜,请联系平南县农业农村局,联系电话:0775-7829158

    附件:1.生猪养殖场良种后备母猪购买清单

          2.良种母猪养殖示范点后备母猪购买清单

          3.购买良种后备母猪验收表

          4.平南县生猪养殖场建设低架网床栏舍申请表



解读