简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件

平南县教育局关于第五批幼儿园开学工作验收及督查指导情况的第二份通报

2020-05-17 17:35     来源:平南县教育局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

平教发〔2020〕24号

各乡镇(街道)中心小学、初中,高(职)中,特教学校,民办学校:

根据《贵港市新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于做好2020年春季学期小学一至三年级、特殊教育学校、幼儿园开学工作的通知》和《平南县新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于做好2020年春季学期小学一至三年级、特殊教育学校、幼儿园开学工作的通知》的精神,为了使幼儿园能够安全、有序开园,县教育局派出了21个督查组指导组和2个评估组对第五批开学的32所民办幼儿园2020年春季期开学工作进行了督查指导和核验工作。这次督查指导和核验工作严格按照上级文件要求和《平南县中小学开学前准备工作验收表》的内容,通过听取汇报、查阅资料、实地查看和走访代表等方式,全面、深入抽查、督查指导、核验,现将有关情况通报如下:

一、开学前准备

从督查情况看,各幼儿园在复学准备和开学防疫工作中,均能够提前谋划、科学部署,打好主动仗,落实落细疫情防控和复学准备工作,全力保障师生健康安全,体现了几个主要特点:一是高度重视。各幼儿园高度重视开学和疫情防控工作。各部门协调落实教育系统各项防控措施,相关部门积极配合,统筹协调合理协同防控,统筹推进疫情防控和教育教学工作同步实施。二是精准施策。各幼儿园建立了学校、年级、班级、家长四级防控工作联系网络,制定有疫情防控“两案九制”,明确操作流程和具体责任人。卫健、疾控、市场监管、公安、交通运输等部门建立联动工作机制,对校园卫生和食品安全等防控重点进行专业指导,规范了复学应急处置等工作流程。三是重点管控。各幼儿园将师生假期外出返回情况及与国内外疫情重点地区接触情况作为重点,对全体师生实行“日报告”“零报告”制度,建立人员数据台账。将师生日常健康管理和体温监测作为必管控点。四是培训演练。各幼儿园通过网络、宣传栏、微信等多种方式积极进行疫情防控宣传。各乡镇定点医疗机构派人到各学校进行疫情预防、应急处置、心理调适等方面专题培训。对食堂、宿舍、安保、保洁等岗位人员进行针对性培训。教育、卫健等部门共同组织学校按照防疫工作要求认真开展疫情防控应急演练。五是配备物资。幼儿园做好了物资的储备和发放。设置了专用废弃口罩回收箱,并安排专人管理。六是严格防范。各幼儿园制定了各学段错时错峰开学复课时间安排。强化师生用餐管理,采取错时就餐、分散就餐的方式,确保就餐学生单人单桌,师生餐具一用一消毒。七是特殊关爱。各幼儿园对家庭贫困学生、留守儿童、随迁子女、残疾儿童等特殊学生群体开展献爱心活动,并积极做好心理疏导工作。

二、下一步工作要求

(一)、要进一步压紧压实工作责任。各幼儿园务必充分认识疫情防控工作的严峻性、紧迫性,进一步增强防控工作的使命感、责任感,要继续保持高度警惕,坚决防止麻痹厌战松劲思想和侥幸心理,务必筑牢校园疫情防控安全网,持之以恒做好疫情防控期间开学准备工作,继续落实“十严格”“五个一律”等疫情防控措施要求,各项准备工作做细做实,确保疫情防控工作万无一失。要切实落实好晨午检、“日报告”和“零报告”制度,做好缺勤、早退、请假记录,对因病缺勤的师生员工要及时追访并视情况上报。

(二)、各幼儿园要坚持以游戏为基本活动方式,并始终将落实防疫要求放在幼儿园工作的第一位,合理安排场地,最大限度利用空间,避免幼儿过度聚集。加强幼儿全日健康观察,在入园、午睡后落实专人观察幼儿健康状况并做好记录。

(三)、加强幼儿园日常防疫工作。各幼儿园要进一步做好日常清洁消毒工作,加强自备水源(或二次供水水池)、饮水机的卫生管理工作,消除食品卫生安全隐患。每天要对幼儿使用过的玩具进行消毒,确保幼儿使用安全。

(四)、加强幼儿园常规管理。各幼儿园要强化值班值守,无关人员一律不准进入校园。师生用餐就寝、课后活动、校内通行等要分年级、分区域,错峰错时进行,避免人员扎堆聚集,科学合理佩戴口罩。

(五)、更多关爱特殊学生群体。各幼儿园要切实做好防疫一线人员子女、随迁子女、农村留守儿童、残疾儿童及学习上有困难学生的学习指导和关爱帮扶工作。要充分利用课后服务时间,根据特殊学生群体实际做好心理辅导、生活关爱等帮扶工作,帮助幼儿健康成长和进步。

三、第五批符合开园条件的幼儿园名称(6所)

经评估组实地评估,符合开园条件的幼儿园还有:安怀镇旺官良小附设幼儿园、安怀镇新益东益附设幼儿园、安怀镇新益西益附设幼儿园、安怀镇扶兰谭圹附设幼儿园、大安镇星灵幼儿园、大安镇智童双语幼儿园。


2020年5月17日        


文件下载:

关联文件: