微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重大建设项目批准和实施领域公开 > 质量安全监督

平南县食品药品监督管理局行政处罚决定书(平)食药监食罚〔2018〕13号

2018-09-17 15:48     来源:平南县食品药品监督管理局
【字体: 打印

当事人:吴家芳                                           

地址: 平南县丹竹镇镇北街黎华房屋

邮编:537300

资质证明:《食品经营许可证》(许可证编号:*)负责人:吴家芳(女,汉族,公民身份号码:*,住址:*)

主要违法事实:

经查,你于2018年6月26日在平南县信利副食经营部购进了“老上海(调味面制品)”(生产日期:2018-05-19;规格型号:22克/袋)和“花花公子(调味面制食品)”(生产日期:2018-05-15;规格型号:22克/袋)各500袋。在平南县平南镇郑燕娟面条店购进了“食用生粉”(生产日期:2018-02-01;规格型号:150克/袋)300袋,上述食品均在你店销售。上述“老上海(调味面制品)”、“花花公子(调味面制食品)”经抽检,脱氢乙酸及其钠盐(以脱氢乙酸计)项目均不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论均为不合格,《检验报告》(NO:SG181432、SG181433),“食用生粉”经抽样检验,菌落总数项目不符合GB 31637-2016《食品安全国家标准 食品淀粉》要求,检验结论为不合格。截至2018年7月3日,你已销售上述批次“老上海(调味面制品)”350袋,“花花公子(调味面制食品)”500袋以及“食用生粉”295袋。上述批次“老上海(调味面制品)”和“花花公子(调味面制食品)”的货值金额都是500元,利润合计为127.50元;上述批次“食用生粉”的货值金额为450元,利润为103.25元;上述批次“老上海(调味面制品)”、“花花公子(调味面制食品)”和“食用生粉”货值金额合计950元,利润合计230.75元。

我局现场检查有2名以上执法人员,且均出示执法证件表明身份、说明来意,并在你单位负责人吴家芳陪同下进行现场检查;在案件调查时也是2人负责调查、笔录,符合法律规定。你对其违法事实无异议,在相关执法文书上签字确认。

上述事实有以下证据予以证实:(一)广西-东盟食品药品安全检验检测中心《检验报告》(NO:SG181432、SG181433、SG181434)及现场抽样材料;(二)《现场检查笔录》2份;(三)对负责人吴家芳的《询问调查笔录》1份;(四)平南县丹竹镇家芳杂货店的《食品经营许可证》(副本)、《营业执照》(副本)及负责人吴家芳的身份证复印件各1份;(五)食品购进票据复印件1份;(六)玉林市玉和食品厂的资质证明材料、广西梧州金超林贸易有限责任公司资质证明材料及上述批次“花花公子(调味面制食品)”、“老上海(调味面制品)”和“食用生粉”的出厂检验报告各1份等证明材料;(七)现场照片等。

你单位销售上述不合格批次“老上海(调味面制品)”、“花花公子(调味面制食品)”和“食用生粉”的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)项的规定。

依据:一、《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(三)项的规定:违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品。二、《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条的规定:食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。三、《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权适用规则》第十九条第(六)项 当事人有下列情形之一的,不予行政处罚:(六)法律、法规或规章规定不予行政处罚的其他情形。

综上所述,我局决定对你单位作出以下行政处罚:

1、免于罚款,没收销售上述不合格批次的“老上海(调味面制品)”等三种食品的违法所得230.75元;

2、没收被我局扣押的“老上海(调味面制品)”等两种食品。

详见《没收物品清单》(平)食药监食没凭〔2018〕13号。

请你单位在接到本处罚决定书之日起15日内到我局凭本处罚决定书开具《广西壮族自治区非税收入电子缴款通知书》,携上述电子缴款通知书到平南县农村信用合作联社营业部缴纳罚没款。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,每日按罚款数额的3%加以处罚款。逾期不履行处罚决定,我局将申请人民法院强制执行。

如不服本处罚决定,可在接到本处罚决定书之日起60日内依法向贵港市食品药品监督管理局或平南县人民政府申请行政复议或6个月内向平南县人民法院提起行政诉讼。

 

                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                                                                      平南县食品药品监督管理局                                                                                                         2018年8月2日

相关链接