微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息发布 > 重大建设项目批准和实施领域公开 > 项目批准服务

平南县六陈镇龙鼎富硒茶示范区建设实施方案

2017-04-07 15:14     来源:平南县六陈镇人民政府
【字体: 打印

为贯彻落实中央、自治区和贵港市深化农村改革、加快推进农业现代化的重大决策部署,全面提升我县农业现代化水平,建设好平南县六陈镇龙鼎富硒茶示范区,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕发展高产、优质、高效、生态、安全农业的总体要求,以创建现代特色农业(核心)示范区,促进农民增收为目标,以市场为导向,以富硒茶叶示范基地为基础,以专业合作社建设为重点,科学规划,狠抓落实,突出重点,以点带面,稳步、逐步整体推进,实现由传统农业向现代农业转变,不断促进农民持续增收、农村和谐发展。

二、目标定位
以推进农业增效、农民增收为核心,以示范推广农业技术为重点,以保护绿色生态、为目标,以建设“西江沿岸特色农业示范带”为重点,立足平南优势特色农业,统筹规划,精心组织,扎实推进,构建优势特色富硒茶叶产业基地,示范区以富硒茶叶产业为基础,集休闲、观光、乡村旅游为一体的”一 村一品“,“一乡一业”特色现代农业示范区。

三、建设原则

(一)政府引导,市场运作

示范区建设坚持机制创新原则,以政府为主导,充分发挥政府在宏观指导、规划引导、政策扶持等方面优势作用。同时强调市场的主导性作用,充分发挥企业的积极性,采用市场化运作模式,形成多方联合推进的机制,实现示范区的可持续发展。

(二)企业主体,多元投入

要以家庭农场、农民专业合作社等农村经济合作组织为主体,按照产业化的组织形式,开展多渠道、多形式的联合与合作,努力建成多方参与、多元投入、富有生机、充满活力的农业示范区。

(三)立足优势,突出特色

六陈镇是平南县茶叶生产主要乡镇,现有茶叶面积500多亩,其中龙鼎富硒茶叶已获得富硒农产品称号,闻名区内外。茶叶是六陈镇的特色农业,示范区以新兴富硒有机茶叶产业为核心,集农业生态休闲观光旅游来延伸产业链,重点发展富硒茶叶高效种植、结合平南六陈水库——著名八景之一碧海银川,开拓休闲观光农业和乡村旅游,拓展示范区科普、教育、休闲、观光等功能,增加茶叶产业的附加值,促进茶叶产业发展,为加快我县现代特色茶叶产业发展积累经验、提供样板。

(四)科技创新,集约经营

深入推进科技进步,加快科技创新。与全区优势特色农产品产业带衔接,集中连片,推行规模化、标准化生产。大力应用推广新品种新技术,以现代农业技术取代传统技术,采用滴灌、绿色防控等现代农业技术,不断提高农产品科技含量,提高茶叶的产量和质量,生产成本,生产出更优质安全的水果产品。

(五)保护生态,持续发展

以资源节约、环境友好、社会和谐、持续发展的生态经济观为指导,采用滴灌、绿色防控等现代农业技术,节约用水,使用有机质肥,确保生产持续发展的同时,确保青山绿水的良好的生态环境。

四、主要建设内容

(一)核心区建设

平南县六陈镇龙鼎富硒茶示范区核心区位于六陈镇的合水村、新贵村。按照集休闲、观光、乡村旅游为一体的“一村一品“,“一乡一业”特色现代农业示范区建设,核心区规划建设面积368亩,其中富硒茶叶基地面积330亩,种植金花茶面积30亩,其它特色作物、农家乐、烧烤等休闲娱乐场所面积8亩。

(二)拓展区建设

示范区的拓展区规划建设面积800亩,位于六陈镇合水村、新贵村、邦机村、寻社村。结合平南县特色茶叶产业发展规划,在核心示范区重点示范推广富硒茶叶的基础上,在拓展区重点示范推广茶叶、金花茶种植,带动农民调整农业产业结构,促进农业增效、农民增收。

(三)辐射区建设

示范区的辐射区规划建设面积1000亩,位于平南县六陈镇、平山镇、寺面镇。通过核心示范区、拓展示范区的带动辐射,以及开展科技培训、技术推广活动,辐射带动农民增收致富。

五、实施步骤

(一)2016年完成示范区的设计、规划工作,组建专业合作社等农民经济合作组织,完成土地流转等工作,完成茶叶种植面积330亩,种植金花茶卉面积30亩,建设烧烤等部分观光休闲设施8亩。

(二)2016-2017年为示范区建设重点推进阶段,选择在距核心区周边的新贵村、邦机村境内建设拓展区占地面积近800亩;抓好核心区农家乐、蔬菜大棚、游乐设施的建设,发挥示范辐射作用,带动周边主导产业跨越发展,形成规模化、标准化、集约化、现代化格局,加快推动农业现代化。

(三)2018年为示范区全面提升阶段,选择在距核心区周边的辐射区位于平南县平山镇、寺面镇建设辐射区占地面积近1000亩。引进实力雄厚、技术先进的茶叶加工龙头企业,开发龙鼎富硒红茶和绿茶等系列产品提高附加值,拓展示范区科普、教育、休闲、观光等功能,带动农民增收致富。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立平南县六陈镇龙鼎富硒有机茶示范区建设领导小组,组长由六陈镇党委书记、镇长担任,镇政府分管农业工作的领导任副组长,镇党委、镇政府有关部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在六陈镇党政办公室 ,强化协调配合,创建特色农业示范区工作的长效机制。

(二)精心组织,科学规划。示范区的规划围绕现代农业发展要求,突出地方特色;坚持高标准、高定位要求;聘请广西专家顾问咨询中心做好示范区的规划工作,按照“一村一品“,“一乡一业”特色农业,结合休闲、娱乐和乡村旅游的目标定位规划,符合当地实际。

(三)加强品牌建设。加强产品质量管理,积极开展“三品一标”质量认证活动,大力组织产品推介,树立知名品牌。

(四)加强服务体系建设。大力扶持、壮大农民专业合作组织,实行规范管理,创新社会服务体系;加强业务部门服务能力建设,提高服务能力和水平。

(五)加大资金投入。创新金融扶持机制,争取金融部门支持示范区建设;鼓励社会资本参与示范区建设,另一方面争取上级资金投入。

(六)强化督查考评。建立健全制度,完善实施方案、示范区建设标准、项目资金管理办法、验收办法等,强化督查考评。

 

 

                                                                  平南县六陈镇人民政府

                                                                      2017年3月20日

 

相关链接