微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 重大建设项目批准和实施领域公开

平南县水利局防汛办及早做好防汛抗旱准备工作

2016-02-26 09:12     来源:平南县水利局
【字体: 打印

为了做好今年我县的防汛抗旱工作,平南县水利局防汛办立足于“防大汛、抢大险、救大灾”的思想,及早谋划部署,切实做好汛前各项准备工作。

一、召开汛前工作动员会议。2月25日,县水利局分管防汛工作领导陈文中副书记、副局长在会上总结了去年的防汛抗旱工作,对防汛办工作予以肯定,要求全体防汛办工作人员在今年继续发扬去年不怕苦、不怕累的精神,切实做好防汛备汛工作,特别强调要加强监测预警、强化责任落实、科学合理调度,确保人民群众和生命财产的安全。

二、制定计划,落实责任。县水利局防汛办及早制定了今年的防汛抗旱工作计划,并把各项工作具体落实到个人,明确责任,做好分工。

三、做好汛前检查工作,一是对各项监测设备进行检查。县水利局防汛办及时对山洪灾害监测系统、预警系统等监控设备进行调试检查,确保设备正常运行;二是对防汛抢险物资进行检查,及早补充完善相关物资,积极落实防汛抢险物资储备;三是制定各项水利工程汛前检查方案,准备近日组织工管站、技术股、西江防排所以及水库管理所等部门对全县各项水利工程进行安全大检查,对检查出来的问题落实安全度汛措施。

四、做好业务培训工作。2月25日,县水利局防汛办组织全体防汛人员进行防汛抗旱等知识业务培训,重点对各种操作软件(包括洪涝灾害统计软件、抗旱统计软件、水库运行管理五系统软件、水库旬报等)、防汛值班管理系统、视频管理系统、防汛抗旱信息平台等系统进行培训,要求防办人员基本能熟悉进行操作,熟悉防汛办公业务、熟悉防汛工作规范化程序等业务。

五、及早下发通知,切实做好防汛抗旱各项准备工作。2月25日,县防汛抗旱指挥部下发了《关于切实做好各项防汛抗旱应急预案编制及修订工作的通知》(平防指〔2016〕2号)和《关于切实做好2016年防汛抗旱准备工作的通知》(平防指〔2016〕3号),要求相关单位做好汛前检查工作、及时修订完善各项预案,抓紧落实防汛抗旱责任制等工作。

相关链接