微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 灾害事故救援领域

平南县国土资源局:积极应对全力做好22号台风防御工作

2018-09-15 11:58     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

9月12日以来,平南县国土资源局提前谋划、积极应对、全力备战22号台风影响期间的地质灾害防范工作,确保人民群众的生命财产安全。

一、高度重视,再动员再部署。该局于9月13日、15日、16日,先后召开了防御2018年第22号台风“山竹”和第23号台风“百里嘉”工作会议、班子碰头会、局务扩大会,对22号台风“山竹”防御工作进行早动员、早部署,并及时下发通知,部署防御工作,要求各乡镇(街道)严阵以待,全力打好防御22号台风这场硬仗。同时,强化责任落实,层层压实责任,主要领导亲临一线、靠前指挥。成立了领导小组和应急小分队,派出了7个由班子成员为组长的巡查指导工作小组,每个小组负责3个乡镇,深入全县21个乡镇(街道)指导督促做好地质灾害隐患排查巡查工作。在全区、全市第22号台风“山竹”防御工作视频会议结束后,该局按照县委韦庆强书记的要求,对防御工作进行再动员再部署,并针对南部片区、北部山区地质环境复杂、隐患点多的情况,要求巡查指导工作小组整夜驻守,如遇灾情及时组织指导乡镇抢险救灾。局主要领导和以局长为组长的应急小组随时待命。

二、突出重点,强化巡查排查指导。巡查指导工作小组到达乡镇(街道)后,组织力量对辖区内的地质灾害隐患点进行拉网式排查,不留盲区、不留死角。对206个地质灾害隐患点全部发送了防灾避险明白卡。紧盯南部片区、北部山区的25个重要地灾隐患点,实行24小时监测,发现异常及时采取避险措施。积极配合当地政府加强对高切坡建房户、存在地灾隐患学校的监控,要求当地乡镇政府(街道)督促镇村干部采取人盯人、人盯户的办法,紧盯高切坡建房户家中的留守老人和儿童等群体,严禁他们在一楼靠山墙下铺床住人。同时,加强与市地环站的沟通,及时发布地质灾害预报预警信息。

三、加强值守,随时做好应对。该局严格执行24小时值班和领导带班制度,保持信息通讯畅通,严格按照地质灾害速报制度的要求及时上报灾情险情,确保有险情能及时发现、及时报告、及时处置。(平南县国土资源局 黄国政)

相关链接