微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 灾害事故救援领域

县防汛办及早部署切实做好近期台风防御工作

2018-09-13 11:49     来源:平南县水利局
【字体: 打印

县防汛办及早部署切实做好近期台风防御工作

作者:水利局    发布时间:[2018-09-13 15:15]   来源: 本站原创

根据气象部门预报,今年第23号台风“百里嘉”(热带风暴级)的中心9月12日8时位于广东省雷州市偏东方向约550公里的海面上,中心附近最大风力有8级(20米/秒)。预计“百里嘉”将以每小时15公里左右的速度向偏西方向移动,强度逐渐加强,最强可达强热带风暴到台风级,并将于13日白天在广东电白到海南万宁一带沿海登陆,之后进入北部湾海面,14日再次在越南北部沿海登陆。受其影响,我县有中到大雨、局部暴雨。

另外,位于菲律宾以东2000多公里洋面上的今年第22号台风“山竹”已于9月10日20时加强为强台风级,预计15日前后移入南海海面,16日以后将极可能影响我县,极可能是今年影响我县最强台风。为做好我县防御台风工作,县防汛办着重抓好以下几项措施:

一、领导高度重视,及时应对、全面部署近期台风的防御工作。9月12日16时,县防汛办组织各水管单位和各指挥部成员单位参加自治区第22、23号台风防御工作视频会。会后,马上召开我县的防御近期台风工作会商会,卓礼杏副指挥长在会上对防御工作做了重要部署,要求各乡镇、各部门充分认识近期台风可能带来的严重影响,要高度重视台风防御工作。

二、及时下发通知,要求做好相关防御工作。县防汛抗旱指挥部于9月12日下午下发了《关于切实做好近期台风防御工作的紧急通知》(平防指〔2018〕42号),要求各乡镇人民政府、各水管单位、各防汛抗旱指挥部成员单位高度重视,要严格执行24小时值班制度;加强监测,强化预警预报;对水库(山塘)、低洼易涝易洪区、矿山、采石场、切坡建房、危房危楼、地质灾害点等存在安全隐患地区进行拉网式排查整改。加强对地质灾害隐患点、山塘水库、中小河流、水电站、低洼地带、广告牌、危房危楼、高层建筑、施工工地、临时建筑物、脚手架等薄弱环节的巡查监视,及时组织力量动员辖区内各山边、江河边有安全隐患的住户主动撤离避险,避免伤亡事件发生。病险水库(山塘)、地质灾害隐患点、沿河低洼村庄、学校危房等都是防御的重点,突出做好旅游景区和游客的安全保障工作。水库要科学调度、腾出库容,确保各项水利工程安全运行。

三、防汛抗旱指挥部通过手机短信等形式发送台风防御警报消息,要求各乡镇、各部门密切监视台风发展动态,加强预测预报预警,做好相关的防范工作。

四、检查防汛救灾物资,确保紧急情况下能够及时调得出。县防汛办及时下发通知,要求各乡镇、各部门立即检查防汛救灾物资,确保调得出、用得上。 

五、由县委、县政府督查室和水利局组成的4个督查组对全县各乡镇、各部门防御台风工作进行督查。重点督查各乡镇、各部门贯彻落实自治区以及我县防汛抗旱指挥部关于台风防御工作部署情况和各乡镇、各部门防御台风部署、工作开展情况。

下图为参加会议相片

相关链接