微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 脱贫攻坚领域

创建电商平台 助力脱贫攻坚
记东华镇兴华村电商带贫益贫典型个人张世金

2019-07-18 10:11     来源:平南县扶贫和水库移民管理局
【字体: 打印

      现如今经济作物的种植面积大大提高了,但是农产品的销路反而成了一个难题。为了帮助农民解决产销难题,东华镇人大代表、扶贫志愿者张世金创建了走味特产商城电商平台,大力发展大青枣、百香果种植,助力脱贫攻坚。

      一、电商结缘

      2008年,沿海地区经济飞速发展,日新月异,年轻气盛的张世金也有了一张外出闯一闯的念头。在工作中不断积累技术和经验,个人能力越来越突出。2016年,张世金与合作联合创立了珠海从众网络科技有限公司,4月26日正式上线走味特产商城。

      二、艰苦创业

      在贫困家庭中成长的张世金切身感受到农民的不易,交通不便、整体经济落后等农村现状画面时常在他脑海里播放着,从小他就立志要改变家乡的贫穷面貌。

      2015年,他家里投资种植一百多亩水果,不幸遇到了台风、干旱、洪涝等自然灾害,果苗死了70%,当年投资亏损惨重。但是他并没有被困难打败,结合东华的自然资源优势,张世金决定发展特色产业,定位大规模种植蜜丝枣、百香果等易于储存、发展前景好的水果。为此,他购买了大量蜜丝枣、百香果种植技术的书回来学习,并利用互联网学习、掌握蜜丝枣、百香果发展的最新消息,同时到多地向蜜丝枣、百香果种植大户请教种植技术。

      2016年6月底建立走味特产商城东华生产基地种植蜜丝枣、百香果,9月30日牵头成立平南县东华镇故乡味果蔬种植专业合作社。合作社目前种植蜜丝枣500余亩、百香果50余亩,拥有技术人员3人,熟练技术工人16多人,季节性工人85人,实施“合作社+农户”的经营模式一体化管理,以合作社+龙头企业+基地+农户的生产运营模式结成利益共同体,预计拓展区带动农户200户以上,辐射带动农户发展密丝枣产业600多户,利用电商优势并传授技术带动周边农户增收、脱贫。2017年,合作社种植的蜜丝枣、百香果通过走味商城电商平台卖到全国各地,营业收入500多万元。

      三、助力扶贫

     通过东华镇故乡味果蔬专业合作社带动周边群众拉动种植大青枣主导产业,共发动种植大青枣1000亩,35户,其中动员了25户建档立卡贫困户参加种植大青枣。邓厚华是张世金联系的贫困户,原来家庭主要收入来源是传统的农业种植和在镇内做临时建筑工,收入不仅低而且不稳定。张世金入户动员邓厚华种植了2亩蜜丝枣,向他提供果苗、化肥、药剂,并传授种植技术随时帮助解决种植蜜丝枣过程中遇到的困难。让邓厚华印象最深刻的是,他种植的蜜丝枣在结果时因时冷时热的天气影响染上了白粉病,幼果非常容易脱落,眼看一年来在地里的付出就要付之东流。张世金知道后,马上与邓厚华到果地里查看蜜丝枣染病情况,采取措施挽救了这批果,确保了收成。2016年邓厚华种植的两亩蜜丝枣,全部在走味商城电商平台上销售到全国各地,与传统种植、散卖相比,每亩增收约5000元。现在只要一提到张世金,邓厚华总会伸出拇指高度赞扬“多亏了张老板对我的帮助和指导,让我更加坚定了脱贫致富的信心”。

      大力发展扶贫产业是精准扶贫的重要一环,关系到贫困群众的切身利益。张世金在创业路上,努力学习、不断创新、无悔青春,不忘企业家的社会责任,不忘带领父老乡亲脱贫致富的初心,用实际行动助力脱贫攻坚、展现青年风采,为东华镇全面打赢脱贫攻坚战注入了新的活力。

(林雨枫)

相关链接