微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育领域

广西开通学生咨询热线电话 家长最关心这些事

2019-08-02 09:25     来源:广西壮族自治区教育厅网站
【字体: 打印

自2019年7月15日起,自治区、市、县三级全面开通资助热线电话,为学生及家长提供咨询、求助和投诉服务,确保第一时间为贫困学子解决困难。开通资助咨询热线半个月以来,接到很多学生和家长咨询电话,我们把大家关心的问题分成三种类型,分别解答如下。

一、大学新生资助项目类(广西设立什么高校学生资助政策)

广西在入学前、入学时、入学后设立不同的补助项目,入学前,贫困学生可申请生源地信用助学贷款和新生入学补助,用于支付学费和路费;入学时,贫困学生可通过入学“绿色通道”先报到注册,缓交学费和住宿费,一些高校还将为特别困难学生提供“新生生活用品”和“特殊困难补助”等;入学后,贫困学生可借助国家助学金、奖学金、勤工助学等资助措施解决在校生活费。

二、申请资助材料类(去广西或外省高校读书,需要带什么材料?)

当你收到高校录取通知书的时候,同时附有一份家庭经济困难学生认定申请表,这是高校用于认定学生是否为家庭经济困难学生的。为了让家长和学生少跑路,从今年开始不需要在表上盖其他部门公章,改为个人承诺并签字。但如果填报虚假信息的,一经发现,会被取消受助资格,严重的还会被列入个人信用黑名单。如果你的家庭是建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,除了认定申请表,还可带着已有的相关材料复印件。入学后,老师还会摸查新生的家庭经济状况,根据困难程度确定合适的资助方式。生源地信用助学贷款程序同样简化便捷,2018年起办理助学贷款都使用电子化设备,采用电子签名,今年首次贷款学生只需要本人及共同借款人携带身份证原件、户口本、录取通知书、贷款申请表和相关材料到场办理。

三、建档立卡贫困户学生还能申请什么资助项目

自治区学生资助管理办公室特别提醒建档立卡户学生有多档资助,除了可以申请生源地信用助学贷款,要与学校资助老师保持紧密联系,在老师指导下申请大学新生路费补助。如果考生的高考成绩排在建档立卡贫困户前1万名,还能同时申请“泛海助学计划”,获得一次性5000元的资助。其次,建档立卡贫困户学生还要注意联系帮扶责任人,申请扶贫系统“雨露计划”,本科学历教育学生获得一次性5000元资助,高等职业教育学生获得每年3000元资助。

最后,自治区学生资助管理办公室提醒广大学生和家长,要提高安全意识和甄别能力,不要轻易相信朋友圈、短信转发“让贫困生去哪里领取资助金”的骗局,防范电信诈骗、“套路贷”、“回租贷”等陷阱,不要轻易告知个人身份、银行卡信息给陌生人,遇到问题多问学校和当地学生资助部门老师。

相关链接