微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开 > 教育领域

平南县召开教育工作大会 ——落实教育优先发展战略 办人民满意的教育

2019-07-04 15:56     来源:平南县教育局
【字体: 打印

2019年7月3日(星期三)上午8:10在县人民政府五楼会议室召开全县教育大会。县委书记韦庆强出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和总书记视察广西重要讲话精神,分析研究新时代我县教育工作面临的新形势、新任务,对办好人民满意的教育进行部署,加快推进平南教育发展,奋力谱写教育强县建设新篇章。

韦庆强在讲话中指出,教育是国之大计、党之大计,事关国家发展、事关民族未来。党的十八大以来,县委县政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,把教育放在优先发展的战略地位,不断加大教育投入,优化资源配置,改善办学条件,全县教育教学水平不断提高,教师队伍素质不断增强,教育教学成绩不断提升,教育面貌发生了显著的变化。2014年以来我县已累计投入近17亿元专项用于教育项目建设,投入约2.5亿元专项用于学校教学仪器装备采购,分别是十二五期间的5.2倍、2.5倍,累计新建校舍面积近46万平方米,粉刷校舍、外墙超86万平方米,改、扩建运动场地11.8万平方米;2018年我县义务教育基本均衡发展顺利通过国家督导评估,龚州中学和大安镇高中分别被评为自治区示范性高中和自治区星级特色高中;“入园难”“大班额”“择校热”等群众关心的热点难点问题逐步缓解,教育资源实现有效扩大,教育主要指标大幅提升,教育质量稳步提高,教育公平持续改善。

韦庆强指出,教育兴则国家兴、教育强则国家强,教育对于提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。目前,教育综合改革已经处在“滚石上山 爬楼过坎”的关键区,要不断创新教育改革举措,认真思考平南教育的改革方向,坚持教育优先发展,“人财物”全方位保障。各乡镇、各有关部门要进一步提高政治站位,坚决做到“四个服从”和“两个维护”,认真贯彻落实好全国、全区、全市教育大会精神,坚持问题导向,以高度的政治责任感和历史使命感,推动我县教育事业迈进新时代、再上新台阶。

韦庆强要求,强化思想认识,切实增强做好新时代教育工作的责任感和使命感,要以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为目标,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快平南教育现代化步伐。要围绕促进教育公平,切实增强人民群众教育获得感。要大力发展义务教育,促进义务教育再均衡。也要大力发展学前、高中(中职)教育,实现教育教学水平整体提升。要更加重视师资建设,让教师在岗位上有更多归属感和成就感。要着力打造高素质专业化创新型教师队伍,提升教育服务经济社会发展能力。

韦庆强强调,全县各级各部门要明确工作职责,加强沟通协调,形成工作合力,确保上级关于教育的各项决策部署落到实处。各有关部门要把校园安全放在公共安全的突出位置,始终绷紧安全教育这根弦,加强校园周边环境综合治理,不断深化平安校园建设。各学校要切实把党建工作作为办学治校的基本功,抓牢抓实党建工作,齐抓共管聚合力,推动教育改革发展新突破。

周仕志在主持会议时强调,要围绕产业,努力提高教育服务发展水平;要建强队伍,全面提升教师能力素质;要加大力度,确保完成教育脱贫攻坚目标任务。各级各部门、各学校要及时传达学习贯彻会议精神,并结合本地本部门、本学校的实际,谋划思路、制定措施,深化改革、破解难题。县教育局要切实负起牵头部门作用,指导各地各部门各学校认真谋划好,办好人民满意的教育。

会上,县教育局、财政局、自然资源局负责人分别发言。

县委、县人民政府主要领导,县四家班子分管(联系)教育工作的领导,县政府办公室主任,县四家办分管副主任,县督查和绩效办主任,各乡镇(街道)党(工)委或人民政府(办事处)主要负责人、分管领导,县(中、区、市)直各有关单位主要负责人,县教育局领导班子成员,有关科室负责人,各初中、中心小学校长,幼儿园园长代表,各高(职)中校长、各民办学校负责人共220余人参加会议。(平南县教育局  李飞云、李清穗)

相关链接