微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开

平南县大洲镇:坚决打赢扶贫攻坚战

2016-04-15 16:52     来源:大洲镇人民政府
【字体: 打印

自县委、县政府组织召开精准扶贫工作培训会以来,我镇高度重视、行动迅速、态度坚决,第一时间成立综合作战指挥部,划分战区,全民动员,实现了全镇6个主战区、8个辅战区全部挂图作战。

一、组人马、定目标,立军状,全民皆兵做好战前准备

一是配备一套人马,让干部队伍尽快掌握情况。印发了《大洲镇精准扶贫脱贫工作实施方案》(洲发〔2016〕2号)文件,成立大洲镇脱贫攻坚精准帮扶领导小组,由镇党委书记、镇长任组长,镇人大主席、分管民政副职领导任副组长,其他班子成员、各村支书、镇直单位负责人、驻贫困村第一书记等人为领导小组成员。同时,领导小组下设办公室,负责统筹安排扶贫办日常工作。内设办公室主任1名,信息员1名,资料员1名,精准扶贫系统平台管理员1名。这4名工作人员均是从各站所各部门的业务骨干中抽调,涵盖民政、村建、社保、党政办等,做到精挑细选,在人品、资历、作风、能力上反复比较,优中选优,从而保证这支队伍尽快熟悉情况,投入战斗。目前这4名工作人员已接受相关培训并正式上岗。  

二是树立一个靶心,为脱贫攻坚工作指明方向。我镇咬定脱贫目标,以目标为导向,倒排脱贫时间任务表。2016年4个四类贫困村(潭龙村、供月村、桂榄村、上垌村)共335户1557人脱贫销号,2017年2个三类贫困村(沙冲村、益太村)共212户877人脱贫销号,非贫困村(甘岭村、福垌村、粤发村、马王村、大洲社区、蓝垌村、坦坡村、三荣村)334户贫困户1374人按照逐年按比例脱贫原则。围绕2018年前实现全镇881户3808人脱贫销号这个靶心,科学制订全镇三年脱贫工作规划,细化路线图和工作流程图,明确划分6大战区和8个辅战区,详细收集各战区情报,再根据各战区具体工作实际,合理安排人力物力,争取逐个击破。

三是签订一纸军状,以问责压力激发帮扶动力。3月3日我镇召开脱贫攻坚精准帮扶工作部署会,对全镇脱贫目标、任务进行了细化,特别是明确了全镇881户贫困户的具体帮扶责任人和脱贫时间,并要求帮扶责任人签字确认。此外,今年脱贫的4个战区(潭龙战区、供月战区、桂榄战区、上垌战区)党支部分别在会上作贫困村脱贫摘帽、贫困户脱贫销号的承诺,并依次向镇党委递交脱贫攻坚承诺书,另外的9个战区也逐一向镇党委递交了脱贫攻坚承诺书。

二、探军情、对准星、团体战,全力以赴投入战争状态

一是深入战区,摸清军情。为进一步核实各村各户前期上报的“一村一策”、“一户一法”脱贫措施,我镇组织镇村干部125人,镇直单位15人,市、县挂点联系部门57人、驻贫困村第一书记6人,共203人利用入户结对帮扶机会,对全镇14个战区前期上报的贫困户基本情况、脱贫措施进行认真登记核实,登记要求必须有明确数字和具体措施,禁止出现模糊不清、难以界定的词语,如“产业扶持”、“外出务工”等。通过进村入户结对帮扶摸清贫困户真实的脱贫需求,根据贫困户自身实际,明确种、养的具体数量,确保脱贫计划精准,为后期的帮扶措施能够精准施策、精确投弹提供了有力支撑。通过摸排核实,全镇种养需求为种植油茶1378亩,种植沙糖桔482亩,皇帝桔14亩,青枣3亩,韭黄250亩,蜜柚3亩,澳洲坚果120亩,牛大力110亩,金花茶100亩,肉猪12840头,土鸡85650羽。

二是披甲执兵,全员上阵。结合前期的精准摸底工作,对准群众的帮扶需要,按照“一村一同步小康扶贫工作队、一户一脱贫责任人”的要求,实行定点定人定时定责帮扶。在3月3日全镇脱贫攻坚精准帮扶部署会上,明确全镇125名镇村干部、57名市、县挂点联系干部、6名驻贫困村第一书记、15名镇直单位负责人、14名村小学校长为贫困户帮扶责任人,要求所有帮扶责任人熟悉政策方针,吃透扶贫资金使用程序,充分利用好政策资金这些有利武器,前移作战阵地,深入结对贫困户,在3月10日前入户结对完毕。强化对帮扶责任人考核,要求帮扶责任人根据贫困户脱贫销号“八有一超”标准逐一进行询问核对,充分了解贫困户家庭成员情况、子女工作教育情况,致贫原因、帮扶需求等。此外,还要求帮扶责任人每次入户都要填写《大洲镇帮扶责任人入户结对帮扶登记表》,经户主确认签名留下电话号码后交至镇扶贫办,镇扶贫办将根据《登记表》的电话进行督查,确保了入户结对帮扶不走样。帮扶责任人入户与贫困户建立帮扶关系后,要负责为所帮扶的贫困户出谋划策,从思路、项目、资金、技术、政策等方面进行帮扶,每人至少为帮助结对的贫困户办好1-2件实事好事,确保帮扶对象得到重点扶持和特别扶助,帮助贫困户尽快脱贫致富。截至目前,发放扶贫工作手册881本,民情工作日记217本,收集《大洲镇帮扶责任人入户结对帮扶登记表》2582份,实现全镇881贫困户无缝对接。所有帮扶责任人全部到岗到位,少的入户1-2次,多的已有5-6次。

三是办合作社,抱团作战。我镇始终将产业扶持作为脱贫摘帽的重要途径,扎实推进脱贫攻坚产业扶持示范点建设,以点带面,整村推进。为了确保产业帮扶的资金、技术、物资到户到人,最大限度提高农户收益、降低风险,我镇创新推行“优势产业+合作社+农户”抱团作战模式,让种植、养殖大户帮扶带动散户、小户,把有限的资金、技术、物资发挥最大效能,既让种养大户产业发展壮大,也让贫困户脱贫致富,目前已初步形成抱团作战、合作共赢的态势。目前我镇落实用地并通过工商注册的合作社有5个,分别是:连片种植韭黄250亩的上垌村丰盛韭黄种植合作社、连片种植良种沙糖桔250亩的上垌村荣耀果蔬合作社、连片种植牛大力100亩的供月村牛大力种植合作社、养殖土鸡1.2万羽的桂榄村土鸡养殖合作社、养殖肉猪2000头的潭龙村肉猪养殖合作社。已建成存栏1000头猪场1个,存栏8000条的养蛇专业合作社1个。

四是对焦准星,精准投放。在前期精准摸底的基础上,立足贫困户帮扶需求及具体实际,结合我镇脱贫攻坚总体工作方案,我们当机立断,将作战主力投放在4个战区上,分别是上垌战区、潭龙战区、桂榄战区、供月战区。其中,上垌战区计划发展韭黄种植112亩,油茶种植200株,金花茶6200株,砂糖桔7200株,鸡6350羽,猪129头,泥鳅2000条,需危房改造12户,目前已投放资金452467元,发放鸡苗1670羽,砂糖桔种苗28867株,肉猪24头,坚果苗2400株,惠及贫困户164户,纳入危改 3户;潭龙战区计划发展油茶种植5900株,金花茶200株,砂糖桔450株,沉香250株,鸡2850羽,猪4232头,泥鳅48000条,蛇苗500条,牛27头,田螺养殖3亩,需危房改造30户,低保12户,目前已投入资金268740元,发放肉猪57头,鸡4500羽,砂糖桔种苗5000株,油茶15000株,完成贫困户危房改造5户,纳入低保1户;供月战区计划发展油茶种植50000株,砂糖桔2300株,牛大力30000株,坚果10000株,鸡20000羽,猪400头,牛200头,需危房改造17户,低保31户,目前已投入资金155480元,发放牛大力27143株,鸡3780羽,完成贫困户危房改造7户;桂榄战区计划种植油茶300株,鸡1240羽,需危房改造14户,目前已投入资金80000元,发放鸡5000羽,完成贫困户危改5户。

 

(大洲镇人民政府  刘三强  易金德)

相关链接