微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 社会公益事业建设领域公开

大洲镇召开精准识别贫困户贫困村工作动员暨业务培训会

2015-10-21 16:29     来源:大洲镇人民政府
【字体: 打印

为深入贯彻落实中央有关精准扶贫指示精神,结合自治区、贵港市、平南县有关精准扶贫工作要求,进一步摸清贫困户、贫困村基本情况,实施精准扶贫。10月19日下午3点30分,大洲镇党委政府在一楼会议室召开精准识别贫困户贫困村工作动员暨业务培训会,全体镇村干部、贫困村第一书记、第一书记派出单位的领导等共130多人参加了会议。

会上,大洲镇甘兆勇组织与会人员学习了自治区、贵港市、平南县关于精准扶贫有关会议精神,从讲政治、为民生的高度上分析了精准扶贫工作的重要性和紧迫性,要求各村统一思想,提高认识,立即部署,第一时间进村入户,摸清状况,探明实情。

甘兆勇指出,精准扶贫工作涉及千家万户,是民生工作的头等大事,扶贫工作能不能搞好,直接关系到全面建设小康社会的目标,直接影响党委政府的形象。

甘兆勇强调,精准扶贫工作要在“精准”二字上做文章,贫困人口精准了,扶贫工作才有针对性;其次要在程序上规范,调查工作小组要严格按照“一进二看三算四比五议“的方法精准识别贫困人口,一进:即工作队员进户了解家庭状况,二看:即看家庭住房状况和产业状况,三算:即算农户收入、支出、债务情况,四比:即与本村(屯)其他农户整体情况相比,五议:议评是否符合申请贫困条件。

最后,政协副主席杨胜中就做好本次精准扶贫工作提出几点要求。一是要加强组织领导。党政领导班子要提高认识,精心部署,切实负起责任,加强对各工作小组的业务指导和培训,确保入户调查队熟练掌握识别方法和程序。二是要明确各自责任。要明确各工作队的职责范围和权限,分清任务,明确推进时间节点,确保每村、每屯、每户都有人负责。三是规范操作程序。各工作组要严格评议程序,确保评议过程公开透明,评议结果经受社会各界检验,不得合并简化工作步骤,做到符合标准的一户不漏,不符合标准的一户不进。

(易金德)

相关链接