微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 平南县国土信息公开 > 国土信息

平南县国土资源局举办“国土资源执法风险与渎职犯罪防范”专题讲座

2018-11-22 15:20     来源:平南县人民政府
【字体: 打印

11月21日上午,平南县国土资源局“国土论坛”第27期邀请该局法律顾问、广西基君律师事务所莫基君律师作“国土资源执法风险与渎职犯罪防范”专题讲座,全系统共200多人参加了讲座。
    莫基君律师从国土资源执法风险的类型、背景和防范以及渎职犯罪的现状特点、容易发生渎职犯罪的原因和危害性、预防和补救等方面进行了详细讲解,并结合国土资源工作实际,针对国土资源执法监察、土地使用权出让、土地整理开发征用、不动产登记发证等国土部门容易发生职务犯罪的领域进行了深入而系统的分析,在如何预防职务犯罪方面提出了中肯的建议。讲座还深入剖析典型案例并结合近年来检察机关查办的国土资源领域案例,以案说法,让干部职工对国土资源执法风险与渎职犯罪防范有了更直观、更深刻的认识和理解。莫基君最后叮嘱大家一要牢固树立法律意识,依法规范行使法定的权力;二要有规则意识,对法律保持敬畏之心;三要有程序意识,凡事不要走捷径;四要有证据意识,凡事做到有据可查;五要有底线意识,法律红线不可触碰;六要严格执行“法无授权不可为,法定职责必须为”的原则。(平南县国土资源局 黄国政)

 

相关链接