微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态

平南县实施“一镇一业、一村一品”三年行动方案, 助力乡村全面振兴

2020-01-10 10:09     来源:平南县团委
【字体: 打印

        近日,平南县委常委会讨论通过《平南县“一镇一业、一村一品”三年行动方案》,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以提高农业综合效益和增加农民收入为目标,在全县范围内大力实施“一镇一业、一村一品”三年行动,切实推动平南县农业农村高质量发展,延长产业链条,完善政策配套,做强做大富民兴村产业,打造新型农业特色村镇,推动乡村产业振兴,促进农民持续增收,实现乡村全面振兴。

充分挖掘区域优势,选准做强特色产业

        通过发展“一镇一业、一村一品”,结合平南发展实际及区域规划,指导各乡镇(街道)、贫困村因地制宜科学规划,找准发展切入点,选择适合自身发展、符合市场需求的特色优势产业,充分发挥资源优势、传统优势和区位优势,通过专业化、规模化、市场化和品牌化建设,培育壮大具有本地特色的主导产业,以“品”带业,以“业”致富。

推动产业与市场对接,培育一批新型主体

        立足特色产业,指导各乡镇(街道)、贫困村发展农民专业合作社、家庭农场,引导贫困户入股合作社或参与家庭农场生产经营;鼓励新型农业经营主体与镇、村有效对接,按照市场需求组织农民发展规模化、标准化、机械化生产,提供技术、信息等社会化服务,提高农业生产经营组织化程度。指导有条件的贫困村引进龙头企业,建设生产基地,发展产地初加工,吸纳贫困人口就业,促进产销衔接,提高产品的商品化率。

加强特色品牌打造,提升产品影响力

        加强特色农产品区域公用品牌建设,推行标准化生产,开展商标注册,鼓励具有鲜明地域特色的产品申报中国地理标志证明商标、国家地理标志保护产品等认证。以富硒米、石硖龙眼、荔枝、大青枣、柑橘、余甘果、黄皮、生猪、三黄鸡、墨底鳖等最具平南特色的品种为重点,加强规划、设计和整体的宣传、谋划,提升平南县特色农产品的供给质量,提高特色农产品知名度和市场竞争力,唱响一批平南品牌。

补全上下游产业链,促进三产深度融合

        以“一镇一业、一村一品”工作为中心,围绕主导产业,积极发展农产品加工、储藏、包装、运输、商品化处理等相关产业,延伸产业链、提升价值链,挖掘农业增收潜力。改造、建设产地交易市场,打造集收储、分选、包装、冷链物流等服务功能的现代化综合服务体,推进农产品冷链物流配送中心建设,构建适应农村电商发展的物流配送体系,加快推动“网货下乡”和“农产品进城”双向流通,建立县、镇、村三级农产品交易平台。在发展特色产业基础上,拓展休闲观光、文化传承、生态保护等农业多种功能,大力发展休闲农业与乡村旅游,推进农业与文化、康养等产业深度融合,实现产业提档升级。

助力乡村振兴致富,带动农户脱贫增收

        通过开展“一镇一业、一村一品”工作,推动特色产业发展,将资源优势转化为产业优势、产业优势转化为经济优势,不断壮大产业规模,提高资源产出率和农业的比较效益,延伸产业链条,提高农产品附加值,拓宽农民增收渠道。引导农民立足本地实际,结合自身努力,在推进“一镇一业、一村一品”产业发展中,不断提高种养技能、加工技术与营销技巧,提升自我发展能力。

··········

        广西平南一村一品农业发展有限公司是响应平南县政府大力发展“一镇一业,一村一品”农业战略计划,专门成立的一家以农业发展为主的公司。我公司经营范围包括农业、商贸、科技、信息咨询、物流仓储、会展活动、品牌塑造、农产品深加工、乡村观光旅游等。

相关链接