微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态

前进中的平南街道—只争朝夕,不负韶华

2020-01-10 15:23     来源:平南县平南街道办事处
【字体: 打印

回首2019,展望2020

在过去的2019年中,平南街道深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实党中央、自治区、市、县的决策部署,不忘初心、牢记使命,秉承“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的为政理念,大力弘扬贵港市委提出的“敢干、实干、苦干、善干”的“四干”新作风,认真贯彻落实县委提出的“六个打造”“六个高质量发展”工作思路,围绕县委、县政府的中心工作,凝心聚力谋发展,真抓实干促振兴,各项工作取得新的成效。呈现出经济平稳增长、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

一、党建工作

平南街道一直把党的政治建设放在首位,夯实党的建设,建设优秀的基层党员队伍,发挥党建在基层的积极作用,为扎实推进工作提供人才保障。一是严肃党内组织生活制度。扎实开展“三会一课”“主题党日+”“书记面对面 行动在一线”“先锋集结号”“不忘初心,牢记使命”主题教育等活动,切实提高广大党员干部职工政治素养,促进工作发展。二是积极推进从严治党纵深开展。严厉整顿了4个软弱涣散基层党组织;并因村制宜,因情施策,多渠道发展村级集体经济,确保所有村年集体经济收入达到4万元以上。三是大力拓宽党建思路。深入推进红色一家工程,目前辖区内已建成月亮湾社区、龙祥社区等15个红色一家基地,建成瑞雁社区、江滨社区、罗合社区3个党建联盟基地。四是落实党风廉政建设责任制。深入推进基层党风廉政建设,强化纪检信访和案件查处,维护党纪国法严肃性,受理信访举报件26件,立案处理13件。

二、经济工作

经济指标方面,1-9月完成社会固定资产投资11.52亿元,比增36.9%,预计全年完成16.5亿元,比增27.7%;1—9月完成规模以上工业总产值37.19亿元,比增3.7% %,完成任务排在全县前列,预计全年完成44.6亿元,比增4.53%;1—9月完成财政收入5.87亿元,比增0.3%,经济指标完成情况综合排名排全县第2名,预计全年完成8.5亿元,比增12.3%。招商引资方面,新签约1000万元以上建设项目共10个,到位投资金额10.07亿元。经济普查工作方面,完成普查单位4015家,个体工商户695户。

三、项目建设工作

项目建设关系经济发展速度,平南街道切实推进三个片区项目“百日攻坚”行动,确保项目落地投产。其中东片区年征地任务462.3769亩,拆迁任务23000平方米;已完成征收506.3522亩,完成率109.51%;房屋拆迁31946.17平方米,完成率138.90%。西片区年征地任务458亩,拆迁任务500平方米,已完成征收495亩,完成率108.08%,房屋拆迁500平方米,完成率100%。北片区征地任务750.2125亩,拆迁任务5500平方米,已完成征收785亩,完成率104.64%,房屋拆迁14923.757平方米,完成率271.34%。

四、脱贫攻坚工作

平南街道以坚定的决心、有力的措施、扎实的作风咬定精准扶贫的工作目标,不断推进,取得了脱贫工作的新成效。全街道8村15社区中(贫困村1个,2016年已脱贫摘帽),建档立卡贫困户511户2206人,已实现脱贫493户2147人,其中,2019年脱贫140户570人,力争把纳入下一阶段脱贫的人口控制在18户59人,将未脱贫人数控制在3%以内。同时,建成了新盆村百香果、盆塘村沙糖桔、西山社区百香果荔浦芋三大脱贫致富种植示范基地,总占地面积582亩,总投资246.71万元,吸纳贫困户入股395户,目前三大基地已陆续进入收益阶段,荔浦芋产约40万斤,三大基地预计年创收100多万元,高效推进脱贫攻坚工作。

五、社会稳定工作

平南街道深入开展扫黑除恶专项斗争,广泛宣传发动,制作固定墙体标语16条,宣传板报46版,宣传横幅65条,发放宣传资料4万多份,投入宣传经费12万多元。街道辖区共立刑事案件349起,破获83起,共逮捕犯罪嫌疑人104人,其中涉黑涉恶案件15起,逮捕涉黑涉恶犯罪嫌疑人32人,涉黄案件17起,逮捕16人,涉赌逮捕45人,涉毒案件15起,查获吸毒人员53人,为街道辖区社会稳定做出了贡献。

六、三农工作

农业是三大产业的基础,基础不牢,地动山摇。平南街道扎实推进乡村振兴计划,切实提高农民生产生活水平。一是做好粮食的优良品种推广工作,今年水稻种植面积6.2万亩,其中超级稻种植面积2.2万亩。种植玉米0.46万亩,花生0.9万亩,蔬菜1.2万亩,其它经济作物0.5万亩。二是做好平南街道泽盛砂糖桔示范园、平南街道七里香水稻种植示范园、平南街道铜鼓岭柑桔种植示范点、平南街道石界岭沃柑种植示范点等4个特色农业示范区规划、建设、申报工作。三是做好农村土地承包经营权确权颁证工作。四是做好耕地力保护补贴的登记、核实、公示、信息更改和统计汇总工作,申报补贴面积4.07万亩,1.49万户,预计发放补贴资金441.77万元。五是实施乡村振兴计划,已开展“三清三拆”的村庄35个,共清理村庄垃圾1345吨,清除池塘淤泥等14处477吨,清除沟渠淤泥等1050处532吨,拆除广告招牌60个,拆除农村危旧房46栋5380平方米,拆除废弃猪牛栏及露天茅厕12处,废弃建筑残垣断壁5处。六是做好非洲猪瘟防控和无害化病死猪处理工作。六是依法打击“双违”,拆除违章建筑13宗,占地面积20507.07平方米,拆除违法建筑面积24117.54平方米。七是大力开展河长制工作,拆除奇湖山庄及大洲休闲饭庄违章建筑。八是做好中央环境保护督查“回头看”工作,拆除平南县乌江服务码头生产设备及生产厂房,消除城区饮用水水源地环境污染安全隐患。拆除西江水域养殖网箱19个,2300平方米,清理住家船30艘及窝棚3个。

七、民生工作

关心困难群众,确保困难群众的生活得到保障。一是实行低保工作的动态管理,现有城市低保169户329人、农村低保602户1927人、城市特困人员36人、农村特困人员368人、孤儿45人。二是为64户困难家庭申报临时救助,获救助25.95万元。三是为辖区退役军人发放光荣之家牌匾3100多个。四是各类优抚对象724人,其中参战退役人员375人、带病回乡军人11人、在乡老复员军人23人、革命残疾军67人、“三属”定恤人员11人、60周岁以上退役士兵237人。五是落实困难残疾人补贴1147人,每人每月补贴资金80元。重度残疾人1213人,每人每月补贴资金80元。六是完成城乡居民社会养老保险参保人数12537人,完成实名制农村劳动力转移登记920人,城乡居民基本医疗保险参保人数为129076人,参保率达98.86%,全县排名第一。

2020年,平南街道将一如既往,按照县委、县政府的有关部署,扎实推进各项工作,确保实现经济平稳发展,社会和谐稳定,文化繁荣昌盛,群众安居乐业,不断开拓进取,为平南街道的经济社会繁荣稳定书写新的篇章,为平南街道事业发展再创新的辉煌!

相关链接