平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 政务动态

平南县财政局顺利完成首个水利EPC项目预算评审

2019-05-14 15:23     来源:平南县财政局
【字体: 打印

近年来,随着社会经济与工程管理技术的迅速发展,使得EPC模式在水利工程建设中得到了广泛的应用。EPC模式作为一种政府财政投资新模式,其主要是以设计单位负责的项目设计、采购等任务,对工程质量与进度等进行管理的承包模式。面对这种全新项目模式,平南县财政局主动服务,积极作为,采取三大工作举措,顺利完成平南县首个水利EPC项目——官成水库除险加固工程预算评审工作。

一、加强文件学习, 正确把握EPC项目评审思路与方法

从接到EPC项目伊始,平南县财政局就高度重视评审工作,通过认真学习自治区水利厅《关于印发广西壮族自治区水利建设项目工程总承包指导意见(试行)的通知》(桂水规范﹝2018﹞4号)文件精神,正确把握EPC项目模式评审的总体思路与方法。

二、积极开展交流探讨,学习了解兄弟单位EPC项目评审工作重点、难点及评审心得

官成水库除险加固工程作为平南县首个水利EPC项目进行评审,平南县财政局积极向我市区、县开展EPC项目评审工作较多的兄弟单位进行交流探讨,学习了解其他兄弟单位在EPC项目评审工作中所总结出来的重点、难点及评审心得。 

三、根据项目实际情况,以文件为依据,主动作为,积极开展EPC项目预算评审

平南县官成水库除险加固工程的主要建设内容包括:官成水库的全面维修改造、主副坝加固、灌溉放水设施改建加固、溢洪道加固、东干渠及八宝引水工程加固、进库防汛公路改造及相应机电、金属结构改造、大坝观测设施完善、管理房新建等多个子项目。

县财政局评审中心根据项目实际情况,以文件为依据,主动作为,积极开展EPC项目预算评审。一是坚持现场踏勘,确保评审工作的严谨性。二是组织建设方、设计方、评审中介等各方开会对接,听取各方意见,保证评审过程公正透明。三是以区厅指导意见等文件精神为依据,正确把握评审的总体思路与方法,严把项目评审质量关。

通过以上三大举措,平南县官成水库除险加固工程预算评审工作取得了良好的成绩,整个项目送审金额1.26亿元,审定金额1.01亿元,审减金额0.25亿元,审减率19.84%,评审工作达到了有效控制财政投资的工作目标。下一步平南县财政局将不断强化专业技术人员自身学习,积极探索,总结经验做法,规范业务流程,不断提高业务水平。

 

相关链接