微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平山镇人民政府成文日期:2020年02月07日
标  题:平山镇人民政府关于贯彻落实好《平南县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组 指挥部令》(第3号)精神的通知
发文字号: 主动公开〔2020〕7号 发布日期:2020年02月12日

平山镇人民政府关于贯彻落实好《平南县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组 指挥部令》(第3号)精神的通知

2020-02-12 16:00     来源:平山镇人民政府
【字体: 打印
各村(居)委会、镇直各单位:
平南县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部近日下发了《平南县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组指挥部令》(第3号)文件,为了贯彻落实好该文件精神,进一步做好我镇防控工作,结合我镇实际,现将有关事项通知如下:
自2020年2月6日零时起,对我镇各村屯实行管控。
一、各村要立即组建村党组织书记任组长、村委会主任任副组长(支书、主任“一肩挑”的村由村党组织副书记担任)的疫情防控工作组,统筹做好本村疫情防控各项工作。村“两委”干部、驻村工作队员、网格员、村民小组长、共产党员、志愿者和广大村民必须全力投入到疫情防控工作中,在每个自然村(屯)组建一支不少于10人的专门队伍,分小组开展设卡、巡逻、隔离、执勤等工作。
二、各村工作人员必须做好自身防护工作,上岗必须佩戴口罩,每天上岗前测量体温1次,体温正常方可开展工作,换岗下班前再测量体温1次。
三、每个自然村(屯)原则上只设立1个进村路口,其余路口设置安全隔离栏等隔离阻断设施,隔离阻断设施前设置“禁止通行”“掉头”等标识,并加强巡查,及时维护。
四、每个进村口安排专人值守,负责入村人员的体温测量、信息登记。信息登记内容包括姓名、身份证号、户口所在地、常住地、联系电话、车牌号码以及近期是否接触湖北籍人员、从湖北返回或有接触史人员等情况。对本村村民除必须测量体温外,可视情简化登记。如有不配合的,立即报告平山派出所,必要时可采取强制措施。
五、各村要对辖区内所有人员进行全面深入排查,精准掌握本村人员动态,摸排人员往来情况,做到“零死角、零盲区”,决不漏一户、决不漏一人。对本村近期从湖北返回或有接触史的重点人员及其密切接触人员,一人一册建好台账,并追踪、督促其居家医学观察14天,配合平山镇中心卫生院做好发热和症状监测,每天早晚测量体温各1次,并由村医生开展随访,观察期间是否出现发热(腋下体温≥37.3℃)、干咳、乏力等症状;并按一户一组的配比,进行24小时值守,每组不少于4人。对发现有发热、咳嗽、乏力等上呼吸道感染症状的人员,及时报告镇防控办并采取相应防控措施,防止疫情蔓延;对疑似病例和确诊病例,务必严格按卫生部门要求及时上报、果断隔离、全力救治、严防传染,彻底从源头上阻断。
六、充分利用村内大喇叭、微信群、宣传车、宣传单、横幅等形式进行宣传,全面动员群众自觉居家,做到“少出门、不串门、不聚集,常通风、勤洗手、戴口罩、讲卫生,不信谣、不造谣、不传谣”,家庭内部实行分餐制,家庭成员之间交流保持适当距离,以便更大范围切断病毒传播途径。对拒不听从工作人员管理劝阻、聚众闹事的,公安机关将进行严厉打击。
七、暂停村图书室、文体活动室、老年活动室等人员聚集型场所服务活动,不组织、不参与各类群众性文化体育、民间民俗活动,严禁包括打牌、打麻将、聚集聊天、聚餐、跳广场舞等一切聚集性活动,尤其是严禁元宵节期间祭祀送灯民俗活动,一经发现,将严肃处理。举办红白喜事的,须经村“两委”同意后报镇政府备案,规格要求一律从简。
八、各村做好居家医学观察人员健康宣教、法律宣教、邻里关系调解以及其他服务工作,保障居家医学观察人员必需的日常生活,帮助采购基本生活物品。加强居家医学观察人员住所周边区域消毒工作,每天至少消毒1次。
九、各村要组织群众积极参与村庄清洁行动,加强环境卫生整治。做好垃圾放置点消毒工作,每天至少进行1次消毒。每村要至少设立1处用于收集废弃口罩及居家隔离人员生活垃圾的垃圾桶,由各村派专人上门收集,密封装袋并标注红色标记,此类垃圾固定放置点,设置明显标识,并通过广播等形式告知全村。各村(社区)垃圾中转站要将此类垃圾单独放置,收集转运后单独处理。垃圾运输车辆须做好消毒防护工作。
十、平山镇村屯管控措施解除时间另行通知。
 
 
 
2020年2月7日

相关链接