微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县教育局成文日期:2020年01月02日
标  题:平南县教育局关于贯彻落实学前教育深化改革规范发展实施方案的通知
发文字号: 平教发〔2020〕3号 发布日期:2020年01月03日

平南县教育局关于贯彻落实学前教育深化改革规范发展实施方案的通知

2020-01-03 10:05     来源:平南县教育局
【字体: 打印

各乡镇(街道)中心小学:

为坚持党的领导,贯彻落实党的教育方针,进一步加快我县学前教育改革和发展, 保障适龄儿童接受学前教育的权利,满足人民群众对学前教育的需求,根据国务院印发《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》、自治区党委、自治区人民政府印发《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》(桂发〔2019〕10号)和中共贵港市委员会办公室、贵港市人民政府办公室关于印发《关于学前教育深化改革规范发展的实施方案》(贵办通〔2019〕111号)文件任务要求,结合我县实际,现就落实三年行动计划工作任务有关事宜通知如下,请认真贯彻执行。

一、总体目标

基本建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务网络,初步建立学前教育成本分担和运行保障长效机制,以就近入学的方式来解决 “入园难”、“入园贵”问题。

确保到2020年,各乡镇(街道)辖区内公办园在园幼儿占比春季期达40%,秋季期达53%,以确保全县学前三年毛入园率达90%,普惠性幼儿园覆盖率(公办幼儿园和普惠性民办幼儿园在园幼儿总数的比例)达到80%,公办园在园幼儿占比达50%以上的目标得以实现。

二、工作重点

各乡镇(街道)中心小学要对辖区内已开园招生的村级公办独立园迅速增加学位,增加在园人数,并统筹筹划辖区内未开办附设幼儿园的小学(含教学点)迅速开办附设幼儿园,设中班、大班,有条件的开设小班。充分挖掘公办园潜力,扩大招生,统一部署辖区内公民办幼儿园的招生计划,确保2020年春季期顺利招生,辖区内公办园在园幼儿占比达40%,秋季期达53%,以确保公办园在园幼儿占比达50%以上的目标得以实现。

(一)提高公办园占比

已开园招生的公办园,2020年春季期必须增加学位,增加在园人数。尚未开设附设幼儿园的小学(含教学点)要求开园开班,并迅速做好开班招生等各项统筹工作。

各乡镇(街道)中心小学务必迅速筹备安排,特别是小学一年级招生和幼儿园大班招生的统筹工作。加大宣传力度,并向社会公布公办园和有证的民办幼儿园,告知家长和学生到合法的幼儿园就读,以确保家长和学生的合法权益。

(二)加强幼儿园用书管理

各幼儿园要重视教学用书和教辅用书的问题,对进园书刊严格把关。各乡镇(街道)中心小学要认真组织辖区内幼儿园做好教学用书及教辅资料的征订工作,统一到县新华书店征订经广西壮族自治区中小学教材审查委员会审查通过的教材,并做好台账记录。教育局将会在开学时依据县新华书店提供的数据对全县幼儿园进行订书用书检查。

(三)加强无证园的治理

1.各乡镇(街道)中心小学的领导要高度重视,统筹安排,对辖区内无证幼儿园进行排查、登记,摸清无证幼儿园的情况,确保底数清、问题明、档案全。在摸清底数的基础上,针对无证幼儿园存在的问题,及时下达整改通知书,明确整改意见和时限,正确引导筹设、设立、转行或取缔。

2.各乡镇(街道)中心小学要结合无证园的治理,动员就读无证园的幼儿到公办园就读,并将责任落实到校、到园、到人,切实履行职责。

辖区内公办园占比、教材的征订与使用和无证园的治理三项任务,是各乡镇(街道)中心小学年度考核的重要指标。各乡镇(街道)中心小学务必认真落实,努力按要求贯彻执行。

 

 

2020年1月2日    

相关链接