微信公众号 微信公众号
| 简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县市场监督管理局成文日期:2019年11月25日
标  题:关于印发《平南县市场监督管理局2019年县本级食品安全抽检监测工作方案》的通知
发文字号: 平市监发〔2019〕95号 发布日期:2019年11月25日

关于印发《平南县市场监督管理局2019年县本级食品安全抽检监测工作方案》的通知

2019-11-25 16:02     来源:平南县市场监督管理局
【字体: 打印

各市场监管所、县局有关股室、县食品药品检验检测中心:

现将《平南县市场监督管理局2019年县本级食品安全抽检监测工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。    

 

平南县市场监督管理局

2019年11月25日

 

平南县市场监督管理局2019年县本级

食品安全抽检监测工作方案

 

为加强辖区食品安全监管,提高食品质量总体水平,结合创建食品安全示范县的工作实际,制定本方案。

一、工作目标

根据国家市场监督管理总局(下称“总局”)、自治区市场监督管理局(下称“区局”)、贵港市市场监督管理局(下称“市局”)下达的抽检监测任务,重点对我县辖区内餐饮环节自制食品、生产环节食品进行抽检。通过实施食品安全抽检计划,以食品安全抽样检验为抓手,以发现食品安全问题为导向,及时发现苗头性、系统性、区域性食品安全风险和问题。实现监督抽检与信息公开、核查处置联动,倒逼生产经营单位落实质量安全主体责任,保障食品安全,促进全县食品产业有序健康发展。

二、工作原则

(一)坚持问题导向原则,突出安全性项目指标。坚持以发现问题为导向,积极主动发现风险隐患,强化源头控制。检测项目以食品中的食品添加剂、污染物等容易引起食品安全问题的项目为主。

(二)坚持检管结合,发挥抽检监测的技术支撑作用。根据监督检查、飞行检查、体系检查等日常监管发现的问题,组织开展针对性抽检、突出抽检的靶向性;对于抽检发现可能存在区域性和行业性风险的,集中开展专项整治,强化监管措施,消除潜在风险。加强抽检与监管工作的信息互联互享,强化风险会商,联管联动。

(三)坚持“双随机一公开”原则,提高抽检工作效能。要把“双随机”理念纳入食品抽样过程中,随机抽检该企业生产的食品品种,按规定的抽样方法随机抽取样本。要按照总局及区局的要求,及时公布食品安全抽检信息。

    三、抽检经费和抽检机构的确定

因本次抽检任务重、时间紧,确定由平南县食品药品检验检测中心承担检验工作,由产品质量安全监督管理股牵头,各市场监管所协助抽样。抽检所需经费(含检验费、样品购置费以及抽检产生的差旅费、工具物品费等相关费用)在本年度县本级财政安排给我局创建食品安全示范县的专项抽检经费中列支。

四、工作任务安排

根据创建食品安全示范县的工作要求,结合我局工作实际,2019年,我局计划安排300批次县本级食品安全抽检监测任务。我局和各市场监管所可根据监管需要或案件稽查需要临时增加抽检任务。

五、工作要求

(一)积极争取地方财政支持。在充分利用现有经费的基础上,根据创建食品安全示范县的工作需要,积极争取地方财政的经费支持。

(二)全面提高覆盖率。抽样地点应覆盖本行政区域内的各乡镇(街道办)。抽检品种以粮食加工品(大米、米粉制品)、餐饮食品(自制饮料、熟肉制品、酱腌菜)、糕点面包等为主。我局根据实际,制定了本次计划抽检的品种、项目及任务数(附件1),并确定各市场监管所的抽检任务分配表(附件2)。为提高抽检覆盖率,要求每个被抽样单位抽检的样品不超过3个批次。

(三)统一品种检验项目。检验项目由我局参照《2019年国家食品安全监督抽检实施细则》和结合我局实际制定,我局可根据监管和稽查办案需要临时调整检验项目。

(四)严格承检机构管理。加强对抽样人员和承检机构的管理。一是根据有关食品安全法律法规、规章及相关规定要求确定抽样单位和承检机构。二是在采样计划与实施过程中要加强与承检机构的沟通协调,提高抽、检工作的衔接有效性,推进食品安全抽检工作有序开展。三是要求抽样人员和承检机构在抽检工作中要严格按照《食品安全抽样检验管理办法》(国家市场监督管理总局令第15号)和总局《食品安全抽检实施细则(2019年版)》以及区局的相关规定开展工作,规范抽样和检验行为,加强实验室质量管理。承检机构对于抽样不规范和抽样单填写不规范的样品,有权按照相关规定不予受理。对于检验结果全部符合要求的,承检机构应至少出具3份检验报告;对于检验结论为不合格的,承检机构至少应出具4份检验报告。

(五)时间节点。各市场监管所应在2019年11月30日前完成抽样工作,并将样品送至县食品药品检验检测中心,检测中心应在2019年12月31日前完成全部检验工作,同时形成分析报告报我局。

(六)提升抽检监测数据质量。承检机构要对抽检工作加强质量管理,确保检测结果准确可靠。要完整写明抽样地详细地址(具体如xx县xx路xx号),准确填写生产许可证号,按抽样编号规则编制抽样单,准确选择样品类型,区分好工业加工食品与食品相关产品。承检机构要加强对数据的审核和复核,确保检验结论与检验结果相一致。

(七)及时公布抽检信息。要高度重视食品安全抽检信息公布工作,严格按照区局《关于做好食品安全抽检及信息发布工作的实施意见》(桂食药监办〔2015〕6号)的相关要求,公布本行政区域抽检信息。原则上发布时间统一为周四下午。

公布内容应按照总局《关于增加食品安全监督抽检信息公布内容的通知》(食药监食监三便函〔2017〕4号)要求的统一形式公告,包括产品合格信息和不合格产品信息。其中,产品合格信息主要包括标称生产企业名称、地址,被抽样单位名称及所在省份与产品名称、规格、生产日期/批号等,并需注明该产品合格信息是指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号和所检项目,不合格产品信息主要包括标称生产企业名称与地址、商标、产品名称、生产日期或批号、规格型号、被抽样单位名称与地址、不合格项目、检验结果、检验机构和检验项目等,同时可以根据需要组织专家进行风险解读。

(八)依法开展核查处置。收到不合格食品检验报告后,应根据总局相关规定,及时启动对不合格食品及其生产经营者的核查处置;收到不合格样品中含有非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的报告后,应在24小时内启动核查处置程序。核查处置过程中发现涉嫌犯罪或涉及其他部门职责的,要及时移送移交。

(九)规范复检工作。严格执行复检程序和复检报告接收时限。生产经营企业对检验结果有异议申请复检的,要严格依法进行。复检机构由我局按规定随机确定。复检结论与原检验结论不一致的,必要时,可以组织专家进行分析研判,如发现复检过程中存在弄虚作假嫌疑的,应及时组织调查。

(十)严肃工作纪律。参与抽检的检验机构及其工作人员不得随意更改抽样地点和样品信息,不得瞒报、谎报、漏报检验数据,不得擅自发布有关抽检的信息,不得在开展抽样工作前事先通知被抽检单位和接受被抽检单位的馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动、牟取不正当利益。对发现的违法违规抽检行为一律依法依规追究相关单位及人员责任。

(十一)规范样品抽检。2019年县本级食品抽检编号由平南县抽拼音首字母、年份缩写和三位流水号组成,如PNXC19001,具体编号及相关抽检文书由产品质量安全监督管理股提供,本次抽检任务来源为本文号。

县食品药品检验检测中心地址:平南县工业园城投大厦第13楼,联系电话:6030758。送样联系人:林金雨;业务技术联系人:李旭。

  

附件:1.平南县市场监督管理局2019年县本级食品安全抽检监测计划

2.平南县市场监督管理局2019年县本级食品安全抽检监测任务分配表

 

 

 

附件1

平南县市场监督管理局2019年县本级

食品安全抽检监测计划

食品大类(一级)

食品亚类(二级)

食品品种(三级)

食品细类(四级)

检验项目

计划数(批次)

粮食加工品

大米

大米

大米

铅,镉

25

其他粮食加工品

谷物粉类制成品

米粉制品

5

餐饮食品

肉制品(自制)

熟肉制品(自制)

酱卤肉制品

亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)

30

熟肉制品(自制)

熏烧烤肉制品

亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)

70

饮料(自制)

饮料(自制)

果蔬汁饮料

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、糖精钠

50

茶饮料

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)

50

蔬菜制品(自制)

酱腌菜

酱腌菜

亚硝酸盐(以亚硝酸钠计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)

50

面包糕点

面包、糕点

面包、糕点

面包、糕点

苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)、山梨酸及其钾盐(以山梨酸计)、丙酸及其钠盐、钙盐

20

 

300

 

附件2

2019年县本级食品安全抽检监测任务分配表

序号

乡镇所

大米

米粉制品

酱卤肉制品

熏烧烤肉制品

果蔬汁饮料

茶饮料

酱腌菜

面包、糕点

合计

1

平山所

 

2

2

3

3

2

2

 

14

2

六陈所

 

 

2

5

3

2

2

 

14

3

寺面所

 

 

1

2

1

2

2

 

8

4

大洲所

 

 

1

2

1

2

2

 

8

5

大坡所

 

 

1

2

1

2

2

 

8

6

大新所

2

2

2

3

2

2

1

1

15

7

大安所

2

 

3

6

3

4

2

5

25

8

武林所

 

 

 

1

2

1

3

1

8

9

镇隆所

2

 

2

4

2

2

3

 

15

10

上渡所

 

 

3

4

3

2

3

 

15

11

丹竹所

2

 

3

3

2

2

3

 

15

12

东华所

 

 

1

2

2

1

2

 

8

13

城东所

 

 

4

8

5

5

4

4

30

14

城西所

10

 

1

4

4

4

4

3

30

15

安怀所

2

 

1

4

2

2

3

 

14

16

思界所

2

 

1

 

1

1

 

3

8

17

官成所

3

1

 

2

1

3

3

2

15

18

思旺所

 

 

 

5

4

3

2

1

15

19

同和所

 

 

1

4

3

2

1

 

11

20

马练所

 

 

 

2

2

2

2

 

8

21

大鹏所

 

 

1

2

1

2

2

 

8

22

国安所

 

 

 

2

2

2

2

 

8

合计

25

5

30

70

50

50

50

20

300

相关链接