简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县市场监督管理局成文日期:2019年08月01日
标  题:关于印发《平南县市场监督管理局2019年电动自行车消防安全综合治理实施方案》的通知
发文字号: 平市监发〔2019〕62号 发布日期:2019年08月01日

关于印发《平南县市场监督管理局2019年电动自行车消防安全综合治理实施方案》的通知

2019-08-01 09:35     来源:平南县市场监督管理局
【字体: 打印

各基层所、计量所、稽查大队、局机关各部门:

  现将《平南县市场监督管理局2019年电动自行车消防安全综合治理实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。 

                                                    

    

 平南县市场监督管理局       

                               2019年7月31日        

 

 

平南县市场监督管理局2019年电动自行车

消防安全综合治理实施方案

     

为贯彻落实上级部门关于电动自行车消防安全指示精神,认真吸取电动自行车火灾事故教训,加强电动自行车火灾防范,有效预防和遏制电动自行车火灾事故发生,根据平南县消防安全委员会印发的《平南县电动自行车消防安全综合治理实施方案》(平消安委〔2019〕1号)要求,我局依据职能在全县范围内组织开展电动自行车消防安全综合治理工作,现制定方案如下:

一、工作目标

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,拧紧流通领域电动自行车及配件产品质量监管链条,全面排查整治电动自行车产品质量等方面存在的问题,严厉打击违法销售假冒伪劣、不合格电动自行车及配件产品的行为。广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升、电动自行车使用管理明显规范、电动自行车亡人火灾事故明显减少,不发生较大以上电动自行车火灾事故。

二、组织领导

为深入推进综合治理工作有效开展,我局成立电动自行车消防安全综合治理工作领导小组,县市场监督管理局局长梁彪为组长,副局长为副组长,成员为各市场监督管理所负责人和局机关各部门、计量所、稽查大队负责人,领导小组办公室设在县市场监督管理局市场股,负责日常协调和信息上报工作。

三、治理时间

2019年7月开始至2019年9月中下旬结束,分3个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2019年7月底前)。研究制定本单位实施方案,成立相对应的组织机构,明确工作目标、任务和措施,按照属地管理原则,组织执法人员部署工作,并广泛宣传发动群众积极参与。

(二)集中整治阶段(2019年8月1日—8月31日)。按照综合治理实施方案要求,量化工作任务分步推进,组织发动电动自行车销售、维修及仓库等人员开展自查自纠,集中排查电动自行车产品质量等违法问题,依法查处违法行为。

(三)总结推广阶段(2019年9月1日—9月17日)。各市场监督管理所结合整治情况,对专项整治中发现的带有普遍性、倾向性的问题,认真进行总结,进一步完善电动自行车管理相关制度,将违法违规销售电动自行车及配件产品的企业纳入信用管理,督促企业单位严格落实主体责任,及时总结有效做法和整治经验进行全面推广,巩固加强综合治理成效。

四、治理内容和措施

本次综合治理所涉及范围有电动自行车、电动摩托车和电动三轮车,不包含电动汽车。

(一)加强电动自行车流通销售管理。依法加大对销售门店、仓库及网络销售领域的监管。要重点检查销售单位相关生产资质证明,不得销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件,不得销售无厂名、厂址等不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件;不得销售私自改装原厂配件、更换电瓶、拆除减速器等关键组件。

(二)加强电动自行车维修改装管理。密切联合相关部门,对本地电动自行车回收、改装、修理场所开展全面彻底排查。对维修改装单位,要重点检查违法改装电动自行车的行为,不得违法销售存在安全质量问题的二手电动自行车和蓄电池;不得将回收、改装的电动自行车和蓄电池再次投入流通和使用领域;不得私自改装拆解原厂配件、更换大功率电瓶、拆除减速器等关键组件。

(三)加大电动自行车违法行为查处力度。按照市场监管职能,依法加大电动自行车流通领域产品质量违法行为的查处力度,督促企业落实主体责任,从严执行有关标准和规定。对发现的违法行为要依照相关法律法规严肃进行查处;对存在违规行为拒不改正的,依照相关法律法规从严追究责任单位和人员的责任,达到刑事立案标准的,移交司法机关追究刑事责任。

(四)强化电动自行车消防知识宣传教育。要充分利用报纸、广播、电视、网络、公交、楼宇视频等宣传载体,大力宣传违规销售不合格电动自行车及配件产品的危害,曝光违法违规行为和典型火灾事故;深入社区、单位、沿街铺面、出租房等场所宣讲电动自行车火灾危险性,普及火灾扑救、逃生自救、疏散技能等安全常识;组织群众广泛张贴电动自行车火灾防范、火场逃生宣传图,提升居民逃生自救能力。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。要提高思想认识,坚持以人民为中心的发展思想,充分认识开展电动自行车消防安全综合治理工作的必要性和紧迫性,结合季节性火灾防控工作,明确工作责任和目标任务,细化整治措施,有序开展治理工作,把综合治理工作落到实处,取得实效。

(二)强化协作配合,形成工作合力。要坚持齐抓共管,各尽其职,各负其责。加强与公安、应急管理、工业信息化和商务等部门联合执法,存在职能交叉、多头管理的领域,要及时沟通协调,落实具体责任,建立健全信息共享工作机制,加强全链条监管,形成工作合力。

(三)做好信息报送工作。请各市场监督管理所于2019年9月17日前将工作情况、工作图片(附图片说明)、检查记录等材料报至县局市场股邮箱:pnxgxg@163.com。如遇重大情况,请及时上报,联系电话:7832510。

 

附件:电动自行车停放充电场所消防安全规范


文件下载:

附件《电动自行车停放充电场所消防安全规范》.pdf

相关链接