平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县市场监督管理局成文日期:2019年05月14日
标  题:关于开展全县学生集体用餐配送单位食品安全风险隐患排查的通知
发文字号: 平市监发〔2019〕32号 发布日期:2019年05月14日

关于开展全县学生集体用餐配送单位食品安全风险隐患排查的通知

2019-05-14 16:13     来源:平南县市场监督管理局
【字体: 打印

各基层所、计量所、稽查大队、局机关各部门:

为进一步加强学生集体用餐配送单位食品安全监管,防范学生集体用餐配送单位食品安全风险,根据自治区市场监管局、自治区教育厅《关于开展全区学生集体用餐配送单位食品安全风险隐患排查的通知》(桂市监发〔2019〕23号)精神,现就开展全县学生集体用餐配送单位食品安全风险隐患排查有关事项通知如下:

一、排查对象

全县学生集体用餐配送单位。

二、排查时间

2019年5月。

三、排查内容

在春季开学学校食品安全风险隐患排查工作基础上,对学生集体用餐配送单位食品安全风险隐患进行排查,主要排查以下内容:

(一)摸清基本情况。各基层所要摸清本辖区内各类学校校外供餐、集体用餐配送单位的情况,填报附件1及附件2,切实做到底数清、情况明、数字准。

(二)落实主体责任。各基层所要督促学校就校外供餐食品安全开展自查,填写附件3,并于2019年5月15日前报送到当地基层所,学校要及时调整达不到要求的校外供餐单位,并将相关工作报告县市场监管局。

(三)排查食品安全风险。各基层所深入排查学生集体用餐配送单位的食品安全风险,重点是食品原料来源、加工制作过程、餐具清洗消毒、食品分装和配送过程等是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各基层所要高度重视学生集体用餐配送单位食品安全风险隐患排查工作,切实加强领导,落实属地管理责任,采取有效措施确保工作取得实效。

(二 )加强督促整改。各基层所对存在食品安全隐患的集体用餐配送单位,要立即督促企业进行整改;对存在严重食品安全隐患的,要立即责令停止供餐,并积极协调具备条件的学生集体用餐配送单位临时供餐;对存在食品安全违法违规行为的,要依法严肃惩戒;要将校外供餐单位的安全风险排查结果,特别是存在严重食品安全隐患的集体用餐配送单位名单和相关情况,及时通报教育部门和有关学校。教育部门和学校要根据市场监管部门通报的情况,及时更换供餐单位,强化对供餐单位的监督整改等措施。

 (三)加强培训宣传力度。各基层所要加强食品安全事件应急知识培训和演练,促进辖区学校和学生集体用餐配送单位负责人、职工掌握食物中毒事件应急处置的流程、方法、措施,特别是群体性心因性反应的表现特点和处置方法。

(四)加强督导检查。县市场监督管理局将开展排查工作情况进行督查,促进工作的有效开展。

请各基层所将排查总结书面材料及附件1、附件2、附件4的电子版于5月25日前报至县市场监管局餐饮股邮箱: spcyg7850578@163.com,同时将相关的纸质材料径送县市场监管局餐饮股。联系人:杨敏芳,联系电话: 7850578。

 

附件: 1.学校校外供餐汇总表

2.学生集体用餐配送单位汇总表

3.学校校外供餐自查自纠表

4.学生集体用餐配送单位食品安全风险隐患排查统计表

 

 

平南县市场监督管理局

2019年5月10日

 

 

 

 


文件下载:

附件1 学校校外供餐汇总表.xls
附件2 学生集体用餐配送单位汇总表.xls
附件3 学校校外供餐自查自纠表.xls
附件4 学生集体用餐配送单位食品安全风险隐患排查统计表.xls

相关链接