平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县市场监督管理局成文日期:2019年04月09日
标  题:关于做好2019年清明节及“壮族三月三”期间安全生产防范工作的通知
发文字号: 平市监发〔2019〕10号 发布日期:2019年04月09日

关于做好2019年清明节及“壮族三月三”期间安全生产防范工作的通知

2019-04-09 16:55     来源:平南县市场监督管理局
【字体: 打印

各基层所,稽查大队,局机关各部门:

根据自治区人民政府办公厅通知安排,今年清明节和“壮族三月三”放假时间为4月4日至4月8日,共5天时间。节假日期间是群众集中出行祭祖、扫墓和旅游活动频繁时期,是道路交通、水上交通、山林火灾、烟花爆竹等事故易发、多发期。为切实做好我县清明节、“壮族三月三”期间安全生产防范工作,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现将有关工作要求通知如下:

一、加强领导,落实责任,切实做好工作部署

各乡镇所、各业务股室、稽查大队要切实提高政治站位,高度重视清明节和“壮族三月三”期间的安全生产工作,按照《国务院安全生产委员会关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神坚决防范遏制重特大事故的紧急通知》(安委明电〔2019〕1号)和自治区党委、自治区人民政府决策部署,深刻吸取教训,始终绷紧安全这根弦,树立更高标准和更严要求,抓好食品药品领域安全防范措施落实,确保清明节和“壮族三月三”期间全县安全稳定。切实加强组织领导,狠抓责任制落实,强化食品、药品、特种设备、危险化学品安全生产监管。要认真研究“壮族三月三”、清明节期间安全生产的措施,加大隐患排查整改力度,及时解决安全生产隐患排查中发现的突出矛盾和问题,有效防范和应对各类事故的发生,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保“壮族三月三”、清明节期间的安全生产。

二、突出行业领域监管重点,加大检查力度,严防重特大安全生产事故发生

(一)开展危险化学品生产经营企业巡查。重点在化工产品生产经营企业、加油站中排查生产设备是否正常运作、应急物资准备情况、火灾隐患、特种设备(锅炉、压力管道、储罐等)、使用燃气安全等存在的安全隐患。

(二)开展景区景点游乐设施和公众场所电梯安全检查。重点检查相关设施是否在检验周期内、是否存在其他异常情况。

(三)开展食品生产经营企业检查。重点检查是否存在无证无照经营、使用非食品原料生产、销售过期变质食品等食品经营违法行为,餐饮环节检查相关的电器、燃气设备,做好火灾防控等工作。   

(四)配合其他部门做好烟花爆竹、道路交通安全、消防等相关安全检查工作。

(五)各乡镇所、各业务股室,要严格按照《平南县安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》及安委会相关文件精神和工作要求,在各自职责监管范围企业中开展食品安全、药品安全、特种设备安全监管的同时履行好安全生产职责。

三、加强应急值守工作,强化应急管理

“壮族三月三”、清明节期间,各乡镇所、业务股室、稽查大队要加强应急值守,落实安全生产调度值班和领导在岗带班制度,完善24小时值守制度和事故报告制度,严格按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》和有关规定,及时了解、掌握和上报生产安全事故信息,严查迟报、瞒报、谎报。要完善各种突发事件和重大事故处置应急预案,遇到紧急情况和突发事件,要及时报告,果断采取措施,做好应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保全县“壮族三月三”、清明节期间的安全生产。

四、加强督导落实,做好总结汇报

各乡镇所、局各业务股室要切实加强组织协调,互相配合,及时解决安全生产工作中存在的问题,督促指导工作措施落实,确保2019年清明节、“壮族三月三”期间安全稳定。并于4月30日下班前将工作进展情况、台账、照片等相关的工作材料(电子版及纸质版加盖公章)报送至局办公室。联系电话:7857100,邮箱:ggpn7835226@163.com。

 

                           平南县市场监督管理局

                              2019年4月3日

相关链接