简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县教育局成文日期:2019年04月02日
标  题:平南县教育局关于做好2019年春季学期渗透职业教育培训及招送生工作的通知
发文字号: 平教发〔2019〕15号 发布日期:2019年04月03日

平南县教育局关于做好2019年春季学期渗透职业教育培训及招送生工作的通知

2019-04-03 10:40     来源:平南县教育局
【字体: 打印

各初中(含有初中的高中),县职校:

为进一步推进职业教育和普通高中阶段教育均衡发展,引导广大学生和适龄青年接受职业教育,扩大中等职业教育办学规模,努力完成2019年度中职招送生任务,根据《广西壮族自治区教育厅办公室关于做好我区2019年中等职业教育招生工作的通知》(桂教办﹝2019﹞44号)文件精神,现就做好2019年春季学期渗透职业教育及招送生工作通知如下:

一、统一思想,提高认识

2019年春季学期,县职校可接收自愿到校参加渗透职业教育培训的初三学生,在完成义务教育课程的同时,开展渗透职业教育培训。这对于帮助学生转变观念,提高认识,防止学生过早流失,提高义务教育巩固率和做好初中三年级学生的控辍保学促升学起到积极的推进作用。

二、抓住关键,稳步推进

(一)强化领导,落实责任

1.相关职能股室:成教办负责全县渗透职业教育及招送生的组织和协调工作,制定相应的实施方案,将向县职校渗透职业教育送生计划数分解下达到各初中学校,督促各学校积极完成送生计划。教育局各股室和二层机构负责督促所联系乡镇的初中学校按要求完成渗透职业教育计划数。

2.县职校:负责实施渗透职业教育培训及招生工作。在实施渗透职业教育培训及招生工作中要创新工作思路,制定本校的具体实施方案,做好宣传发动工作;要做好相关教育教学安排,使学生顺利完成义务教育阶段学业并掌握一定职业技能;要加强安全管理工作,确保学生的安全稳定,防止流失。

3.各初中学校:认真调查摸底,针对不同特点的学生,引导学生合理选择中等职业教育或普通高中教育,有组织地向中职学校输送生源;加强与县职校的配合,共同做好控辍保学促升学工作,让每个学生都有升入高中阶段(中等职业教育与普通高中教育共同构成高中阶段教育)学习的机会。

(二)把握节点,分批推进

近期将召开全县2019年春季学期渗透职业教育培训及招送生工作会议,对全县渗透职业教育培训及招送生工作进行部署,分解下达渗透职业教育送培及招送生计划;县职校要深入到各初中学校做好宣传及组织工作;各初中学校要召开初三学生动员大会,开展调查摸底并填报志愿,落实向县职校送生工作;我县2019年春季学期渗透职业教育及招送生工作分三个阶段进行,第一阶段宣传发动(2019年4月15日前),第二阶段开展渗透职业教育培训(2019年4月15日至中考前),第三阶段大力开展及推进招生工作,详见《平南县2019年春季学期初中三年级学生提前渗透职业教育培训及招送生工作实施方案》(附件1)各校要认真落实,把握节点,分批推进,确保完成本校渗透职业教育计划数。

(三)严守纪律,规范有序

开展渗透职业教育及招送生工作中,要坚持"学生自愿、家长同意、校际托管、严格监管"的原则。县职校与各初中学校要加强教学内容等方面的衔接,确保参加渗透职业教育培训的学生完成义务教育阶段学业并掌握一定职业技能;各初中学校严禁向未经审定实施渗透职业教育及招生的中职学校送生,不能放任学生自流;各初中学校要严守八项规定,不得以招送生为名,巧立名目,收受、索要钱、财、物,确保渗透职业教育培训工作规范有序地进行。

三、强化督查,确保落实

(一)县职校和各初中学校要认真落实《平南县2019年春季学期初中三年级学生提前渗透职业教育培训及招送生工作实施方案》(见附件1),做好初中三年级学生提前渗透职业教育培训及招送生工作。

(二)各初中学校要想方设法,按要求完成2019年春季学期各初中学校向县职校渗透职业教育培训招送生计划数(见附件2)。

(三)县职校要按照《平南县2019年春季学期提前渗透职业教育培训及招送生工作联系人安排表》(见附件3)加强与各初中学校的联系,做好宣传发动和招生报名工作。

(四)各初中学校要认真组织填报《参加2019年平南县职校渗透职业教育培训意向报名汇总表》(见附件4),请各初中在4月10日前将参加第一批次的学生名单汇总发到成教办邮箱pncj7862422@126.com;4月26日前将第二批学生名单汇总发到成教办邮箱。

(五)加强对渗透职业教育培训及招送生工作的督导检查。在开展分批次招送生期间,县教育局将对各学校组织渗透职业教育及招送生工作进行专项督查,并将各学校渗透职业教育及招送生工作完成情况纳入学校年度考评内容。考评结果与校长的绩效工资挂钩,同时作为学校领导和有关班主任、科任老师评先评优和晋升的重要依据。

 

附件:1.平南县2019年春季学期初中三年级学生提前渗透职业教育培训及招送生工作实施方案

   2.平南县2019年春季学期各初中学校向县职校渗透职业教育培训招送生计划表

   3.平南县2019年春季学期提前渗透职业教育培训及招送生工作联系人安排表

   4.参加2019年平南县职校渗透职业教育培训意向报名汇总表

 

 

2019年4月2日    


文件下载:

附件1.平南县2019年春季学期初中三年级学生提前渗透职业教育培训及招送生工作实施方案.doc
附件2.平南县2019年春季学期各初中学校向县职校渗透职业教育培训招送生计划表.xls
附件3.平南县2019年春季学期提前渗透职业教育培训及招送生工作联系人安排表.doc
附件4.参加2019年平南县职校渗透职业教育培训意向报名汇总表.doc

相关链接