简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县市场监督管理局成文日期:2019年03月21日
标  题:关于印发《平南县市场监督管理局督促指导食品生产企业开展食品安全自查工作方案》的通知
发文字号: 平市监发〔2019〕7号 发布日期:2019年03月25日

关于印发《平南县市场监督管理局督促指导食品生产企业开展食品安全自查工作方案》的通知

2019-03-25 16:24     来源:平南县市场监督管理局
【字体: 打印

各乡镇所、稽查大队、局所属股室:

现将《平南县市场监督管理局督促指导食品生产企业开展食品安全自查工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

平南县市场监督管理局

                         2019年3月21日

 

 

平南县市场监督管理局督促指导食品生产

企业开展食品安全自查工作方案

 

为进一步督促食品生产企业落实食品安全主体责任,规范企业生产经营行为,强化我县食品生产监管工作,根据上级市场监督管理局关于开展食品生产企业自查工作的相关文件要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、督促指导对象

平南县辖区获证食品(含食品添加剂,不含特殊食品和食盐)生产企业,以婴幼儿辅助食品、乳制品、肉制品、食用植物油、白酒、鲜湿米粉等6类食品生产企业为重点督促指导对象。

二、工作目标

各乡镇所及相关业务股室必须依法履行属地食品安全监管职责,对食品生产企业的监管做到风险管理、全程防控、管防结合、督促指导全覆盖,使企业主体责任意识得到显著提升,食品安全形势稳定向好,力争实现辖区内食品生产企业(含季节性生产,不含2019年停产不开工企业)向日常监管部门提交自查材料的报告率达到90%以上,6类重点食品生产企业自查报告率达到100%。

三、工作内容

(一)指导食品生产企业结合风险等级进行自查。各乡镇所及相关业务股室在完成2018年度食品生产企业风险等级调整工作的基础上,全面梳理确定辖区内所有食品生产企业2019年食品安全自查频次,并督促指导企业严格按照自查频次进行自查,按时提交自查材料。

原则上,常规自查,风险等级为A级的食品生产企业,每年至少自查1次,于每年12月31日前向监管部门提交《自查表》;风险等级为B级的食品生产企业,每年至少自查2次,于每年6月30日和12月31日前向监管部门提交《自查表》;风险等级为C级的食品生产企业,每年至少自查3次,于每年4月30日、8月31日和12月31日前向监管部门提交《自查表》;风险等级为D级的食品生产企业,每年至少自查4次,于每季度末向监管部门提交《自查表》。此外,根据工作实际,如消费者投诉、媒体曝光、重大活动保障、监督抽检不合格、停产后恢复生产等日常监管情况,适时督促指导相关食品生产企业开展专项食品安全自查工作。季节性生产企业,应在恢复生产1个月内开展自查并向监管部门提交《自查表》。如遇特殊情况,食品生产企业应随时主动开展自查。

(二)加强核查食品生产企业的食品安全自查情况。各乡镇所要及时分析、研判企业提交的食品安全自查表及不符合项整改措施报告,适时依照“双随机一公开”方式组织开展核查,依法处置违法违规行为;对存在食品安全事故潜在风险的,要督促企业主动停止生产活动,综合评估合格后方可恢复正常生产活动;要及时将开展核查的有关信息记录在《食品生产企业食品安全自查表》,并经核查人确认签字。随机核查企业比例不得低于10%。

(三)加强食品生产企业档案管理。各乡镇所及相关业务股室要加大对食品生产企业自查档案管理的工作力度,及时整理归档企业自查整改、核查等有关材料,确保《食品生产企业食品安全自查表》信息完整、准确、真实;自查不符合项整改措施报告应与自查表一并归档管理;自查档案必须一企一档,纳入食品生产企业监管档案进行管理,保存至少两年。企业监管档案各乡镇所必须保存一份,上交县局留存一份。

(四)加强食品生产企业开展食品安全自查工作相关法律法规的宣贯。食品生产企业是食品安全自查工作的法定主体。各乡镇所要加强对企业开展食品安全自查制度的宣贯,可采取“以会代训”等灵活多样的方式,开展相关食品安全法律法规、食品专业知识等的宣传培训,增强食品生产企业对食品安全自查工作重要性的认识,提高企业自查问题发现率,全面提升食品生产企业查找风险隐患、排查问题原因、整改提高的能力水平,确保企业能够严格按照相关规定频次和时间要求,开展自查并提交自查材料,配合监管部门完成整改措施核查工作。

四、工作步骤及时间安排

(一)制定工作方案(2019年3月底前)。各乡镇所要结合所工作实际,制定工作方案,明确任务分工,确定时间进度安排,确保全县食品生产企业(含季节性生产,不含2019年停产不开工企业)食品安全自查工作顺利开展。

(二)集中开展督促指导(2019年4月-11月)。可采取“以会代训”,与日常监管、专项整治、监督抽检相结合等灵活多样的方式督促企业开展食品安全自查工作,保证企业按频次、按节点提交自查表及不符合项整改措施报告。市局直管企业由市局食品生产监管科负责督促指导并收集材料,其他企业由所在辖区乡镇所负责。市局直管企业名单暂时按贵食药监食生〔2018〕17号文件执行,直至新的名单公布则按最新公布的文件执行(市局直管的企业为:同亨、中田、雄森、万家香)。

(三)总结提高(2019年12月)。各乡镇所及相关业务股室收集整理食品生产企业自查工作信息,填写《2019年食品生产企业自查工作情况汇总表》;结合重点食品生产企业自查工作情况,建立《2019年重点食品生产企业自查工作台账》,于2019年12月11日前将纸质盖章版(pdf扫描件)和excel电子版报送平南县市场监督管理局食品生产监管股,邮箱pnspscg@163.com。联系人:陈媚,电话:0775-7850598。

 

附件:1.2019年食品生产企业自查工作情况汇总表

          2.2019年重点食品生产企业自查工作台账

          3.食品生产企业食品安全自查表

 


文件下载:

附件.doc

相关链接