简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县市场监督管理局成文日期:2019年03月21日
标  题:平南县市场监督管理局关于开展鲜湿米粉行业质量安全提升行动的通知
发文字号: 平市监发〔2019〕6号 发布日期:2019年03月25日

平南县市场监督管理局关于开展鲜湿米粉行业质量安全提升行动的通知

2019-03-25 16:19     来源:平南县市场监督管理局
【字体: 打印

各乡镇所,稽查大队,局属各股室:

为进一步保障全县人民食用米粉安全,规范鲜湿米粉(鲜湿类米粉)行业生产加工秩序,有效防控食品安全风险,根据《食品安全法》《食品生产通用卫生规范》(GB 14881)和《广西壮族自治区市场监督管理局办公室关于开展鲜湿米粉行业质量安全提升行动的通知》(桂市监办发〔2019〕15号)《贵港市市场监督管理局办公室关于开展鲜湿米粉行业质量安全提升行动的通知》(贵市监办发〔2019〕4号)等有关要求,县局决定在全县范围内开展鲜湿米粉行业质量安全提升行动,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚持预防为主、综合施策、标本兼治,按照“提升一批,整改一批,淘汰一批”的工作原则,以科学防范食品安全输入型和系统性风险为重点,优化监管资源,健全体制机制,强化风险意识,实施科学监管,确保人民群众“舌尖上的安全”。

二、工作目标

(一)总体目标

通过近一年的质量安全提升行动,建立较为完善的鲜湿米粉食品安全监管体系,进一步完善鲜湿米粉生产过程控制和生产工艺,督促落实鲜湿米粉生产企业主体责任,使鲜湿米粉行业质量安全水平显著提高。

(二)具体目标

1.执行新修订的广西鲜湿米粉生产许可审查细则和新修订的广西鲜湿类米粉食品安全地方标准。

2.规范鲜湿米粉生产场所设置要求,根据新修订的鲜湿米粉生产许可审查细则,完善鲜湿米粉生产工艺。

3.落实鲜湿米粉生产企业食品安全主体责任,质量安全管理人员考核企业覆盖率达到90%,食品安全追溯体系建立率达到90%,开展食品安全自查率达到90%。

4.质量安全提升行动后,全县鲜湿米粉生产环节质量安全抽检合格率明显提升。

5.在全县范围内打造鲜湿米粉标杆生产企业1家。

三、主要任务及时间安排

(一)开展鲜湿米粉质量安全专项整治(3月-10月)

各乡镇所及相关业务股室采取企业自查、监督检查、监督抽检等方式,重点整治鲜湿米粉生产工艺不完善、生产过程控制不严格、产品出厂不检验以及食品添加剂超范围超限量使用、非法添加非食用物质等问题。鲜湿米粉生产企业冷却车间和成品包装车间空气洁净度要达到新修订的鲜湿米粉生产许可审查细则的要求,鼓励有条件的企业对鲜湿米粉进行杀菌处理;督促鲜湿米粉生产企业严格落实食品安全主体责任,建立食品安全追溯体系,开展食品安全自查,组织开展鲜湿米粉生产企业质量安全管理人员抽查考核;进一步规范鲜湿米粉生产秩序,清理整顿不符合食品安全条件的生产企业,对存在严重食品安全问题的,依法加大行政处罚力度,按照规定上限予以惩处,直至停产停业整顿、吊销证照;对隐瞒食品安全隐患、故意逃避监管等行为,依法从重处罚。专项整治方案见附件1。

(二)开展鲜湿米粉生产企业体系检查(3月-10月上旬)

市局参照《广西壮族自治区食品生产体系检查工作规范》,对全贵港市内至少10家鲜湿米粉生产企业开展严格、全面的食品生产体系检查,因此各乡镇所及相关业务股室必须对辖区内的鲜湿米粉生产企业进行全面系统检查,从原料购进到出厂销售每一环节必须落实相关要求,及时发现和消除企业存在的食品安全风险隐患,提高企业食品安全管理能力,推动鲜湿米粉质量安全水平提升。

(三)打造鲜湿米粉标杆企业(3月-10月上旬)

各乡镇所及相关业务股室要以会代训的形式召集辖区内鲜湿类米粉生产企业负责人、质量安全责任人及相关管理人员会议宣贯新修订的广西鲜湿米粉生产许可审查细则和新修订的广西鲜湿类米粉食品安全地方标准。鼓励、支持和帮助基础条件较好的鲜湿米粉生产企业升级改造,通过开展日常检查,发现和帮助解决企业存在的问题,督促企业完善生产设施设备,改善生产环境条件,增加杀菌工序,重点打造本地有技术实力、有创新能力、有自主品牌的鲜湿米粉标杆企业,以点带面,促进平南县鲜湿米粉行业健康发展。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇所要成立鲜湿米粉行业质量安全提升行动领导小组,明确职责分工,所长亲自抓,分管生产工作人员具体抓落实,细化任务措施,迅速安排部署,明确人员责任和工作进度安排,确保各项任务落到实处。

(二)加强制度落实。各乡镇所及相关业务股室要认真落实新修订的鲜湿米粉生产许可审查细则和广西鲜湿类米粉食品安全地方标准,加强细则和标准的宣贯,严格按相关法律法规实施食品生产许可和食品安全监管,坚决防控区域性、系统性风险。

(三)加大执法力度。各乡镇所及相关业务股室要按照自治区局的统一部署,及时开展鲜湿米粉质量安全专项整治、体系检查,坚持问题导向,突出监管重点,加大监督检查和违法行为查处力度,坚决落实违法行为“处罚到人”,充分发挥重典治乱的威慑力,及时研究解决提升行动过程中遇到的新情况、新问题,确保提升行动的成效,实现全县鲜湿米粉质量安全水平明显提升。

(四)加强宣传引导。各乡镇所,稽查大队,相关业务股室要充分发挥新闻媒体、报刊、网络等优势,围绕鲜湿米粉生产企业食品安全主体责任落实、监管制度创新、标杆企业树立、质量安全专项整治、大案要案查处等方面内容,组织媒体深入一线报道鲜湿米粉行业质量安全提升行动,大力宣传食品安全监管部门狠抓鲜湿米粉质量的决心和提升行动的措施,及时曝光典型案例。畅通投诉举报渠道,引导公众参与监督,营造社会共治。

请各乡镇所于10月18日前将鲜湿米粉行业质量安全提升行动工作总结word版和扫描盖章版、鲜湿米粉标杆企业推荐名单excel版(附件2)、鲜湿米粉行业质量安全提升行动情况汇总表excel版(附件3)发送至县局食品生产安全监管股,同时报送纸质版材料。联系人及电话:陈媚,0775-7850598。电子邮箱:pnspscg@163.com。

 

附件:1.鲜湿米粉质量安全专项整治方案

      2.鲜湿米粉标杆企业推荐名单

3.鲜湿米粉行业质量安全提升行动情况汇总表

 

平南县市场监督管理局

                               2019年3月21日


文件下载:

附件.doc

相关链接