简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县市场监督管理局成文日期:2019年03月20日
标  题:平南县市场监督管理局关于指导我县食品生产企业开展食品安全追溯体系建设工作的通知
发文字号: 平市监发〔2019〕3号 发布日期:2019年03月25日

平南县市场监督管理局关于指导我县食品生产企业开展食品安全追溯体系建设工作的通知

2019-03-25 16:05     来源:平南县市场监督管理局
【字体: 打印

各乡镇所,稽查大队,局属各股室:

根据《国家食品药品监督管理总局关于推动食品药品生产经营者完善追溯体系的意见》(食药监科〔2016〕122 号)、《自治区人民政府办公厅关于印发广西加快推进重要产品追溯体系建设的实施方案的通知》(桂政办发〔2016〕106 号)、《食品药品监管总局关于发布食品生产经营企业建立食品安全追溯体系若干规定的公告》(2017 年第 39 号)等文件精神,结合市场监管总局食品生产司《关于印发 2019 年食品生产监管工作要点的通知》(食生函〔2019〕1 号)的工作部署,为指导我县食品生产企业开展食品安全追溯体系建设工作,现将有关要求通知如下:

一、落实责任,建立追溯体系

食品安全追溯体系是食品生产企业质量安全管理体系的重要组成部分。食品生产企业作为食品安全的第一责任人,是食品安全追溯体系建设的主体,必须依据相关法律、法规以及标准《食品生产企业追溯系统导则》(DB 45/T 1334—2016)的规定,结合企业实际,聚焦记录问题,建立健全并严格执行从生产加工到出厂销售的全过程食品安全追溯体系,客观、有效、真实地记录并保存采购、投料、加工、贮存、检验、销售、产品召回等关键环节的相关信息,实现食品质量安全顺向可追踪、逆向可溯源、风险可管控,产品可召回、原因可查清、责任可追究。

各乡镇所及局属相关业务股室要依法履行属地食品安全监管责任,督促落实食品生产企业主体责任,准确掌握国家和自治区、市有关重点产品追溯体系建设等工作文件要求,指导和监督食品生产企业,加大追溯体系建设工作力度,力争辖区内所有食品生产企业建立较完善的追溯体系。

二、明确要求,厘清工作流程

各乡镇所及局属相关业务股室要明确我县食品生产企业追溯体系建设要求,全面提升企业追溯体系建设能力水平,主要从以下几个方面对企业追溯体系建设作出要求:一是建立健全食品安全追溯体系制度,对制度进行有效管理,各相关场所使用的工艺单符合管理与生产实际。二是根据生产流程状况,梳理食品生产工序。三是针对各生产工序设计相关记录,如进货查验记录、领用使用记录、各生产工序食品安全、设备设施维修和清洁记录、出厂检验记录、仓储记录、销售记录等。四是所设计的相关记录应包括基本追溯信息,信息记录真实、准确、完整、可追溯,产品从原料采购到产品销售的全过程实现有效追溯。五是努力提升纸质追溯体系改造为信息化追溯体系的能力,鼓励企业运用现代信息技术采集、留存信息,建立信息化追溯体系等。

三、指导督促,促进工作成效

各乡镇所及局属相关业务股室要结合食品安全示范县创建、风险等级评定、风险隐患排查治理等食品生产日常工作实际,加大食品生产企业建立和执行追溯体系建设情况的督促指导帮扶工作力度。其中,对鲜湿米粉、糕点、速冻食品、肉制品、食用植物油、白酒等重点品种食品生产企业追溯体系的监督检查必须覆盖辖区内所有生产企业(2019 年度内停产不生产的除外)。要紧紧围绕食品生产全过程记录的真实性、完整性,强化对包括食品及食品原辅材料采购进货查验、食品添加剂使用、生产过程关键控制、出厂检验、包装标识、产品流向以及不合格食品召回等记录的监督检查,查找食品生产企业追溯体系建设中存在的问题,督促企业积极整改,提升追溯体系建设成效。

四、广泛宣传,提高安全意识

各乡镇所及局属相关业务股室要继续开展《食品生产企业追溯系统导则》(DB 45/T 1334—2016)的宣传贯彻工作,增强食品生产企业对追溯体系建设重要性的认识。要通过印发宣传海报、微信公众号、手机新闻客户端等形式开展追溯体系建设的互动宣传,组织“追溯”相关主题的座谈交流,推动追溯体系建设,助推消费者主动选购可追溯产品的意识,营造人人关心追溯、支持追溯体系建设的良好氛围。

五、其他要求

各乡镇所及局属相关业务股室要结合工作实际,制定工作方案或计划,细化任务分工,明确时间进度,确保追溯体系建设顺利开展。同时,要收集整理工作信息,总结经验,发现问题,研究解决办法,促进追溯体系建设工作科学化、规范化。各乡镇所要根据工作情况,填报《2019 年食品生产企业追溯体系建设工作情况汇总表》。请各乡镇所于 2019 年 11 月12 日前将附件纸质盖章版(pdf 扫描件)和 excel 电子版报送至平南县市场监督管理局食品生产监管股邮箱:pnspscg@163.com。

联系人:陈媚,联系电话:0775-7850598。

 

附件:1.2019年食品生产企业追溯体系建设工作情况汇总表 2.食品生产追溯体系建设相关表格

3.食品生产企业追溯系统导则

 

平南县市场监督管理局

     2019年3月20日


文件下载:

食品生产企业追溯系统 导则.pdf
附件1.doc
食品企业追溯体系建设相关表格.doc

相关链接