平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县丹竹镇人民政府成文日期:2019年03月07日
标  题:关于印发《丹竹镇2019年度“一户一册一卡” 工作实施方案》的通知
发文字号: 主动公开〔2019〕9号 发布日期:2019年03月11日

关于印发《丹竹镇2019年度“一户一册一卡” 工作实施方案》的通知

2019-03-11 09:53     来源:平南县丹竹镇人民政府
【字体: 打印

村(社区)、镇直各单位

经研究,现将《丹竹镇2019年度“一户一册一卡”工作实施方案》印发给你们,请根据实施方案认真抓好落实,确保工作任务完成。

 

中共丹竹镇委员会             丹竹镇人民政府                 

                               2019年3月7日

丹竹镇2019年度“一户一册一卡”工作

实施方案

 

为贯彻落实好自治区2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作视频会精神,扎实做好我“一户一册一卡”发放填写工作,进一步加强精准帮扶,“一帮一联”工作推向前进,特制定本实施方案:

一、总体要求

全面深入贯彻落实自治区和平南县精准帮扶“一户一册一卡”工作精神,部署推进2019年度我“一帮一联”和规范贫困户精准帮扶手册、精准帮扶联系卡填写等工作,动员全上下统一思想,落实广西扶贫APP取代蓝本手册,狠抓培训,规范填写,扎实推进精准帮扶基础工作,为夺取年度精准帮扶胜利打下坚实的基础。

二、工作步骤

(一)部署和培训(3月6日至8日)

1. 镇党委政府组织县各后盾单位、镇村帮扶人及各村街信息员参加全2019年度工作培训会,发自治区制作的培训课件材料。

2. 镇党委政府制定工作方案,动员部署我镇“一户一册一卡”工作,组织县各后盾单位、镇村帮扶人及各村街信息员开展业务培训,做到帮扶干部培训全覆盖。业务培训工作要求:按3月5日召开的“2019年度精准帮扶“一户一册一卡”工作部署及动员会”和县培训会议的具体要求,我镇3月8日前组织班子领导、有帮扶任务的干部召开本单位部署及培训会,由单位主要领导牵头组织动员培训。各行政村还需根据实际,与驻村工作队共同制定本“一户一册一卡”工作方案,明确工作任务步骤,会后连同会议通知、会议照片和会议签到于3月12日下班前报镇扶贫办汇总。

(二)发放手册(3月9日至13日)

1. 扶贫办根据系统中未脱贫户和2016、2017、2018年脱贫户具体数量,发放《帮扶手册》、联系卡(其中蓝色联系卡发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2018年脱贫户更换为红色联系卡)至各行政村

2. 级提供的贫困户所获政策性补贴清单资料(电子版或纸字版),梳理后采取不同方式发给各行政村及信息员

(三)业务指导(3月14日至31日)

1. 镇扶贫办组织熟悉手册登记填写的业务骨干组深入各行政村指导开展“一户一册一卡”工作,确保采集、填写的信息完整准确。

2. 镇党委政府督促指导各行政村组织扶贫信息员将入户确认后需更正信息的《贫困户信息表(2018年底模块) 》录入全国扶贫开发信息系统,并确保所采集录入信息与贫困户2018年实际情况相一致。

3. 镇党委政府督促县帮扶人展入户走访工作。

(四)总结(4月1日至10日)

1. 督促各行政村“一户一册一卡”工作开展情况及相关数据上报镇党委政府

2. 镇党委政府“一户一册一卡”工作开展情况及存在的困难和建议上报扶贫开发领导小组。

注:每一步的具体工作时间可根据实际提前,但不能推后。

三、责任单位

“一户一册一卡”工作镇党委政府负责牵头开展,负责做好本单位所有帮扶联系人的业务培训工作,镇扶贫办负责具体业务指导。

四、保障措施

(一)加强组织领导“一户一册一卡”工作是精准扶贫、精准脱贫的基础,是今后指导工作、退出验收、督查考核的依据。各行政村要高度重视“一户一册一卡”工作,积极主动作为,认真组织抓好各个环节的工作,确保各个工作步骤落到实处。各行政村包村领导要亲自部署、亲自研究、推动落实,工作队和村干部要具体抓落实。

(二)强化工作保障。各行政村要合理安排帮扶联系人,特别是2018年动态调整的新识别贫困户、返贫户,确保建档立卡贫困户帮扶全覆盖。要明确规定原帮扶联系人的蓝本手册不再填写,改为使用手机APP,并做好培训指导和推广相关工作。

(三)狠抓督促检查镇党委政府组织镇纪委监委、驻村工作队和扶贫办人员将对“一户一册一卡”工作开展督促指导检查,对工作不认真负责、不按规定完成相关工作步骤、没有入户而随意填写的,将作为扶贫领域作风问题的典型进行通报。

未尽事宜,请与镇扶贫办联系。联系电话:7736037

 

附件:1. 镇级2019年度“一户一册一卡”工作步骤

      2. 村级2019年度“一户一册一卡”工作步骤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

镇级2019年度“一户一册一卡”工作步骤

 

第一步:部署和培训(3月6-8日)

1. 根据县级工作部署制定本乡镇“一户一册一卡”工作方案。

2. 召开乡镇工作部署及培训会,组织本乡镇各单位的帮扶联系人及村干、第一书记、工作队员、信息员等开展业务培训,做到乡镇帮扶干部培训全覆盖,印发自治区制作的培训课件材料。

第二步:发放手册(3月9-13日)

1. 将《帮扶手册》统一盖好乡镇党委、政府印章后,根据系统数据,发放《帮扶手册》、联系卡(其中蓝色联系卡发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2018年脱贫户更换为红色联系卡)至各村。

2. 将县级提供的贫困户所获政策性补贴清单资料,梳理后采用不同方式分发给各行政村及乡村扶贫信息员。

第三步:业务指导(3月14-31日)

1. 组织熟悉手册登记填写的业务骨干,与县级组建的指导组一同深入各村指导开展“一户一册一卡”工作,及时答疑解惑,并针对发现的共性问题,通过相关工作渠道(如微信群、QQ群)进行提醒,确保信息采集及登记的准确率。

2. 组织乡村扶贫信息员审核各村录入全国扶贫开发信息系统的《贫困户信息表(2018年底模块) 》内容,并确保所录入信息与贫困户2018年实际情况相一致。

3.各行政村挂村领导组织工作组,对本村“一户一卡一册”工作开展督促指导检查,确保各项工作按照时间节点完成。

第四步:总结(4月1日-10日)

“一户一册一卡”工作开展情况、相关数据及工作建议上报县扶贫开发领导小组。

 

注:每一步的具体工作时间可根据实际提前,但不能推后。
附件2

 

村级2019年度“一户一册一卡”工作步骤

 

第一步:参加培训(3月7-9日)

村两委组织村干、第一书记、驻村工作队员、村扶贫信息员等参加镇级培训,认真学习自治区的培训课件材料。

第二步:工作安排(3月10-12日)

村干与驻村工作队共同研究制定本村工作方案,明确工作任务步骤、时间节点、帮扶联系人入户名单等,做好统筹协调。

第三步:入户登记(3月13-19日)

1. 村扶贫信息员从全国扶贫开发信息系统打印出《贫困户信息表(2018年底模块)》(含未脱贫户和2016、2017、2018年脱贫户)。

2. 按村民小组(自然村屯)分发《帮扶手册》、联系卡(其中蓝色联系卡发给动态调整新纳入贫困户和返贫户,2018年脱贫户更换为红色联系卡)、乡镇发布的政策性补贴清单资料(电子版或纸质版)、《贫困户信息表(2018年底模块)》、填写说明和注意事项(电子版或纸质版)等材料至各级各单位帮扶联系人的手中。

3. 村干、帮扶联系人共同入户,根据打印出的《贫困户信息表(2018年底模块)》内容,逐项核实贫困户基本情况、家庭成员、致贫原因(脱贫户为脱贫前的致贫原因)、收入情况(2018年度)、生产生活条件、帮扶责任人等等信息,信息有误的直接在信息表上修改,贫困户、帮扶联系人、村干三方共同在修改确认后的《贫困户信息表(2018年底模块)》上签字确认,确保与贫困户2018年实际情况一致。

4. 帮扶联系人参考信息表内容,填写2019年《帮扶手册》。

第四步:录入信息(3月20-31日)

帮扶联系人将修改签字确认的《贫困户信息表(2018年底模块)》交给村扶贫信息员,在全国扶贫开发信息系统中修改更正相关信息。如个别指标因系统暂时未开放权限无法录入的,由村扶贫信息员做好记录,待国扶办信息系统按时限、时段开放后再统一录入。

特别注意:本次打印的《贫困户信息表(2018年底)》填写的指标数据,均指建档立卡贫困户2018年底的家庭情况,如信息表中数据与贫困户2018年不一致,则在系统中修改,如基础数据是2019年才发生变化的,则不在系统中修改,但要在《帮扶手册》中登记,即《帮扶手册》中登记的是2019年即时信息,系统中《贫困户信息表(2018年底)》登记的是2018年底信息。

第五步:检查复核(3月26-31日)

查漏补缺,对没入户登记的由村第一书记或村干及时通知督促有关帮扶联系人抓紧入户登记,确保工作按时完成;同时由村第一书记或村支书、主任组织村扶贫信息员、驻村工作队员、村两委干部共同检查复核所有录入的信息,避免录入过程中的错误。

第六步:总结(4月1日-8日)

“一户一册一卡”工作开展情况、相关数据及工作建议上报乡镇。

 

注:每一步的具体工作时间可根据实际提前,但不能推后。

 

相关链接