简体版|繁体版
网站支持IPv6
平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县食品药品监督管理局成文日期:2019年03月04日
标  题:关于印发《平南县食品药品监督管理局关于做好全国“两会”期间食品药品安全生产工作方案》的通知
发文字号: 平食药监安〔2019〕2号 发布日期:2019年03月04日

关于印发《平南县食品药品监督管理局关于做好全国“两会”期间食品药品安全生产工作方案》的通知

2019-03-04 16:09     来源:平南县食品药品监督管理局
【字体: 打印

各乡镇所、县稽查大队、局所属股室:

现将《平南县食品药品监督管理局关于做好全国“两会”期间食品药品安全生产工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

2019年3月2日

 

平南县食品药品监督管理局

做好全国“两会”期间安全生产工作方案

 

为认真贯彻落实《平南县安全生产委员会办公室关于做好全国“两会”期间安全生产工作的紧急通知》(平安委办〔2019〕2号)文件精神和工作要求,切实加强当前食品药品生产经营的安全生产工作,确保全国“两会”期间我县不发生食品、药品安全生产事故,现就有关要求通知如下:

高度重视全国“两会”期间食品药品安全生产工作

全国“两会”召开是全国人民政治生活中的一件大事。确保全国“两会”期间生产安全,是当前安全生产工作的一项重要任务。各乡镇所、稽查大队、局属各股室要切实增强做好食品药品安全生产工作重要性的认识,深入研究分析全国“两会”前后我县食品药品安全生产工作的规律特点,针对春季开学期间学校食品安全、餐饮集中场所、春节后食品药品生产经营企业陆续复产经营等因素,督促企业增强安全生产意识,及时有效防控安全风险,排查整治安全隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全市食品药品安全形势稳定,为全国“两会”胜利召开创造稳定的食品药品安全生产环境。

二、做好食品药品生产安全工作

全面落实食品药品生产经营企业安全生产主体责任。各乡镇所及相关股室要督促食品药品生产经营企业结合实际,制定合理可行的工作计划,并严格组织实施。企业要做好从业人员的业务知识培训教育工作,要全面检查食品药品生产经营设备、设施的配置和完整情况,特别是加强对新上岗的人员和转岗人员的培训教育,切实提高员工的食品药品安全生产意识。

认真组织开展企业隐患排查治理。各乡镇所、相关业务股室要督促复产复工企业、学校主要负责人组织技术人员、安全管理人员对照相关标准规程,对食品药品生产经营现场进行一次全面的安全检查,发现并及时消除食品药品安全隐患。

开展食品药品生产经营企业监督检查。各乡镇所、稽查大队、局属各股室配合辖区食品药品安全生产监管部门结合日常检查、专项检查和飞行检查等检查,对本辖区的食品药品生产企业及重点的食品、药品经营企业进行全面的检查,排查辖区内的安全隐患,督促企业对检查、排查出的安全隐患必须做到逐条整改、逐项落实、不留后患。

三、强化应急管理

要密切关注食品药品安全舆情动态,及时核实、研判、回应公众关注热点问题。加强应急值守,认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,一旦发生食物中毒事件和重大食品药品安全问题,第一时间报告平南县局应急股,确保全国“两会”期间全县食品药品安全。

四、加强督导督查

为确保全国“两会”期间安全生产各项措施落实到实处,县局局将根据各乡镇所工作开展情况,适时组织联合督查组,对各乡镇所的全国“两会”期间食品药品安全生产检查情况进行抽查督导,各乡镇所要督促企业对检查中发现的安全隐患问题进行及时整改,确保整改到位、取得实效。

相关链接