平南县人民政府
当前位置:首页 > 信息公开 > 基本信息 > 文件资料
发文单位:平南县教育局成文日期:2019年01月09日
标  题:平南县教育局关于切实加强我县幼儿园和校外培训机构管理工作的紧急通知
发文字号: 平教发〔2019〕1号 发布日期:2019年01月10日

平南县教育局关于切实加强我县幼儿园和校外培训机构管理工作的紧急通知

2019-01-10 16:20     来源:平南县教育局
【字体: 打印

各乡镇(街道)中心小学:

为切实加强我县幼儿园和校外培训机构的管理,规范幼儿园和校外培训机构的办学行为,提高幼儿园和校外培训机构的办学质量,确保少年儿童身心健康和安全,促进社会和谐,根据《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国民办教育促进法》、《广西壮族自治区幼儿园保育教育常规管理暂行办法》、《幼儿园管理条例》、《校车安全管理条例》、《自治区教育厅等八部门关于印发广西壮族自治区校外培训机构管理办法的通知》(桂教规范〔2018〕14号)和《平南县教育局、平南县民政局、平南县人力资源和社会保障局、平南县工商局关于印发〈平南县切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案〉的通知》(平教发〔2018〕39号)等法律法规和文件精神,结合我县实际,现就关于切实加强我县幼儿园和校外培训机构的管理工作通知如下:

一、明确职责,加强监管

幼儿园和校外培训机构的管理,实行政府负责、分级管理,教育部门主管、相关部门分工协助的管理体制。各乡镇(街道)中心小学是本辖区内幼儿园和校外培训机构管理的责任单位,为切实加强我县幼儿园和校外培训机构的管理工作,各乡镇(街道)中心小学要与当地政府(街道办)、消防、交警、派出所、安监、交通、食药、卫生监督等部门对接,不定期地对辖区内幼儿园和校外培训机构进行排查和督查。

二、加强幼儿园的管理

各乡镇(街道)中心小学要切实做好本辖区内的幼儿园管理工作,加强对幼儿园的日常监管。

(一)严格规范幼儿园办园行为。重点检查建筑安全、消防安全、饮食卫生安全、设施设备安全、教师队伍建设、保教行为实施情况及相关管理制度的落实情况。对年检不合格的民办幼儿园,下发整改意见书并限期整改。对发生重大责任事故、违规办园的,要坚决依法依规取缔办园资格,吊销《办学许可证》,终止一切办园行为。

(二)加强对幼儿园保教活动的监管。指导幼儿园认真贯彻落实《幼儿园教育指导纲要》、《3—6岁儿童学习与发展指南》,规范科学保教,全面提升民办幼儿园内涵发展和保教质量。幼儿园要按五大领域开展保教活动,以游戏为基本活动,寓教育于各项活动之中,坚决防止和杜绝幼儿园教育“小学化”倾向,禁止在幼儿园从事违背教育规律的实验和活动。加强幼儿园教师和员工的思想教育,坚决杜绝体罚和虐童现象的发生。

(三)切实加强幼儿园的安全管理。要树立“安全第一”的责任意识,把保护幼儿生命安全和促进幼儿健康成长放在一切工作的首位,切实加强和规范幼儿园的安全管理和卫生保健工作。 对校车运营情况进行督查,严查幼儿园使用或租用其他车辆接送幼儿学生及校车超员、超速等现象,严查校车业主与幼儿学生家长的交接手续及驾驶员对校车的日常维护检查记录等。高度重视和加强人防、物防、技防建设,提高安全保障水平。严格落实门禁、晨午检、卫生保健、人员交接班等各项安全管理制度。严防各类传染病、食物中毒、触电、烫伤、冻伤、拥挤踩踏等事故发生,定期进行各类安全应急演练。各幼儿园,特别是村级幼儿园必须配备足够的门卫,并且务必要做好来访登记手续,确保幼儿园的日常安全。

三、加强校外培训机构的管理

各乡镇(街道)中心小学要加强本辖区内的校外培训机构管理工作,认真执行《自治区教育厅等八部门关于印发广西壮族自治区校外培训机构管理办法的通知》(桂教规范〔2018〕14号)和《平南县教育局、平南县民政局、平南县人力资源和社会保障局、平南县工商局关于印发〈平南县切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动方案〉的通知》(平教发〔2018〕39号)文件精神,联合当地政府、民政、人社、工商、公安、消防等部门,加强对校外培训机构进行安全隐患、无证无照、有证无照、招生培训内容、培训与招生挂钩、规范办学行为、教研机构与培训机构的合作行为等方面的集中整治,强化对校外培训机构的日常监管,切实减轻中小学生课外负担。符合条件的开展文化课类的校外培训机构可以向教育行政部门申请办学许可,不符合条件的要依法予以停业整顿。

各乡镇(街道)中心小学要加大宣传力度,告知家长和学生到合法的幼儿园就读,有校外培训需求的,到有证照的校外培训机构进行培训,以确保家长和学生的合法权益。

 

2019年1月9日       

相关链接